Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинцы избавляются от памяти о Михаиле Булгакове

15 августа 2022 года с фасада одного из зданий Киевского национального университета демонтировали мемориальную доску Михаилу Булгакову.

       Культура
Барельеф с Михаилом Булгаковым в Киеве
Барельеф с Михаилом Булгаковым установлен в 2017 году, его автор украинский скульптор Василий Маркуш.

Месть шариковых

Михаил Булгаков родился в Киеве в 1981 году в семье профессора Киевской духовной академии. В 1901-1909 годах будущий великий русский писатель учился в Первой киевской гимназии на углу Университетского бульвара и Владимирской улицы. Гимназия была основана по указу российского императора Александра I. Кроме Булгакова в ней учился и другой известный русский писатель – Константин Паустовский.

Сейчас в этом здании находится, так называемый, жёлтый корпус Киевского национального университета, названного именем жившего в Петербурге на полвека раньше Булгакова малообразованного невротика-русофоба и никакого отношения к Киеву к тому же не имеющего.

Инициатором сноса барельефа выступила упоротая русофобка Татьяна Николаевна Швыдченко. Личность нерядовая – кандидат исторических наук, сотрудница Научно-исследовательского института украиноведения, автор множества псевдонаучных публикаций, фальсифицирующих историю. Словом, какой институт, такие и «ученые». Но в современной Украине востребована только такая «наука».

Татьяна Швыдченко Экспертный корпус
Татьяна Швыдченко радуется пустому месту на месте мемориальной доски Булгакову. Дебилка не понимает, что она и была описана великим писателем в образе Шарикова.

По её мнению, Булгаков является символом русской культуры, не имел никакого отношения к украинской культуре и намеренно её принижал. И, надо сказать, что в этом она абсолютно права. Но это не проблема Булгакова, а приговор для того малороссийского сельского бескультурья, которое такие как Швыдченко пытаются выдать за «украинскую культуру».

Украинизация – от десоветизации к нацизму

Булгакова украинцы ненавидят ещё со времен выхода его «Белой гвардии». Ещё при жизни писателя они гадили ему как могли. И, надо сказать, делали это очень эффективно, учитывая то, что коммунисты благоволили к ним до заискивания. Записав в украинцы русских Королёва, Сикорского и других, киевлянина Булгакова записывать в украинцы побоялись.

Вплоть до последнего времени украинцы хоть и ненавидели, но боялись трогать Булгакова. Всё таки где-то в глубине своих ничтожных душ даже украинцы понимали, что тягаться с гением – себе дороже. Но нет, и это культурное табу спало, теперь путь в средневековое мракобесие пойдёт быстрее. И работы на этом пути – непочатый край.

Месть украинских шариковых Михаилу Булгакову
Месть украинских шариковых Михаилу Булгакову.

В апреле этого года В Киевском городском совете собрались демонтировать 60 памятников, связанных с Россией и СССР, и свезти их в Музей тоталитаризма. Под деруссификацию попал и памятник Михаилу Булгакову. Кроме памятника в Киеве остаются ещё две мемориальные доски, посвящённых великому писателю и, страшно сказать, дом-музей на Андреевском спуске.

Та же Швыдченко сообщила, что не будет останавливаться на достигнутом и теперь бороться за демонтаж с фасада КНУ мемориальной доски в память о студентах и сотрудниках университета, погибших на войне с фашистами. Это вполне логичное и правильное направление: десоветизация – это просто ширма для дерусификации, а путь украинства неизбежно ведёт к нацизму.

Булгаков – победитель

Но в итоге украинцы, как всегда, по хуторской своей недалёкости, выстрелили себе в ногу. Установленной при Порошенко мемориальной табличке – грош цена. Она выглядела откровенно уродливо (украинцы даже это нормально сделать не могут), и к тому же с надписью на том малороссийском диалекте, который откровенно высмеивал писатель.

– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Выписанные Булгаковым самостийники будто взяты им с нынешней Украины. Меняй Симона Петлюру на Зеленского – и хоть вторую часть «Белой гвардии» пиши. И никогда эти ничтожества швыдченки не поймут, что во всех бедах Украины виноват не Булгаков и не Россия.

Главные наши враги – не «москали», не «ляхи», а мы сами. Наша жадность и зависть. Наша инфантильность. Наша вечная надежда на чудо,

- писал Олесь Бузина – тоже киевлянин и тоже писатель, подло убитый нынешней властью.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.