Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Рынок недвижимости на Украине демонстрирует устойчивое падение

Даже несмотря на то, что рынок первичного жилья находится в зачаточном состоянии, на вторичном рынке предложение превышает спрос – люди разбегаются и разъезжаются.

       Экономика
Инвесторы ЖК «Адмирал» в Одессе перекрыли проспект Шевченко
Инвесторы ЖК «Адмирал» в Одессе перекрыли проспект Шевченко

За последний год международные брокерские компании отмечают Украину, как страну, с самым высоким показателем падения цен на жилье.

В начале 2016 года эксперты прогнозировали, что при сохранении такой динамики средние цены на квартиры до конца нынешнего года могут упасть ещё на 10-20%.

Если средняя цена однокомнатной квартиры по данным сайта OLX в июле 2015 года в Херсоне составляла около 19,9 тыс. долл., в Николаеве – 17,6, в Одессе - 30,7, то на начало 2016 года ценовое предложение снизилось в Херсоне до 19,1 в Николаеве – до 16,1, в Одессе - до 29,18.

Весь 2016 год стоимость жилья неуклонно снижалась – в конце года первые платежки за тепло по новым тарифам заставили украинских граждан искать жилплощадь по средствам.

Цены на недвижимость падают везде

По данным исследования фирмы «Олимп-Консалтинг» в период с декабря 2015 по декабрь 2016 стоимость жилой недвижимости в Херсоне снизилась на 10,8%, в Николаеве на 12,9%, в Одессе – рекордные 17,5% (выше только в Кропивницком – 22,8%).

Хотя на первичном рынке жилья в 2016 году наблюдался даже рост продаж – украинцы, не доверяя государству, стараются защитить свои вложения от надвигающегося кризиса. Особенно, после банкротства десятка крупных финансовых структур и национализации крупнейшего банка страны «ПриватБанка».

За последние три года, говорит экономист Виктор Скаршевский, население сняло со своих депозитов в банках 13 миллиардов долларов и 52 миллиарда гривен.

Люди получили на руки огромное количество денег, и обратно их не несут. Внутреннего фондового рынка нет, на внешний не дают легально выйти наши законы. И у людей просто не остается альтернативы. В чем еще хранить деньги? И поскольку цены сильно упали, то люди вкладывают в недвижимость. Причем, покупают, в основном, малометражные квартиры – то есть, покупают обычные люди, не миллионеры,

– заявил Скаршевский.

На 2017 год эксперты дают неутешительные прогнозы – тенденция падении я цен на рынке вторичной недвижимости сохранится. На первичном рост ожидаемо замедлится – у людей просто заканчиваются деньги. Всплеск интереса граждан к новостройкам был обусловлен лишь тем, что вкладчики изымали средства с депозитных счетов, по сути перекладывая их из банка в жилье.

Продажи квартир падают. Но любой менеджер будет вам говорить, что спрос есть. Потому что если он вам честно скажет, что никто ничего не берет, – то и вы тоже брать не станете. Отсюда вся эта реклама в стиле: "все раскуплено, остались последние несколько квартир". В реальности, в домах, которые построены еще по три года назад, – куча квартир с готовыми документами, которые никто не берет,

– говорит эксперт по строительству Ярослав Цуканов.

Риэлтеры предупреждают о рисках, связанных с покупкой новых квартир в новом 2017 году: построено очень много проблемных домов, к которым не провели коммуникации, потому что все упирается в коррупционную составляющую. Или просто строят без документов, рассчитывая собрать их в процессе, пока строится дом. В случае каких-либо неприятностей, этот огромный колосс недостроя может рухнуть, оставив тысячи людей ни с чем.

Если не будет увеличения реальных доходов населения и не возобновится кредитование, то эта волна продаж в 2017 году закончится. В нашем случае рост строительства пока идет лишь за счет перекладывания денег из правого кармана в левый. И если деньги в левом кармане закончатся, то и строительному буму придет конец,

– утверждает экономист Виктор Скаршевский.

Из-за неустойчивости украинской экономики и отсутствие каких-либо перспектив на ее возрождение цены на жилье на Украине привычно фиксируются в инвалюте. Экономисты прогнозируют падения курса гривни уже к середине 2017 года, что, в свою очередь, обвалит и спрос на рынке жилья.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.