Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

История Крыма в контексте украино-российского конфликта

Это совершенно особое место для властей СССР, и понимание этой особости даёт ключ к пониманию того, почему Крым стал спусковым крючком украино-российских событий.

       Ситуация вокруг Крыма
Крым
Крым – это новиопская жемчужина. И такую прелесть у них похитили украинцы! Они бы охотно передали Украине Орёл или Брянск, но Крым – это другое.

Передача Крыма Украине

Всё началось с того что Хрущёв непонятно по какой причине передал русскую область Украине. Причём какое-либо оправдание, хотя бы притянутое за уши, этому решению не придумано до сих пор. Официально сказали, что передача произошла с глумливой формулировкой «в честь дружбы».

Независимая Россия признала эту аннексию в 1991 году, но Украине этого показалось мало. Она стала выгонять русских с их военно-морской базы в Севастополе. Хотя там было предварительное соглашение об аренде, по которому Москва платила большие деньги. А потом и вовсе решили передать эту базу американцам, то есть главным соперникам русских. Эта ситуация развивалась, точнее деградировала постепенно, но неуклонно.

На фоне общего сотрудничества России и Украины Севастополь был пустяком, но это, конечно, была реально существующая проблема. Её можно было решить десятком способов, но не решили не одним. А, наоборот, расковыряли до состояния кровоточащей язвы, а потом внезапно получилось так, что язва превратилась в малозначащий пустяк ибо пошла рубка конечностей.

Крым как антибольшевистский оплот

Дело тут снова не в экономике, не в политике, а в национальной психологии. Крым – это особая территория Советского Союза, крайне важная для поддержки государственной русофобии и общей структуры новиопской власти.

Необычная история Крыма началась сразу после Октябрьской революции. Дело в том, что Крым – это единственная территория, где русские всерьёз решились сопротивляться большевистскому режиму.

Против диктатуры Ленина и Троцкого боролись все национальности России, но поодиночке, без взаимной поддержки и часто воюя друг с другом. Эстония воевала с Латвией, Польша – с Литвой, Украина – с Польшей, Грузия – с Арменией, Армения – с Азербайджаном. Навести порядок в этих условиях могли только русские, но они сразу потеряли центральную часть России, где угнездились большевики. И, кроме того, русские территориально были расколоты на две части: на «Колчакию» (Поволжье и Сибирь) и на «Деникию» (Дон и Кубань).

Врангель в Крыму
Петр Николаевич Врангель в последний раз спускается по лестнице Графской пристани в Севастополе. Ноябрь 1920 года

Колчак был провокатором и почти открыто выступал на стороне красных. А Деникин воевал всерьёз, но скрытой целью его французских хозяев было затягивание гражданской войны и всемерное ослабление России.

И оказалось, что всерьёз, без связанных рук русские воевали с большевиками только на крошечном пятачке Крыма. И поскольку там уже не было измены на самых верхах, им удалось в тяжелейших условиях продержаться ещё полгода и эвакуировать значительную часть армии и гражданского населения. Что было неприятным сюрпризом для Европы, а большевиков просто взбесило. Они вырезали всех образованных русских в Крыму и убили всех, не успевших эвакуироваться солдат.

Эталонная советская республика

Дальше в Крыму решили сделать образцово-показательную советскую республику, по подобию которой затем построили резервацию РСФСР.

Крымская АССР, в отличие от других республик, не имела национальной привязки. Сначала, правда, её объявили республикой татар и евреев, но очень быстро устройство Крыма стало позамысловатее. Крым разделили на четыре части: татарскую, еврейскую, украинскую и немецкую.

Национальные районы в Крыму
Национальные районы в Крыму: Зеленым выделены татарские районы, синим – еврейские, жёлтым – украинские и коричневым – немецкие.

Вы видите, что очень большая часть круга закрашена серым цветом – это пятая часть, самая большая. К ней относились безнациональные, то есть русские районы Крыма. Евреи живут в своём национальном районе, немцы – в своём немецком, украинцы – в украинском, удобно примыкающим к территории Украины. А русские живут в просто районах – они не имеют статуса нации.

Администрация татарских районов состоит из татар, немецких – из немцев, а администрация русских районов (точнее, серых) – из кого угодно, то есть в значительной степени из тех же татар, немцев… да хоть китайцев.

Это та же схема, по которой была устроена административная структура РСФСР, которая затем перешла Российской Федерации: национальные республики, возглавляемые представителями местных народов (даже, если они находятся в меньшинстве) и русские области с урезанными правами и управляемые кем угодно.

Эстонские сельсоветы в Крыму

В Крыму были даже национальные сельсоветы, например, эстонские. До революции в Крым переселилась из Прибалтики тоталитарная сведенборгианская секта, состоящая из эстонцев. Они приехали ожидать белый корабль, который отвезёт из в Небесный Израиль. Царское правительство дало им большие наделы земли и деньги. Наследники этих эстонских сектантов живут в Крыму до сих пор.

Видеоисточник: https://youtu.be/7o1N-HdiIF4
Дмитрий ГалковскийДмитрий Галковский
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.