Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Русский Мир и Украинство

На наших глазах сформированы две идеологии: сначала возникло Украинство, а за ним уже подтягивается Русский Мир.

       Культура
русский мир
Русский Мир – концепция международного сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русской культуре.

Антипод украинского мира

Что такое Украинство

После развала СССР на Украине буйным цветом расцвела тоталитарная идеология Украинства, загоняющая многонациональный и многоконфессиональный народ этой страны в узкие рамки этнического национализма.

Основу идеологии Украинства составляет неприятие русской культуры и ненависть к России и русским. По сути Украинство – это синоним русофобии, только слегка припудренной южнорусским сельским колоритом.

При этом порог вступления в украинцы крайне низок, для этого не нужно даже знать так называемого украинского языка. Чтобы тебя считаться украинцем достаточно просто коверкать русские слова на малороссийский манер. Помните слова Пигасова из романа «Рудин» Ивана Тургенева:

Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: «Грамматика есть искусство правильно читать и писать». Знаете, как он это перевел: «Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты...»

С этого времени практически ничего не изменилось. Идеология мимикрирует под национальность, хотя по факту ей не является. Всё вышесказанное наиболее ярко подтверждается наличием такого феномена как РУНы или русскоязычные украинские националисты.

Поэтому под термином «украинец» мы понимаем не представителя малороссийского субэтноса (усатый дядька, который говорит на мове, пьёт горилку и пляшет гопака), а человека, разделяющего мракобесную идеологию Украинства и поддерживающего диктаторский киевский режим. При этом он может жить где угодно, быть любой национальности и говорить на каком угодно языке. С Русским Миром – такая же история, но об этом позже.

Русский Мир – экзистенциальная угроза для украинцев

Впервые в широкий общественно-политический оборот понятие русского мира ввели именно украинцы – как жупел, символ всего того негативного, что якобы есть в России и чего, естественно, нет на Украине.

Мир украинцев простой, соответственно, и понятие русского мира у украинцев простое: это принадлежность к русской культуре, Российской Федерации и Русской православной церкви.

Русский мир для украинцев
Русский Мир – самое ненавидимое украинцами понятие. При этом свою собственную тягу к нацизму они по закону «украинского зеркала» переносят на своего экзистенциального врага.

С русской культурой и, особенно, русским языком на Украине безуспешно борются весь небольшой период своей незалежности. Они его называют «языком матюков», для достоверности уничтожая памятники и памятные знаки Пушкину и Булгакову.

Русский язык – одно из самых совершенных в мире средств мышления и коммуникации. И борьба с ним очень странная, поскольку мова – это по сути тот же русский язык, только в сильно урезанной версии сельского диалекта.

Украинское зеркало

Второй маркер «русского мира» в украинском понимании – принадлежность к Российской Федерации как государству. Украинцы не понимают разницу между понятиями «русский» и «российский», поскольку у них самих такой разницы не существует: «украинец» - это и термин, означающий гражданство, и термин, означающий этническую принадлежность. «Русский корабль» (уже утопленный, кстати), «русский паспорт», «русские деньги» – чисто украинские словосочетания, никто в России так никогда не скажет.

Из этого непонимания украинцами нюансов русского словоупотребления проистекает, кстати, и их повсеместное использование русской матерной лексики, абсолютно неприемлемое в самой России.

Третий маркер «русского мира» от украинцев – это принадлежность к Русской православной церкви. Как известно, расово правильный украинец должен быть католиком или, на худой конец, греко-католиком. В долгосрочных планах идеологов Украинства – обращение всех граждан в католицизм, для этого на переходный период была создана ПЦУ – формально православная церковь, но с прозападной и антироссийской риторикой. При том, что РПЦ всегда шла навстречу украинским верующим во всех вопросах, всячески лелея независимость УПЦ.

Когда перед животными ставят зеркало, они не понимают, что видят собственное отражение и пугаются его. Что-то подобное происходит и с украинцами: русских они ненавидят за свои собственные качества, которые им же и приписывают.

