Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Иностранные наемники на Украине – без права на плен

Плен – лучший вариант для иностранного наемника на Украине. А ещё лучше не искать приключений в стране, которую ты не знаешь.

       В мире
похороны новозеландского военного
В конце августа на Украине был убит иностранный наемник из Новой Зеландии – действующий капрал Доминик Абелен. По заявлению новозеландского министерства обороны, на момент гибели Абелен был в отпуске, а значит поехал на Украину по собственной инициативе.

Неудавшаяся охота на русских

Джонс Джошуа Алан случайно узнал, что на какой-то Украине идёт война и там можно неплохо развлечься. Во многих фильмах он видел как его соотечественники лихо с ними расправляются, а чем он, в конце концов, хуже?

Паспорт Джонс Джошуа Алан
Паспорт гражданина США Джонса Джошуа Алана, ликвидированного на Украине.

В украинском посольстве его встретили с радостью – консульские работники без проволочек оформили все документы, дали даже немного денег на дорогу и пожелали 24-летнему парню убить побольше русских. Так парень из американского штата Теннеси оказался в Международном легионе – корпусе иностранных наемников, собранных со всего мира для войны с ВС РФ. Он отпустил длинные волосы и бороду и поступил на службу в в/ч 3449 ВСУ, ведущую боевые действия на Донбассе.

Однако реальность оказалась бесконечно далёкой как от голливудских боевиков, так и от рассказов ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане. Группу, в которой находился Джонс Джошуа Алан бросил в первую линию обороны. Какое-то время они просто сидели в окопах ежесекундно молясь чтобы очередной снаряд не прилетел к ним. А потом, ввиду наступления российской морской пехоты, были вынуждены отступить на вторую линию обороны... Последнее, что увидел в своей недолгой жизни молодой американец – украинца, стреляющего в него в упор.

Пункты базирования иностранных наемников являются приоритетными целями для российских крылатых ракет.

Джонс Джошуа Алан был расстрелян украинскими националистами вместе с другими за оставление своих позиций – такое сейчас повсеместно случается в украинской армии. Но всё же судьба молодого американца в чём-то нетипична. Большинство иностранных наемников погибает ещё до того, как успевает попасть на фронт. Но западная пропаганда делает своё дело и поток наивных иностранцев, едущих на Украину за острыми ощущениями не иссякает.

Умные уезжают

Грузинский наемник Бердия Джохадзе
Очередной убитый грузинский «солдат удачи», на старости лет возомнивший себя рембой – Бердия Джохадзе. Всего с начала СВО на Украине ликвидировано 18 грузинских наемников.

Состав воюющих на Украине наемников из, так называемого, Иностранного легиона весьма пёстрый. Там есть наркоманы, преступники и другие обитатели социального дна. Но много и профессиональных военных, хорошо обученных и прекрасно экипированных. Эти даже не вполне подходят даже под определение наемничества, поскольку воюют не за деньги. Это в лучшем случае романтики. видящие себя в главной роли боевика, в худшем – психопаты-садисты, убивающие и пытающие людей ради удовольствия.

Однако для всех из них без исключения реальность оказывается холодным душем. Часть наемников уничтожается ракетными ударами когда те ещё даже не успели добраться до фронта. Как известно, Пункты базирования иностранных наемников являются приоритетными целями для российских крылатых ракет. Но и те, которые всё же благополучно добрались до фронта, ничего хорошего там не находят.

Вместо весёлого времяпровождения между пивом и пострелушками они оказываются в бесправном положении у националистов, которые отправляют их на передовую под артиллерийские удары нисколько не заботясь об эвакуации, заставляют выполнять самоубийственные приказы, и могут расстрелять за их невыполнение.

Это не Афганистан, это не Ирак… Ты можешь умереть в любой момент даже не выстрелив... Я и другие добровольцы сказали, что мы устали и с нас хватит,

- рассказал в интервью канадской газете National Post бывший наемник, уже вернувшийся домой. Пол, ветеран пехоты из Оттавы жаловался на отсутствие прикрытия, логистики, недостаточную информации от разведки.

Полу очень сильно повезло. У него хватило ума вовремя понять что он попал не в то место и вовремя ретировался, чем сохранил себе жизнь, здоровье и свободу. Большинство же таких как он на Украине либо погибают, либо попадают в плен. И если с погибшими всё ясно – их правительства от них отказываются чтобы не выплачивать компенсации их родным – то с пленными не всё так однозначно.

Кто такие наемники

Британцы под защитой мирового сообщества

9 июня 2022 года двое британских наемников Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также один марокканский – Саадун Брагим – были приговорены Верховным судом ДНР к смертной казни по обвинению в совершении действий, направленных на захват власти и свержения конституционного строя ДНР.

