Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Как бороться с украинским терроризмом на освобождённых территориях

Счёт жертв украинских террористов пошел на десятки, а методы устранения неугодных – самые изощренные, в том числе сильнодействующие яды.

       Власть
Взорванный автомобиль  Дмитрия Савлученко
Взорванный украинскими террористами автомобиль директор департамента семьи, молодежи и спорта Херсонской ВГА Дмитрия Савлученко.

Отравление главы Херсонской ВГА

Владимир Сальдо
Глава Херсонской ВГА Владимир Сальдо в один из последних дней перед отравлением.

В среду, 3 августа у главы Военно-гражданской администрации Владимира Сальдо внезапно онемели пальцы и началось помутнение рассудка. Через несколько часов он потерял сознание.

После того, как херсонские врачи сделали чиновнику кардиограмму и компьютерную томографию первоначальное подозрение на инфаркт или инсульт не подтвердилось. Было принято решение экстренно транспортировать больного в больницу им. Семашко в Симферополе. Там Владимира Васильевича ввели в состояние медикаментозной комы, а затем спецбортом транспортировали в Москву.

В настоящее время глава Херсонской области находится в токсикологической реанимации в НИИ им. Н.В.Склифосовского, он в сознании, но подключен к аппарату ИВЛ. Медики оценивают его состояние как стабильное. Однако, учитывая возраст Владимира Сальдо и его общее физическое состояние, поводов для оптимистического прогноза немного.

По всей видимости, прояснилась и причина столь резкого ухудшения здоровья – химическое отравление. Недомогание возникло сразу после того, как чиновник съел еду, приготовленную недавно принятым на работу поваром. А повара этого горячо рекомендовала недавно взятая на работу в дом Сальдо горничная…

Украинский террор на освобождённых территориях

Будучи не в состоянии переломить ход боевых действий, Киев компенсирует неудачи на фронте активной террористической деятельностью. Задача стандартная для террористов – запугивание местного населения с целью политической дестабилизации обстановки на освобождённых территориях. По мнению Зеленского и стоящих за ним западных кураторов, чем больше будет проблем на освобождённых территориях, тем менее неприглядно будет выглядеть жизнь на территориях, пока подконтрольных киевскому режиму.

Дмитрий Савлученко
Погибший от рук украинских террористов директор департамента семьи, молодежи и спорта Херсонской ВГА Дмитрия Савлученко.

Сначала несколько попыток терактов у украинцев провалилось. 22 июня был взорван автомобиль заместителя главы ВГА Алексея Ковалёва, но сам он отделался легким ранением. Еще ранее, 18 июня по такой же схеме был совершен теракт в отношении начальника Херсонского УСИН Евгения Соболева, но также безуспешно. Данное преступление, кстати, удалось раскрыть – оказалось, что взрывное устройство на пути следования автомобиля заложили двое местных жителей по заданию ГУР МО Украины.

Первой реальной жертвой украинский террористов стал 42-летний директор департамента семьи, молодежи и спорта Херсонской ВГА Дмитрий Савлученко, взорванный в своем автомобиле утром 24 июня.

Прекрасный молодой русский херсонец, работал с молодежью, организовывал спортивные мероприятия, соревнования, праздники. Он был частью нашей большой команды и занимался налаживанием мирной жизни. В тот день у матери Димы были чёрные от сажи руки: она вытягивала ещё горящее тело сына из машины. Слёзы матери Димы Савлученко обожгут сердца этих убийц и преступников, они будут наказаны,

- сказал тогда глава ВГА Херсонской области Владимир Сальдо. Виновные в том убийстве так и не найдены, скорее всего, уже получили награды в Киеве. А теперь жертвой украинских террористов стал сам Владимир Васильевич.

При аналогичных обстоятельствах 11 июля погиб глава администрации Великий Бурлук в Харьковской области Евгений Юнаков – взрывное устройство было прикреплено под дном машины. В тот же день был совершен ещё один теракт – в отношении главы Мелитопольского района Запорожской области Андрея Сигуты, однако в этом случае обошлось.

В Новой Каховке 6 августа украинский террорист расстрелял из пистолета заместителя главы администрации Херсонской области Виталия Гура. Чиновника экстренно отправили в больницу в Крым, но довезти не смогли.

