Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Россия продолжает накачивать Украину деньгами

Российское руководство по-прежнему пытается умиротворить агрессора, заливая его деньгами. История нацистской Германии никого ничему не научило.

       Экономика
российская нефть
Нефть - главный импортируемый Украиной из России продукт

Несмотря на сокращение экономических связей, Россия остается самым крупным внешнеэкономическим партнером Украины. Только в 2016 году Российская Федерация вложила в экономику Украины 1,67 миллиарда долларов инвестиций.

В 2016 году Украина продолжала получать из РФ 46% потребляемой нефти и нефтепродуктов, которых, по информации Государственной службы статистики Украины, закуплено на 465 миллионов долларов. На $130 млн. закуплено минеральных удобрений (на 31% больше, чем в 2015 году), на столько же – машиностроительной продукции, на 73 миллиона долларов – металла и на 130 тысяч… взрывчатки.

В ответ Украина поставила в Россию товаров на в два раза меньшую сумму. Также РФ оказала Украине услуг почти на 4 миллиона долларов, а Украина в ответ не оказала услуг совсем.

Россия остается самым крупным внешнеэкономическим партнером Украины.

Самое ощутимое, что в 2016 году Российская Федерация вложила в экономику Украины 1,67 миллиарда долларов инвестиций – гораздо больше любой другой экономики мира, включая оффшоры (из которых, как известно, в страну скрыто поступают собственные деньги).

За прошлый год в Россию въехало почти 4 миллиона граждан Украины, большинство из них – на работу. В ответ Украину посетили 1,5 миллиона россиян, преимущественно с личными или туристическим целями.

Россия остается не только партнером, но и донором для украинской экономики, да еще и источником трудоустройства для огромного числа жителей Украины. Это слабо вяжется с заявлениями украинских властей о российской агрессии.

Неутешительные выводы

Причина ли этого бизнес или что иное – Россия остается главным донором для украинской экономики, а значит опосредованно - и финансистом украинской армии. Это не только слабо вяжется с заявлениями украинских властей о российской агрессии, но и необъяснимо с точки зрения внешних угроз Российской Федерации.

Поставлять взрывчатку в страну, которая тебя официально объявила врагом - верх легкомыслия. Но проблема современной России - в отсутствии координирующего центра. Бизнес действует сам по себе, нисколько не заботясь о том, что если не будет государства, то и его мгновенно сметут. Политика не имея четких идеологических целей действует в рефлексивном режиме, а об интересах безопасности вообще мало кто думает.

Результат такой государственной близорукости немного предсказуем.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.