Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Что будет если из-за санкций России отключат SWIFT

Отключение РФ от системы межбанковских каналов связи SWIFT нанесет больший ущерб США и ЕС, чем России, которая просто перейдёт на альтернативную систему.

       В мире
SWIFT
Отключение России от SWIFT крайне невыгодно для Запада. Но это не гарантия того, что этого не произойдёт.

«Ядерный вариант»

Одной из топовых тем обсуждения в украинском обществе стало возможное отключение России от системы финансовых платежей SWIFT. Тема эта обсуждается от кухонь обывателей до высоких правительственных кабинетов. Причём, под влиянием пропаганды, превратилась в новый вариант «вундерваффе» после пресловутых джавелинов и байрактаров.

Эту идею хорошо уловил Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который в интервью американскому телеканалу CNBC Кулеба отключение России от платежной системы SWIFT назвал «ядерным вариантом» санкций.

Ситуация в СМИ выглядит таким образом, что такой вариант развития событий вполне вероятен, особенно после последних заявлений американских политиков о том, что санкции за «российское вторжение на Украину» следует применять не постфактум, а превентивно. То есть поведение самой РФ в данном случае не играет никакой роли, введение или неведение санкций, в том числе, отключение от SWIFT будут решать исключительно в Вашингтоне и исключительно исходя из собственных соображений.

Но это только в СМИ. А как на самом деле – читайте далее.

Что такое SWIFT

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, сокращённо SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – это международная система, позволяющая банкам обмениваться между собой информацией и совершать денежные переводы. В настоящее время для осуществления трансграничных платежей этой системой пользуются 11 тысяч банков из 200 стран мира. Российские банки входят в первую тройку по количеству операций.

Говоря простым языком, это достаточно несложная программа, которая предоставляет механизм маршрутизации платежей между юридическими лицами. Все страны ей пользуются не потому, что не могут создать аналогичную, а просто в силу традиции. А также потому, что монополизм в данном случае не вреден, а наоборот, приносит пользу всем.

Предельно упрощенно эту систему можно сравнить с системой почтовых индексов. Точно таким же образом каждому банку присвоен свой уникальный цифро-буквенный код. К примеру, код ПриватБанка – PBANUA2X. Это сделано для того же, для чего введены постовые индексы – чтобы не было путаницы в переводах.

SWIFT не имеет никакого отношения ни к США, ни к администрации Байдена. Это кооперативное общество, работающее правовом поле Бельгии (штаб-квартира находится возле Брюсселя) и взявшее на себя обязательство о политическом нейтралитете. Оно принадлежит на правах коллективной собственности 11 тысячам финансовых организаций из более чем 200 стран.

Сам факт американских угроз – это унижение для формально независимого ни от кого общества. Именно таковым оно и задумывалось изначально. Но давайте смотреть правде в глаза: если мировой гегемон захочет, те никуда не денутся и подчинятся – таковы реалии «независимости» в современном мире. И прецедент уже есть: в 2018 году под давлением Вашингтона от SWIFT были отключены иранские банки.

Что будет если РФ отключат от SWIFT

Вред для экономики РФ

Впервые угроза отключения от SWIFT прозвучала от американских политиков в 2014 году после аннексии Крыма. В краткосрочной перспективе нарушение трансграничных платежей станет болезненным ударом для российской экономики. За ним сразу последует отток капитала, массовое изъятие инвестиций из фирм и вкладов из банков, которые зависят от зарубежного финансирования.

Массовая распродажа инвесторами российских бумаг приведёт к резкому проседанию фондового рынка РФ и как следствие – удару по банкам, поскольку именно они являются главными держателями корпоративных и государственных бумаг. В ещё большей степени это будет удар по частным инвесторам из числа российских граждан, число которых значительно выросло в 2020 году.

Поскольку взаиморасчёты с иностранными контрагентами замедлятся, цена импортных товаров резко вырастет. По некоторым группам товаров может возникнуть дефицит. Возможно даже, начнётся волна банкротств мелких фирм, специализирующихся на экспортно-импортных операциях.

Обрушится рынок государственных облигаций РФ, обесценятся акции частных российских компаний. Начнутся сбои в работе платёжных систем Visa и Mastercard. Национальная валюта моментально обесценится приблизительно до 100 рублей за 1 доллар США. А девальвация рубля приведет еще к одному витку инфляции, уже не только в сегменте импортных, но уже и местных товаров.