По закону у приговорённых был месяц на обжалование приговора, однако те этим правом не воспользовались, будучи уверены в том, что русские не посмеют казнить подданных страны, в которой хранятся капиталы и учатся дети их элиты.

Так, собственно, и произошло. 13 июля 2022 года Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что Исполнительная служба подготовила место для приведения в исполнение смертного приговора для иностранных наемников. Однако после этого в сети появился нелепый ролик с Эйденом Аслином, поющим гимн РФ и на этом – тишина.

Правовая сторона вопроса

Российская сторона придерживается позиции, что на иностранных наемников не распространяется действие Женевская конвенция об обращении с военнопленными 1929 года. Следовательно, никаких прав в качестве военнопленных они не имеют. Это не совсем так.

Начнем с того, что такого понятия как «наемник» в III Женевской конвенции вообще нет. Если же исходить из её текста, то все военнослужащие регулярных украинских вооружённых сил, взятые в плен, должны считаться военнопленными.

Понятие «наемник» взято из внутреннего российского законодательства, а именно, из статьи 359 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая на самом деле разделяет военнослужащих других армий в зависимости от их гражданства. Цель этой статьи – пресечь службу российских граждан в иностранных армиях. Но применять её в отношении граждан США служащих в ВСУ некорректно.

С другой стороны, всерьёз апеллировать к документу начала прошлого века – вполне в духе российской дипломатии. Запад и прислуживающие им международные организации такой ерундой уже давно не страдают – представляют ситуацию так как им выгодно, и всё. А при наличии тотального контроля над глобальными СМИ они могут говорить вообще всё что угодно.

«Гуманитарные работники»

Когда 10 июля в донецком плену от хронических болезней умер британский наемник Пол Джонсон Энтони Доминик Ури, российская сторона стала оправдываться, что Ури якобы получал всю необходимую медицинскую помощь. А вот похожая на алкоголичку глава МИД Великобритании Лиз Трасс выступила со следующим заявлением:

Я потрясена известием о смерти британского гуманитарного работника Пола Ури, находившегося под стражей у российского сателлита на Украине. Россия должна понести полную ответственность за это.

В апреле этот «гуманитарный работник» был взят в плен с оружием в руках при попытке прорыва через блокпост сил ДНР. После чего представители Великобритании проигнорировали даже возможность проведения переговоров о его возвращении в рамках процедуры обмена пленными и не предоставили необходимые медицинские препараты по линии Красного креста.

Гуманность Москвы

Всех евреев спасли и вернули домой

Известный обозреватель Лев Вершинин пишет:

На самом исходе руководства Бенета, Россия через Эмираты вернула Израилю 43 пленных боевика. Как известно, погибло там более 20 наемников. Именно наемников, потому что туда поехали или искатели экстрима, или уроженцы Галичины.

Учитывая, что 13-й премьер-министр Израиля Нафтали Бенет покинул этот пост 1 июля 2022 года, речь идёт о периоде конца июня. Бои на «Азовстали» с взятием в плен 3903 военнослужащих ВСУ окончились 20 мая 2022 года, соответственно, речь может идти о наемниках, взятых в плен в том числе в Мариуполе.

В частности, власти Луганской Народной Республики в качестве жеста доброй воли отпустили на родину гражданина Израиля Владимира Козловского, ранее призванного в украинскую армию и попавшего в плен под Лисичанском. Козловский, имеющий гражданство как Украины, так и Израиля попал в плен под Лисичанском как разведчик 5-ого батальона 24-ой отдельной моторизированной бригады украинской армии.

Выводы

Как показала практика, плен – не самый худший вариант для иностранных наемников. Но в плен попадают единицы, большинство же гибнет не успев даже ни разу выстрелить. Их либо накрывает ракетный удар во сне где-нибудь в тылу, либо разрывает снарядом уже на фронте, либо расстреливают за невыполнение приказа украинские националисты.

Никакой серьёзной военной силы эти несколько тысяч иностранцев для российской армии не представляют. Их гибель не создаёт никаких проблем для их правительств, которые легко отказываются от своих граждан.

Но чисто из гуманитарных соображений важно донести до как можно более широких слоёв оболваненной западной пропагандой людей на Западе, что лёгкого сафари на людей на Украине у них не будет. Российская армия – это не пуштуны в тапках, которых можно безнаказанно расстреливать из дальнобойных винтовок с безопасного расстояния. Когда иностранцы приезжают на Украину, они всё равно это понимают, но кто-то – уже поздно.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.