Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Круизный лайнер «Генерал Ватутин» сбежал из Украины в Россию

Ночью 6 июня 2017 года круизный лайнер «Генерал Ватутин» неожиданно изменил маршрут круиза и направился в российский Ростов-на-Дону мимо берегов Крыма.

       Экономика
Круизный лайнер река-море «Генерал Ватутин»
Круизный лайнер река-море «Генерал Ватутин» у причальной стенки Ростова-на-Дону.

Информация вызвала большой резонанс как в украинских, так и в российских СМИ. Вероятно, это было связано с недавним переименованием в Киеве проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

25 мая лайнер вышел в первый круизный тур после 2013 года по маршруту Киев-Одесса-Киев с заходами в Херсон, Измаил и Вилково. На официальном сайте компании-судовладельца «Червона Рута» на лето 2017 года было анонсировано четыре недельных круизных тура (официально судно принадлежит оффшорной фирме).

Странности стали видны уже в начале первого рейса. При заходе в конце мая в Херсон (официальный порт приписки) на борту не было туристов. Тогда как до 2013 года лайнер работал с иностранными туристами на линии Киев-Одесса-Ялта-Киев.

Между тем, по сообщению представителя компании «Червона Рута», «Генерал Ватутин» две недели назад продан оффшорной компании с Сейшельских островов. Из-за нерентабельности (судно простаивало с 2014 года) лайнер уже давно был выставлен на продажу, о чем можно было открыто узнать на специальных Интернет-ресурсах.

3 июня в Измаиле лайнер сменил украинский флаг на флаг государства Белиз и вскоре двинулся в Ростов-на-Дону. 5 июня он прошел мимо берегов Крыма, а сегодня около 14 часов вошел в Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря.

В Украинском Министерстве инфраструктуры информацию о продаже лайнера прокомментировать не смогли. Видимо, это стало для ведомства сюрпризом.

Лайнер относится к серии из пяти судов проекта 302, построенных в ГДР для СССР в 1980-х годах. Сам «Ватутин» 1986 года выпуска, рассчитан для комфортного отдыха 280 туристов. Сейчас у компании «Червона Рута» остаются еще два судна этого проекта – «Принцесса Днепра» и «Звезда Днепра» (до 2003 г. – «Евгений Вучетич» и «Дмитрий Фурманов»).

Наверняка можно утверждать лишь то, что смена названия «Генералу Ватутину» теперь не грозит. Ведь фактическим его владельцем станет одна из российских судоходных компаний.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.