Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинские шпионы против русских партизан

И на Украине и в России периодически происходят задержания людей, обвиняемых в шпионаже. Но не всё так линейно и однозначно.

       Конфликты
Теракт в Новоалексеевке
Заседание Генического районного суда по делу о теракте в Новоалексеевке

Давайте вспомним самые масштабные происшествия со шпионами и диверсантами последних трёх лет. Причём возьмём лишь те, в которых исполнители были найдены, задержаны и представлены широкой публике (пусть и без публикации имён), а в некоторых случаях – и осуждены.

Провалы украинских шпионов и диверсантов

В ноябре 2016 года в Севастополе ФСБ РФ арестовала пятерых человек, которые, по данным российской спецслужбы, готовили диверсии на объектах Черноморского флота и гражданской инфраструктуры полуострова. По версии ФСБ, руководил группой кадровый сотрудник украинской разведки Дмитрий Штыбликов. Кроме него, в группу входили якобы бывший полковник ГРУ МО Украины Алексей Стогний, офицер ВСУ Глеб Шаблий, а также Алексей Бесарабов и Владимир Дудко. 

На видео допроса Штыбликов, работавший под легендой журналиста, признался, что собирал информацию для совершения диверсий в Крыму. У группы Штыбликова нашли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

В начале августа 2016 года ФСБ РФ заявило, что возле города Армянск произошли перестрелки с двумя группами украинских диверсантов, которые прорывались в Крым. В результате стрельбы погибли сотрудник ФСБ и боец морской пехоты. Были задержаны лишь двое из предполагаемых диверсантов: Евгений Панов и Андрей Захтей. На допросах они признались, что намеревались совершить диверсии на важнейших объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Панов сообщил, что проходил службу в зоне боевых действий на востоке Украины и имел непосредственное отношение к Главному управлению разведки украинского Министерства обороны – был разведчиком в добровольческом батальоне. При этом украинское военное ведомство этот факт отрицало.

Официально членам обеих групп были предъявлены обвинения по ст. 30, ст. 281 (покушение на диверсию) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ, а Панову – также и в соучастии в убийстве. Позже Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебные соглашения со следствием, полностью признав свою вину.

Тем же напряжённым летом 2016 года в аэропорту Симферополя задержали гражданина Украины Редвана Сулейманова. ФСБ распространила информацию, что он по заданию ГУР МО Украины сделал ложное телефонное сообщение а минировании Симферопольского аэропорта. При этом Сулейманов заложил муляж бомбы и должен был снять на видео действия правоохранителей. В августе 2016 года симферопольский суд приговорил его к одному году восьми месяцам колонии и штрафу в 3,5 млн. руб. за ложное сообщение о подготовке теракта.

Наконец, 12 августа в Крыму недалеко от посёлка Судак сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Геннадия Лимешко, который по данным российской спецслужбы, являлся агентом и действовал по заданию Службы безопасности Украины. Лимешко пытался перепилить ручной пилой деревянную опору линии электропередач, чтобы повредить её и лишить Судак электроснабжения. Позже он признался, что ему за небольшое вознаграждение поручили совершить и другие диверсии, в том числе с применением взрывчатки (которую у него обнаружили). Сообщалось, что задержанный раньше служил в АТО разведчиком в одной из воинских частей. По данным МО Украины, Геннадия Лимешко уволили из армии в мае 2017 года по служебному несоответствию.

Русские партизаны на Украине

В марте 2015 года СБУ сообщило о задержании в Одессе местного жителя, гражданина Украины, 1963 года рождения, который вёз 3 килограмма пластида в Херсон для подрыва офисов двух общественных организаций. Сообщалось, что преступление готовилось через российские социальные сети, что, по мнению СБУ, стало устоявшейся практикой для вербовки членов незаконных вооружённых формирований на востоке Украины.

26 сентября 2015 года возле здания Управления СБУ в Одессе произошёл мощный взрыв – 5-6 килограмм в тротиловом эквиваленте. Здание спецслужбы и окружающие дома получили повреждения, пострадавших не было, происшествие признали терактом.

Через три недели сотрудники спецслужбы задержали троих исполнителей, у них изъяли около 10 килограмм взрывчатки. Предполагалось, что эти же лица совершили ряд взрывов на Одесской железной дороге в апреле-июне 2015 года. Среди задержанных - известный в Одессе врач-хирург Владимир Грубник. В июле 2017 года одесский суд приговорил его к 13 годам лишения свободы за диверсию.

14 апреля 2017 года в посёлке Новоалексеевка Генического района Херсонской области взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль, в результате чего пострадало пять человек, один из которых погиб.

Через три недели по подозрению в совершении этого преступления СБУ задержала жителя Одессы, который был взят под стражу и обвинён в совершении теракта. Второй соучастник смог скрыться от преследования.

По данным СБУ, они действовали по заданию РФ целью дестабилизации социальной и межнациональной обстановки в районе Украины, приграничном с Крымом. Для этого главный исполнитель прошёл специальную подготовку на территории России и Приднестровья.

С мая 2017 года в Геническом районном суде начато рассмотрение дела в отношении обвиняемого. Причём обвиняемый выбрал форму процесса в виде суда присяжных. Его защищают два адвоката, своей вины он не признаёт. Состоялось два заседания, на которых допрошены основные свидетели.

Наконец 23 июля сотрудники херсонского управления СБУ задержали собственную коллегу, которая якобы в течение двух лет передавала секретную служебную информацию кадровому сотруднику российской разведки по имени Сергей. Украинская спецслужба сообщила, что сотрудница херсонского управления познакомилась с Сергеем через социальную сеть «Одноклассники». Она получила оперативный псевдоним «Ольга Орлова», дважды встречалась с куратором заграницей и передавала ему информацию на электронных носителях. А в обычное время пересылала секретные данные по Интернету.

10 августа в Херсоне прошли обыски в некоторых местах, где жила или бывала «Орлова», её близкие и знакомые. Начато расследование по подозрению в государственной измене (ст. 111 УК Украины), продолжаются следственные действия.

Шпионы-дилетанты и инициативники-партизаны

Если верить заявлениям спецслужб, то диверсии, шпионаж и теракты со стороны России совершают люди случайные и плохо подготовленные. Только в одном случае это завербованная кадровая сотрудница СБУ. В остальных – это обычные граждане Украины невоенных специальностей. Со стороны Украины, помимо обычных граждан, так и много кадровых военных и сотрудников спецслужб - кадровый сотрудник украинской разведки Штыбликов, военные или разведчики частей из АТО.

Те, кого выставляют шпионами с российской стороны на самом деле либо партизаны, действующие на свой страх и риск по собственной инициативе, либо просто жертвы для отчётности.

При этом если информация, публикуемая российскими спецслужбами всегда подтверждается различными вещественными доказательствами, показаниями самих задержанных, то СБУ совершенно не стесняется ни голословных обвинений без каких-либо намёков на доказательства, ни открытой лжи. Если им нужно обвинить человека, они легко фабрикуют доказательную базу зная, что никакого надзора нет и никто их за это не накажет. 

Выводы

Спецслужбы Украины активно работают по России, работают грубо, непрофессионально, но количество всё равно даёт какое-то качество. С другой стороны спецслужбы Российской Федерации если и работают по Украине, то мало и очень аккуратно. Во в сяком случае ни один профессиональный разведчик пойман не был. А все те, кого выдают за таковых - это искренние противники киевской хунты, но дилетанты-партизаны.

А чего хотят украинская разведка и СБУ, с упорством продолжающие засылать диверсантов-неудачников в Крым? Наказать крымчан или доказать им, что на Украине их ждут?

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.