Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Мирные украинцы в СВО – этот день они приближали как могли

Страдающие от войны мирные жители бывшей Украины – это очень плохо. Но из этого ни в коем случае не следует, что они ни в чём не виновны.

       Мнение
Мирные люди на войне
Мирные люди на войне всегда вызывают чувство жалости.

Ему нужно было со своими женщинами
вовремя разбираться и пистолеты не разбрасывать
где попало. Так что наказания без вины не бывает,
Шарапов!

Гибель мирных жителей на войне – нюансы

Все жалеют, что на Украине гибнут мирные жители, и это абсолютно оправданно, поскольку на самом деле является военным преступлением. Но есть нюансы, их два. Первое: ситуации гибели гражданских на войне могут быть самые разные.

Это может быть случайная гибель из-за того, что они просто оказались не в том месте и не в то время. Здесь они могут пострадать как от украинцев, так и от россиян – война есть война.

Совсем другое дело, когда мирные жители становятся жертвами целенаправленного обстрела со стороны военных. Систематические обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки, гражданских объектов в Херсоне и Новой Каховке как раз об этом.

И третье – когда организовывается информационная операция, для которой используются трупы гражданских, как это было в городе Буча в Киевской области.

Для самих гражданских жертв, разумеется, никакой разницы нет. Но вот для определения степени вины военных и стоящей за ними политической власти – есть, и существенная.

Вина мирных украинцев

Убивать военных украинцев согласно нормам международного права можно, а вот убивать мирных – это военное преступление. С этим всё ясно. Но вот из этого российские СМИ почему-то сделали вывод о том, что мирные украинцы ни в чём не виноваты. В их фантазийном мире существуют априори ни в чем не повинные «мирные» или «простые» украинцы и как антитеза – мифические злые «бандеровцы» или националисты.

Бойцы информационного фронта

Мирные украинцы оставили в интернете миллиарды постов, утверждая, что Украина – это форпост славянской цивилизации а русские – это финно-угорские недочеловеки, генетические рабы и алкоголики, которые едят с лопаты. Да, этим занималось и занимается не 100% жителей Украины, но и не маргинальное меньшинство точно. Эти существа на самом деле вполне искренне считали себя «бойцами информационной войны», ради высокой цели победы украинства распространяли ложь, клевету, оскорбления.

Мирные украинцы объявили и ведут упорную информационную войну с русскими уже несколько десятилетий. Главная цель этой неуемной активности – унижение и оскорбление русских и их президента. И в этом смысле их «мирность» только в том, что они не носят форму и имеют оружия – в всём остальном они вполне осознанно и целенаправленно наносят ущерб Российской Федерации.

Понимали ли они, что каждым своим постом они приближают настоящую войну? Конечно, понимали! И желали её, потому что были уверены, что победят! Но… чужими руками. Особенно в этом преуспели украинские особи женского пола, уверенные в том, что в армию их в любом случае не призовут и опасаться им нечего. Так, впрочем, думала и значительная часть особей другого пола, имеющие белые билеты либо которым уже исполнилось 50 лет – как оказалось, напрасно.

«Украина превыше всего»

У большинства украинцев совершенно отсутствует рефлексия, они наделяют русских своими собственными отвратительными качествами и не видят в этом никакого подвоха. Во время конфликта в Керченской заливе власти РФ благодушно вернули Киеву буксиры, нарушители. Вместо благодарности украинцы придумали мерзкую выдумку про то, что с этих катеров русские дикари украли унитазы и начали с радостью и наслаждением распространять эту свою выдумку в Интернете. Сейчас они это все уже забыли, но русские всё хорошо запомнили.

Каждый, принявший формулу «Україна понад усе», заслуживает уничтожения на войне, потому что он поставил себя вне закона и морали.

Из нацистской формулы «Україна понад усе» вытекает и поразивший украинцев синдром безусловного превосходства над русскими. Украинцы реально считают себя венцом мироздания и правыми всегда и во всём. Это субъективизм, возведенный в абсолют.

Почитайте миллиард комментариев украинцев в Интернете и ни в одном вы не найдёте даже намёка на осознание своей, пусть даже частичной вины хоть в чём-то. Поэтому, так сказать, в экзистенциальном смысле война была им необходима чтобы привести их в чувство.

И она идёт. Никакого «прозрения», так ожидаемого десятилетиями российскими экспертами и простым населением не происходит. Но оно, конечно, придёт. Но не постепенно, а очень резко, внезапно, всеми сразу. Когда – догадайтесь сами.

«У них не было выбора»

Ещё один тезис, используемый псевдогуманистами для оправдания не только гражданских, но даже и военных, мол, простые люди вообще ни при чём и у них не было выбора.

Опрос IRI Ukraine
Это - те самые мирные украинцы. Помните об этом когда очередной журналист будет плакать о гражданских жертвах войны.

На самом деле у человека выбор есть всегда. Свой выбор сделал редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачёв, оставшийся в родном городе и подчёркнуто законопослушно, но объективно информирующий своих читателей о событиях в Городе. 19 марта его арестовали по сфабрикованному обвинению и с тех пор о нём все забыли.

Свой выбор сделали те одесситы, николаевцы и херсонцы, переехавшие после переворота в Россию, Беларусь или в республики Донбасса. Каждое из этих решений имело свою цену и свои последствия. А ещё были те очень немногие, кто остался в родном городе, пытаясь организовать хоть какую-то подпольную работу, но сейчас тоже не замечаемые российскими властями.

Да, далеко не все строчили русофобские комментарии в Интернете, но все, как минимум, безропотно подчинялись нелегитимным по сути киевским властям, платили им налоги, водили своих детей в нацистские школы. И все это они делали добровольно и осознанно.

Могли они предполагать чем закончится разжигание ненависти? Конечно могли – не бином Ньютона. Могли предпринять меры к своей безопасности? Запросто. Но в своём самомнении или лени или трусости они этого не сделали.

Поэтому давайте вспомним классику из братьев Вайнеров – наказания без вины не бывает. И будем четко понимать: если российская ракета прилетает по высокопоставленным ВСУшникам в Виннице и попадает осколком в ребенка – то этого ребенка жалко, но вина в том, что он погиб – на его родителях, которые МОГЛИ предусмотреть и предотвратить, но этого не сделали.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.