Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Нет войне: Владимир Зеленский лидирует в первом туре

Перед угрозой войны радикально-националистический, русофобский курс Порошенко полностью обанкротился.

       Политика
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский - это ноль, пустой лист бумаги, на котором каждый рисует себе что хочет. И только его жена понимает, какую цену они заплатят за эту безумную авантюру.

Принципиальная разница между Порошенко и Зеленским в том, что Порошенко однозначно себя позиционировал как президента войны, а Зеленский ничего не говорил по этому поводу, из-за чего народ однозначно его записал в президенты мира.

Главный итог первого тура выборов президента Украины оказался ожидаемым для всех, кроме сторонников Петра Порошенко. С почти двукратным отрывом от занявшего второе место действующего президента Петра Порошенко победил Владимир Зеленский.

В итоге Порошенко однозначно поддержали только на крайнем западе страны. Остальная Украина голосованием выразила своё несогласие с курсом власти на продолжение войны на Донбассе.

Разгром Петра Порошенко

По данным официального сайта украинского Центризбиркома, Зеленский и Порошенко получили соответственно 30% и 16% голосов избирателей после обработки 90% протоколов (здесь и далее числовые показатели округлены до целых). Уже нет сомнений, что при окончательном подсчёте ситуация не поменяется.

Это уже вызвало настоящую истерику в стане так называемых порохоботов. Их лидеры общественного мнения в соцсетях разразились риторикой ненависти, называя большинство жителей страны, не поддержавших Порошенко, не гражданами, людьми с примитивными потребностями и т.п. Также некоторые из них заявили о готовности применить оружие.

С другой стороны, в публикациях сторонников Порошенко сквозила растерянность и ожидание поражения. Они сами предрекли провал партии Порошенко на осенних парламентских выборах и окончание его страницы в истории, поэтому призвали своих сторонников «сдирать патриотические татухи».

Линия раздела по регионам

Ещё более важный момент – в региональном разрезе Петр Порошенко победил только в двух областях: Львовской (36%) и Тернопольской (24%). В каждой из них – с большим отрывом от Владимира Зеленского, занявшего на Львовщине (12%) и Тернопольщине (14%) лишь четвёртое место (его обошли Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко).

Если считать Порошенко олицетворением радикально-националистического, агрессивного, русофобского политического курса, то подавляющая часть Украины его отвергла. Линия раскола украинского общества, которая раньше делила страну примерно поровну между Юго-Востоком и Северо-Западом, передвинулась далеко на запад. Теперь она отделяет от всей Украины лишь небольшой аппендикс, даже не включая Закарпатье.

Радикальность Порошенко, готового воевать на Донбассе до последнего украинца, не нравится людям ни на Востоке, ни на Западе.

Три бывшие польские области – за войну

Как уже отмечалось, на выборах оказали Порошенко поддержку только три бывшие польские области – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, хотя в Ивано-Франковской области он занял второе место.

В первую четвёрку здесь также вошли Тимошенко (первое-третье места), Гриценко (второе-четвёртое места) и Зеленский (третье-четвёртое места). Это значит, что Крайний Запад остаётся радикально-националистическим, западно-ориентированным и русофобским.

Ради этого жители региона в большинстве своём готовы отказаться от перемен и терпеть дальше воинственный курс правительства Порошенко.

Закарпатье – за Европу, но без войны

Средний Запад (Волынская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая области) слабо поддерживает Петра Порошенко (третьи места, кроме Ровненщины со вторым местом), предпочитая ему Зеленского (везде первое место).

Тимошенко однозначно на втором месте.

В двух случаях в лидирующую четвёрку прорвался Олег Ляшко, по одному разу – Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

То есть при сохранении в общем прозападной ориентации, этот субрегион Украины выбирает перемены в лице Владимира Зеленского и отвергает радикально-националистический курс в лице Порошенко.

Такой же позиции держится и отдельный мини-субрегион Закарпатья (Зеленский – Тимошенко – Порошенко – Бойко), а также субрегион Центра. (Житомирская, Винницкая, Киевская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская области).

Остальные – за мир

В Центре первое место везде занял Владимир Зеленский, второе в пяти из шести случаев – Юлия Тимошенко. Порошенко, кроме одного второго места на родной Винничине, везде на третьем. На четвёртых местах по два раза мелькают Юрий Бойко, Олег Ляшко и Игорь Смешко.

На Севере (Черниговская и Сумская области) на первом месте – Зеленский, на втором-третьем – Тимошенко. На Сумщине Бойко выходит на третье место, оттесняя Порошенко на четвертое.

На Среднем Западе, Закарпатье, Севере и в Центре начинают проявляться антирусофобские устремления в виде заметной поддержки Бойко.

Эта тенденция ещё сильнее выражена на Юге (Одесская, Николаевская, Херсонская области). Победу с результатом заметно больше среднего по стране одержал Владимир Зеленский. За ним идёт Юрий Бойко, сильно опережая Пётра Порошенко и скатившуюся на четвёртую позиции Юлию Тимошенко.

На Востоке (Харьковская, Днепропетровская и Запорожкая области) победил Владимир Зеленский, второе место занял Юрий Бойко, Александр Вилкул – третье-четвёртое, Юлия Тимошенко – четвёртое-пятое, Пётр Порошенко – пятое-четвёртое.

Юг и Восток однозначно в первую очередь стремятся к переменам в стране, но сохраняют и очень сильное стремление к нормализации украино-российских отношений. При этом в общем слабые позиции радикальных националистов на Юге немного сильнее, чем на Востоке.

Донбасс – за Россию

В субрегионе Донбасса (подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей) победил Юрий Бойко, а на второе место вышел Владимир Зеленский. Третье-четвёртое места делят Пётр Порошенко и Александр Вилкул. Это значит, что регион сохраняет сильные пророссийские настроения, но также в нём сильно стремление к переменам политического курса страны.

Выводы

Вместо двух антагонистических примерно равных половин, на фоне войны на Донбассе Украина теперь в политическом плане делится теперь на огромный Центральный макрорегион (Средний Запад, Центр, Север, Юг и Восток) с примкнувшим к ним анклавом Закарпатья и окраины Крайнего Запада.

Центральный макрорегион объединён общим стремлением к миру и нормализации жизни. Хотя, чем восточнее, тем сильнее стремление в сторону России, а чем западнее – тем оно слабее.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.