Всё это вместе повысит уже внутриполитические риски, поскольку приведёт к росту недовольства населения действующей властью.

Предохранительные механизмы

Вместе с тем, даже в краткосрочной перспективе, никакой катастрофы не будет. Сбои в работе Visa и Mastercard подтолкнёт бизнес перейти на стабильно работающую уже несколько лет российскую систему «МИР». Эти карты не имеют такого распространения, как американские, но для тех, кто не колесит по миру, они подходят более чем. К тому же они уже принимаются в 13 странах мира, в том числе Армении, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и Турции.

Российские банки во внутренних взаиморасчётах уже перешли на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, у которой нет никаких ограничений по производительности. Кроме того, к ней уже подключилось более 400 иностранных банков, в том числе из Германии и Швейцарии. Кроме того, уже создан второй альтернативный канал – Система быстрых платежей (СБП), позволяющая осуществлять денежные переводы по номеру телефона.

Что же касается международных платежей, то здесь есть несколько вариантов. Самый перспективный – запланированный уже на ближайшее время переход на цифровой рубль. В этом случае платежи будут проходить через блокчейн и необходимость использования SWIFT просто отпадёт.

Самый же быстрый и простой способ – использование банков-посредников в других странах. Это всего лишь несколько замедлит и удорожит взаиморасчёты. К примеру, российские банки смогут работать через белорусские, которые станут шлюзами между СПФС и SWIFT. Опыт того же отключенного от SWIFT Ирана показывает, что такие схемы с использованием бридж-банков работают вполне приемлемо.

Часть международных взаиморасчётов российских юридических лиц перейдет на китайскую аналогичную систему CIPS, к которой подключены многие крупные зарубежные банки. Ежедневный объем финансовых операций в CIPS составляет 50 млрд. долл., что в восемь раз меньше объема SWIFT, но система очень быстро развивается. Достаточно сказать, что за 2020 года она почти удвоила свои показатели.

Аналогичным образом Visa и Mastercard могут быть заменены на китайскую платежную систему UnionPay, активно продвигаемую в последние несколько лет.

Возможно ли отключение России от SWIFT

Теоретически сценарий отключения России от SWIFT возможен, но он крайне маловероятен, поскольку ущерб для инициаторов такого отключения будет очень существенным. Поэтому его следует рассматривать элемент пропаганды и политический инструмент запугивания, нежели как реальную вероятность.

Замедление расчётов и разрыв торговых цепочек – это палка о двух концах, бьющая с одинаковой силой по обеим сторонам. Это было бы эффективно против какой-нибудь маленькой страны – в этом случае для неё последствия были бы фатальными, а Запад это перенёс бы незаметно для себя. Совсем другое дело – Российская Федерация, занимающая пятое место среди торговых партнеров Евросоюза, обеспечивающая 35% европейских потребностей в газе и располагающая активами ЕС на 310 млрд. евро.

Удар по европейским компаниям будет сокрушительный. У РФ есть запас прочности и соответствующие валютные резервы, а у большинства стран ЕС их просто нет, а госдолг порой в несколько раз превышает размер госбюджета.

Это может привести если не к восстанию против американского доминирования, то серьёзной обструкции точно. Всё больше европейских политиков будут считать, что администрация Бадена заигралась в борьбу с Россией, США становятся токсичными и от них надо дистанцироваться.

Уже сам факт угроз Вашингтона отключить Россию от SWIFT является замечательным стимулом для Европы подключаться к альтернативным системам, а также развивать рынок криптовалют, для которых подобные системы маршрутизации расчётов в принципе не нужны.

Ну и, наконец, новый стимул в развитии получат цифровые валюты, для расчетов которыми SWIFT вообще не нужна.

С другой стороны, правящие в США демократы и стоящие за ними глобалисты неоднократно доказывали, что они мыслят гораздо шире простой финансовой выгоды. Поэтому исходить из тезиса «этого не будет, потому что это невыгодно самим инициаторам» - наивная глупость. К тому же расшатывание созданных в процессе глобализации механизмов – вполне соответствует целям объявленной глобальной перестройки и построения посткапитализма.

Поэтому однозначно утверждать, что отключения России от SWIFT не будет – было бы тоже неправильно.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.