Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинцы в ожидании тяжёлой зимы

На контролируемых киевским режимом территориях граждане начали запасаться продуктами с учётом ожидаемого зимой дефицита продовольствия.

       Экономика
Зима в Киеве
Эта зима в Киеве обещает быть очень интересной и насыщенной событиями. Но киевлянам это вряд ли понравится.

Экономика Украины: нам бы день простоять, да ночь продержаться

Экономика постмайданной Украины и в мирное время не была самодостаточной и была полностью зависимой от западных вливаний. Сейчас же она полностью утратила жизнеспособность. Чтобы на остатках когда-то богатейшей страны не случился экономический коллапс и гуманитарная катастрофа, ежемесячно в бюджет нужно извне вливать около пяти миллиардов долларов. Главный пожиратель ресурсов – ВСУ, им ежемесячно требуется около 3,5 миллиарда долларов, не считая остальных силовых ведомств, тоже сильно разросшихся в последнее время.

Сразу после начала СВО Запад перечислил Киеву 12,7 миллиарда долларов. Деньги эти уже закончились и сейчас Зеленский в беспокойном ожидании обещанных ещё 15 миллиардов. Но этого тоже хватит всего на пару-тройку месяцев, а затем снова: или очередной транш западной помощи или полный крах экономики и правящего режима. 

Как долго сможет Вашингтон содержать своих полезных, но крайне дорогих марионеток?

Чтобы чуть больше продержаться киевское правительство обсуждает такие меры наполнения бюджета как повышение НДС, возвращение акцизов на топливо и военный сбор на импорт. Однако это неизбежно приведёт к очередному витку обесценивания гривны. Но даже это не столь страшно, к конце концов, маловероятно, что Запад просто так бросит украинский проект – какие-то деньги на поддержание своих «сукиных сынов» он выделять всё равно будет. В стране просто начнётся дефицит продовольствия.

Продовольственный дефицит

Когда в начале лета западные СМИ запестрели заголовками о скором мировом голоде, Украину они имели в виду в последнюю очередь. Наоборот: Украина выставлялась как главный поставщик продуктов питания на мировой рынок, что, мягко говоря, немного не соответствует действительности.

Украина на самом деле была в четверке крупнейших экспортёров пшеницы и кукурузы, однако это было до начала СВО. Сейчас же значительная часть посевных земель осталась на территориях, контролируемых Россией. Кроме того, в разы выросли проблемы со всем: сельхозтехникой, топливом, удобрениями, обработкой нашпигованных неразорвавшимися снарядами полей, работниками, в конце концов.

Продовольственный дефицит выгоден киевскому режиму: чем голоднее будут люди, тем охотнее они будут идти в армию.

Отсюда следует неутешительный вывод: если ранее Украина как сугубо аграрная страна могла хотя бы сама обеспечивать себя продуктами (помните рассказы о том, что Украина кормит Россию и позднейшее высказывание американского посла о «великой аграрной державе?), то к ноябрю-декабрю и этого качества она лишится. В селах людям будет попроще, поскольку заготовки там – это стиль жизни, а вот городским жителям, возможно, придётся во второй раз бежать в Европу. И тогда они уже будут счастливы и спортзалу с нарами, лишь бы было вдоволь еды.

При этом все понимают, что даже при самом оптимистическом сценарии, если украинские аграрии каким-то чудом решат все проблемы и обеспечат поставки продуктов в магазины, цены на них вырастут, и тут без вариантов. Ещё более туманна судьба весенней посевной 2023 года, но так далеко в Киеве никто вообще не думает.

Время запасаться продуктами

Жители Запорожской и Херсонской областей уже пережили подобное весной этого года, когда продукты в магазинах быстро исчезли и чем питаться каждый решал сам за себя. К счастью, в том случае Россия оперативно решила этот вопрос – сначала бесплатно раздавая людям продукты, а затем и наладив поставки из Крыма и большой России. С территориями, подконтрольными Киеву так не будет. Какие-то гуманитарные поставки Запад, конечно, сможет организовать, но на 15-20 миллионов людей это сделать попросту невозможно.

Если вы живёте на территории Украины, то сейчас лучшее время для того, чтобы сделать запас продуктов длительного хранения на осень-зиму. Позволим вам дать несколько практических советов по данному вопросу.

Прежде всего, сделайте запас сахара – этот высокоэнергетический продукт вообще не портится и может храниться вечно. Также сделайте запас соли.

Во вторую очередь сделайте запас муки и круп, их нужно прокалить в духовке и хранить в герметичных сухих пластиковых бутылках от воды – так в них не заведётся всем известная кузька – мелкие жучки. В третью очередь сделайте запас бобовых – фасоли и гороха. В четвертую – консервы, лучше всего подойдёт говяжья тушенка.

С таким запасом до весны вы точно продержитесь, а что будет потом сейчас всё равно не знает никто.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.