Русский мир в Российской Федерации

Тяжёлое наследие СССР

В СССР все нации были равны, но некоторые – ровнее. Все советские республики имели свои национальные элиты кроме одной – РСФСР, просто поскольку не было органов, в каких она бы формировалась. В той же советской Украине был и свой Центральный комитет и формально отдельная компартия, свой республиканский КГБ и даже представительство в ООН. В РСФСР ничего этого не было, а московская элита состояла из выходцев тех самых республиканских элит.

После Октябрьской революции самые яркие носители русской культуры покинули Россию. Эмигрантами стали русские писатели Иван Бунин, Владимир Набоков, Гайто Газданов и другие, не желающие повторить судьбу расстрелянного большевиками Николая Гумилёва и других представителей культурной и интеллектуальной элиты, оставшихся под властью Советов. За границей повсеместно возникли очаги Русского мира, участники которых сохраняли традиции, язык и культуру своей Родины, передавая их по наследству. Одно из самых мест в этой связи – кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Но такие осколки разгрома Русского Мира в 1917 году разбросаны по всему миру – в том числе в Австралии и даже в Африке.

А после банкротства советского проекта политические элиты советских республик стали строить национальные государства кроме опять же одной. В Российской Федерации стали строить не национальное государство, а по сути уменьшенную копию СССР. Решение это было единственно возможное, учитывая множество проживающих на территории России коренных народов.

Украинцы помогают русским строить идеологию

Ни в РСФСР, ни впоследствии в РФ не принято бравировать русской национальностью – считается, что это может привести к межнациональным конфликтам. Российские СМИ даже к слову «русский» подходят очень аккуратно, где можно – вообще избегают от греха подальше. Поэтому и такое понятие как Русский Мир в России до последнего времени было знакомо лишь узкому кругу интеллектуалов – ни в политике, ни в общественных дискуссиях его не было.

Проведённый в 2014 году опрос ВЦИОМ показал, что с таким понятием как Русский Мир знакомы лишь 16% российских граждан, 13% слышали, но не понимают что это такое, а 71% вообще первый раз о нём слышат. И это в то время, когда украинцы уже изо всех сил вопили о страшном Русском Мире и как он сильно им угрожает!

Но со временем, целенаправленными усилиями киевской пропаганды и в России, наконец, тоже познакомились с этим понятием. Но, поскольку в широкий оборот в России термин «Русский Мир» пришёл из Украины, он пришёл голый – без какого-либо единого определения. Определение украинцев, что это средоточие всего плохого, априори не годилось, а другого российская политика не продуцировала. Поэтому каждый стал вкладывать в это понятие что-то своё, исходя из собственного разумения.

Что такое Русский Мир

Если подходить к вопросу исторически, то основоположником этого понятия считается Александр Островский. «Грозу» из школьной программы ещё помните? Это как раз он.  Великий русский драматург определял Русский Мир как «человеческое сообщество православных христиан, живущих в единстве веры, обрядности и обычаев». Для сына православного священника и выпускника духовной семинарии, живущего в набожной Российской империи  XIX века – определение объяснимое, но претерпевшее кардинальные изменения за истекшие 160 лет.

Сейчас Русский Мир – понятие наднациональное, надгосударственное и надконфессиональное. Если его украинское alter ego – Украинство – пытается запихнуть многонациональное и многоконфессиональное общество в прокрустово ложе малороссийской субкультуры, Русский Мир, наоборот, открыт для всех коренных народов России и всех исповедуемых на территории России религий – от московского православия до тувинского буддизма.

Но при всем своем этническом и религиозном разнообразии Русский Мир сплочен общими интересами и общим пониманием решающей, цементирующей роли, которую играет Российская Федерация в обеспечении самого существования не только русских, но всех входящих в это государство народов.

Сейчас на Украине плечом к плечу вместе с русскими воюют буряты, чеченцы, представители других коренных народов России. И они сражаются за Русский Мир – как идею объединения наций, культур и религий для мирного равноправного сосуществования по единым, понятным и приемлемым для всех правилам.

В интернете широко разошлась реплика одного из жителей Мариуполя, перенёсшего блокаду и штурм города: «Как услышали на улице «Аллах акбар!» обрадовались: наши, русские пришли!» Она как раз об этом.

