Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Херсонский комбайновый завод ничего кроме жаток производить уже не может

Владелец Херсонского комбайнового завода Александр Олейник хочет обмануть правительство для получения денег.

       Экономика
Александр Олейник
Александр Олейник

В ходе визита в Херсон 10 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Херсонский машиностроительный (бывший комбайновый) завод. Председатель правления и собственник завода Александр Олейник представил главе правительства совместную с немецкой фирмой CLAAS программу выпуска комбайнов «Скиф-Тукано-440». И запросил у правительства ни много, ни мало 300 миллионов гривен на организацию серийного производства.

По словам Олейника, комбайн на 65% состоит из украинских комплектующих. А значит, их выпуск подпадает под государственную компенсацию 30% затрат.

Украинская промышленность - это оксюморон. Вся промышленность, что осталась на Украине - это остатки недобитой советской.

Конечно же, хозяин завода пообещал всякие экономические и социальные блага от развития производства.

Это замечательное предложение имеет единственный недостаток – оно полностью лживо.

Комбайн «Скиф-Тукано-440», опытные образцы которого имеются на заводе, это в чистом виде комбайн «Tucano-440» производства машиностроительной компании CLAAS KGaA mbH из Харсевинкеля, Германия, импортированный в Украину. Из отечественных комплектующих на нем только надписи «Херсонмаш» на корпусе.

Таким образом, Александр Олейник хочет обмануть правительство для получения денег.

Эту мошенническую схему бывший мэр Белой Церкви и регионал пытается замутить давно. Три года назад он предлагал эти же комбайны тогдашнему вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу. А еще раньше он пробовал сфальсифицировать производство комбайнов КЗС-9-2, которые на самом деле были белорусскими комбайнами «Полессе» производства завода Гомельсельмаш.

В действительности же «Херсонский машиностроительный завод» за время руководства Олейника утратил способность выпускать что-либо сложнее жаток. В 2007 году Александр Олейник купил предприятие у зятя бывшего президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука. На то время на заводе работало около 4 тысяч человек и он выпускал в год 200-300 украинских комбайнов КЗС-9-1 «Славутич».

Теперь на заводе работает 300-400 человек. Массовые увольнения вызвали в 2009 году бунт рабочих, которые в январе захватили предприятие. Большая часть материалов и оборудования, в том числе главный конвейер, продано на металлолом. Цеха больше напоминают Сталинградский тракторный завод в 1943 году.

Но упорный собственник и дальше пытается выжимать деньги с уничтоженного предприятия, теперь уже чисто мошенническими схемами. В Херсоне его хорошо знают – недаром депутаты горсовета этим летом «задробили» его предложение о создании на базе ХМЗ «технопарка». Не удалось ему развести и Вилкула в 2013 году.

Попадется ли Гройсман? Крайне маловероятно. Хотя бы потому, что этот бандит с винницкого рынка нацелен на личное обогащение, а вовсе не на такие "глупости" как содействие развитию украинской промышленности. Сто на самом деле оксюморон ибо это всего лишь остатки недобитой советской.

Федор СумченкоФедор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.