Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Как фальсифицируют выборы

Какие существуют методы фальсификации выборов и как они работают.

       Политика
вбросы на выборах
Когда ты работаешь на действующую власть, вбросы можно делать спокойно, не стесняясь.

Демократия и представительная демократия

Были времена, когда граждане на самом деле избирали своих президентов, такой строй назывался «представительной демократией». Хитрые политики первое слово скрывали и называли политический строй просто «демократией». Это конечно же неверно, потому что это две очень большие разницы. При демократии граждане правят страной непосредственно, а при представительной демократии, что несложно понять из названия – через избранных ими представителей – президентов, депутатов, партии и т.д.

Представительная демократия – тоже в целом неплохая система, но со временем политики освоили два типа технологий – информационные и избирательные. При помощи первых граждан можно убедить, что какой-нибудь очередной проходимец только и мечтает, чтобы посвятить свою жизнь благополучию бабушек на районе.

Избирательные технологии работают так, чтобы этот самый проходимец победил на выборах даже тогда, когда за него никто не захочет голосовать. Можно обойтись и без избирателей. Вот этой категории технологий одурачивания людей и посвящена данная статья. Все они широко применяются и будут применяться и дальше на Украине.

Подкуп избирателей

По всей стране агитаторы штаба кандидата массово обходят дома и квартиры населения, выискивая тех, кто соглашается поддержать действующего президента на выборах. Таким избирателям выдают материальную помощь. Это могут быть продуктовые наборы, сувениры или даже просто наличные деньги. Если кандидат – действующий президент, такую материальную помощь можно выдавать прямо из бюджета. Другим же кандидатам для этого нужно поднапрячься и покупать голоса из своего личного кармана.

Масштабы подкупа таковы, что таким образом можно купить миллион голосов и даже больше.

Вбросы

Вбросы – нарушения на выборах, когда подкупленные избиратели опускают в урны для голосования больше одного бюллетеня. Липовые бюллетени с заранее поставленными отметками за нужного кандидата они получают от организаторов фальсификаций.

Для проведения вбросов, которые организуются в пользу действующего президента, центральная избирательная комиссия печатает бланков бюллетеней намного больше, чем число избирателей.

Все это делается под благовидным предлогом необходимости наличия запаса на случай случайной порчи. Так на последних президентских выборах на Украине для первого тура голосования было напечатано 60 миллионов бюллетеней при количестве избирателей менее 20 миллионов.

Возможны вбросы многих бюллетеней с отметками за нужного кандидата председателями или членами комиссий, или же полная подмена ими содержимого урн. В этом случае нужен полный контроль за действиями членов комиссий, о чём будет рассказано ниже.

Карусели

Карусели – это голосование подкупленных избирателей на многих участках по открепительным талонам. От организаторов избиратель-карусельщик получает липовый (из числа неучтённых) бюллетень с заранее проставленной отметкой за нужного кандидата. А в доказательство выносит с участка официально полученный незаполненный бюллетень.

Принуждение

Принуждение к голосованию за провластного кандидата широко практикуется на малых, закрытых и специальных участках

Власть традиционно считает своими голоса на таких участках. На малые (в больницах, отдалённых населённых пунктах и т.д.) у оппозиционных партий часто просто не хватает наблюдателей, что создаёт бесконтрольность.

На закрытых и специальных участках (в армии, пенитенциарных учреждениях) у власти есть возможность влиять на избирателей, принуждая их к голосованию за своего кандидата с помощью административного давления.

Всегда единогласно за действующего президента голосуют военнослужащие и заключенные – понятно по какой причине.

Технические кандидаты

На любых выборах помимо реальных кандидатов обычно всплывает огромная масса неизвестных личностей, которые непонятно по какой причине вдруг возжелали баллотироваться в президенты с нулевым шансом на успех. Это технические кандидаты, участие в выборах для которых – работа.

Они могут набрать лишь доли процента голосов, однако имеют равные с другими кандидатами права на представительство в избирательных комиссиях. А чем больше своих людей в избирательных комиссиях имеет кандидат, тем больше у него шансов на фальсификации в свою пользу.

Подконтрольные штабу такого кандидата председатели участковых комиссий могут подменить настоящие протоколы, пописанные всеми членами комиссий и наблюдателями, заранее составленными фиктивными, в которых большинство голосов будет за одного кандидата.

Конечно, несогласные члены участковых или окружных комиссий могут поднять скандалы против явно сфальсифицированных протоколов. Однако по опыту обычно они оканчиваются ничем – большинство в окружных комиссиях просто проголосует против пересчёта голосов на проблемных участках, как уже бывало.

Контроль над ЦИК

Но главное – это контроль над Центральной избирательной комиссией. После Евромайдана, на президентских выборах в мае 2014 года именно ЦИК допустила самую большую фальсификацию. В середине ночи после выборов публикация подсчёта голосов в реальном времени на сайте ЦИК перестала быть доступной. Наутро были опубликованы предварительные результаты, в которых Пётр Порошенко набирал больше 50% голосов, то есть побеждал в первом туре.

Независимые политологи однозначно оценили это, как фальсификацию. Но в 2014 году политическая обстановка в стране была такая, что общество предпочло закрыть на это глаза. Ведь Порошенко явно лидировал в президентской гонке, обещая завершить войну на Донбассе за две недели, и в его конечной победе почти никто не сомневался.

Тогда Вашингтон торопил киевских путчистов провести выборы как можно скорее, невзирая на нарушения – легитимность украинского государства находилась тогда под вопросом. Последствия тех скоропалительных решений Украине приходится расхлёбывать до сих пор.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.