То, что вытащили из исторической пыли украинцы, оказалось настоящим бриллиантом – заготовкой для идеологии России, которой ей так не хватало после крушения СССР. Но чтобы ей стать полноценной идеологией ей нужно пройти определённый путь и прежде всего очиститься от крайностей, которые сейчас дискредитируют это замечательное понятие. Назовём их правый и левый перекосы.

Правый перекос

Лозунг «Россия для русских» категорически неприемлем, поскольку является унизительным для множества народов, у которых нет в мире другого государства кроме России. Поэтому Русский мир – это не мир для этнических русских, а цивилизация, в которой комфортно всем коренным народам России.

Радикальный национализм не характерен для русских, поэтому им и удалось создать огромное многонациональное государство. Именно государство, а не небольшую метрополию,  контролирующую огромные колонии. Все народы в составе Российской империи процветали, их уровень культуры рос, быстро развивалась экономика, и они получали ту степень политических свобод, которая соответствовала их уровню политической опытности.

Такое устройство создало для России дополнительные уязвимости, которыми и воспользовались наши враги, которым ни тогда, ни позже, так и не удалось создать подобное государство.

Дмитрий Галковский.

В контексте Русского Мира татарин такой же русский, как и великоросс. Он русский в смысле принадлежности к русской цивилизации и татарин в смысле своей этнической принадлежности.

Поэтому все трактовки Русский Мир как методологического основания для угнетения русскими других народов нужно безжалостно пресекать, потому что во-первых, у русских в принципе нет опыта угнетения других народов, а, во-вторых, это может в корне загубить зародыш того, чего так не хватает современной России – сильной государствообразующей идеологии.

Левый перекос

К сожалению, в СМИ можно наблюдать и противоположную крайность, когда в рамках обсуждения Русского Мира под сурдинку пытаются отрицать само существование русского народа. Самый крупный европейский народ пытаются заменить принадлежностью к культуре Русского Мира как заведомо более широкому понятию.

«Русский» в понимании нормального русского человека – это не национальность, а маркер принадлежности к конкретному цивилизационному и культурному монолиту. Русскость не определяется ни концентрацией берёзового сока в крови, ни разрезом глаз, ни конкретным вероисповеданием, ни внешней атрибутикой вроде картузов, кушаков, алых сапожек и игры на балалайке.

- пишет один из левацких каналов, цитируемый главой Россотрудничества Евгением Примаковым.

Все народы России едины, но их не нужно их путать с национальностями, которые имеют свои территориальные образования за пределами России.

Такая трактовка, что русский – это не национальность, а состояние души тоже не найдёт понимания в народе и тоже загубит хороший термин. Русский народ есть, и он полностью доминирует в Российской Федерации. 83% населения РФ – русские. И не считаться с этим – плевать в колодец. Что примечательно, эту левацкую трактовку продвигают не башкиры и не чуваши, а московская либеральная публика – «граждане мира», как они сами себя называют.

Есть и другая манипуляция, часто наблюдаемая в российском политическом дискурсе – непонимание принципиальной разницы между коренными народами России и иммигрантами из бывших советских республик. У татарина нет другой родины кроме России и в России он у себя дома. А вот у таджика есть своё государство Таджикистан, и в России он гость. В России должны его радушно принимать, но вот под его культурные потребности прогибаться совсем не обязаны. Как раз, наоборот, это он обязан уважать культуру и традиции страны, которая его приняла.

Выводы

Есть русский народ как национальность и есть русский цивилизационный проект как объединяющая надгосударственная культурная общность.

Путаница произошла из-за утраты базовых понятий «малоросс» и «великоросс» как обозначения субэтносов в рамках единого русского этноса.

Русский Мир – концепция международного сообщества, объединённого причастностью к России и приверженностью к русской культуре.

Это единое цивилизационное, социокультурное и наднациональное пространство. Если американцы считают, что США там, где есть Макдональдс, то Русский Мир там, где разделяют ценности великой русской культуры и признают Москву центром цивилизации, к которой они принадлежат. И в этом смысле к Русскому Миру могут принадлежать люди без капли русской крови, но точно так же стопроцентные великороссы могут не иметь к нему никакого отношения.

Принадлежность к Русскому Миру определяется не по крови и не по гражданству, это – духовный и идеологический выбор.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.