Обезумевшая территория

Как мы уже неоднократно писали, украинство – это опаснейшая тоталитарная деструктивная секта, ломающая психику нормальных людей и превращающая их в зомби, готовых на любые преступления. Когда лозунгом страны провозглашается «Украина понад усе» (Украина превыше всего), иначе и быть не может, ибо идея украинства становится превыше Бога, превыше морали, превыше совести. И это реально страшно.

Государственный терроризм на Украине возник задолго до 24 февраля – после госпереворота 2014 года были убиты многие оппозиционные деятели, писатели и политики. Другие сейчас находятся в украинских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Но ранее это хотя бы как-то пытались скрывать. Например, когда ровно 6 лет назад в Киеве таким же образом был убит российско-белорусский журналист Павел Шеремет, власти это преступление бездоказательно свалили на российские спецслужбы.

Сейчас же киевский режим не только не скрывает, но, наоборот, бравирует тем, что совершает политические убийства гражданских лиц – граждан Украины. И свихнувшаяся публика радуется этому, глумливо шутит по поводу жертв терактов.

Это очень недальновидно. Россия долго запрягает, но потом наказание неотвратимо. Россия уже не раз доказывала, что ничего не забывает и находит террористов, которые совершали преступления простив России и союзников, по всему свету спустя десятилетия.

Четыре шага по исправлению ситуации

1. Смена акцентов в понимании ситуации

подросток в Киеве
Украинский подросток в Киеве - когда, наконец, российские власти избавятся от советского морока и начнут воевать всерьёз? И в тылу в том числе.

Можно сколько угодно сокрушаться по поводу того, что киевский режим плохой, а разделяющие идеологию украинства утратили человеческий облик, но это всё разговоры в пользу бедных. Говорить нужно совершенно о другом – почему на освобождённых территориях до сих пор не налажена эффективная система противодействия террористической угрозе.

Это никакие не диверсии, как часто пишут малограмотные журналисты. Диверсии проводятся в отношении военных объектов с чисто военными целями. А то, что происходит на освобождённых территориях – это классический терроризм, имеющий чисто политические цели. То, что его поддерживает Запад – это забавно, но не более. Организовывают ли эти теракты сами западные спецслужбы – может и организовывают, может и нет – это никакого значения не имеет.

Украина – это враг, а с врага спроса нет. Поэтому нужно относиться к нему как в токсичному фактору внешней среды и думать не о том какой он плохой, а о том как сделать так, чтобы от этого фактора себя обезопасить.

2. Установка системы «Безопасный город»

В России накоплен большой опыт использования технических средств для обеспечения безопасности, в том числе и от террористической угрозы. В одной Москве установлено 214 тысяч видеокамер, в том числе таких, которые фиксируют разговоры. Неужели нельзя оперативно смонтировать на освобождённых территориях аналогичные системы? В масштабах затрат на СВО это совершенно смешные деньги и усилия.

Помимо помощи в раскрытии преступлений это имело бы и большой профилактический эффект – ни один, самый отбитый укротеррорист не согласится идти на преступление если будет знать, что каждый его шаг записывается и он гарантированно будет пойман. Люди на освобождённых территориях перестали бы бояться и охотнее шли на сотрудничество с новой властью.

3. Норма о выдворении должна работать

Террористы никогда не работают в одиночку – им всегда помогают сочувствующие из числа местных жителей. Это люди, поражённые вирусом украинства и утратившие из-за этого моральные ориентиры. В середине июля главы Херсонской и Запорожской Военно-гражданских администраций издали очень правильные Указы, по которым проукраинские саботажники и вредители должны принудительно выдворяться за пределы области.

Ещё тогда мы писали:

Теперь самое главное условие, чтобы все положительные эффекты сработали – это чтобы заявленная в Указах глав ВГА мера не осталась на бумаге, а на самом деле заработала. Случаи выдворения нужно широко освещать в СМИ, разъясняя людям что сторонники киевского марионеточного режима хотели и что они в результате получили.

По факту так и вышло. Был один случай выдворения из Запорожской области человека и всё. Ни одного случая выдворения из Херсонской области с того времени не произошло. Это при том, что город просто наводнён украинствующими элементами, вставляющие палки в колёса во всех сферах и на всех уровнях. Все они хорошо известны, но власти Херсонщины проявляют по отношению к ним то ли псевдо-гуманность, то ли просто халатность.

4. Привлечь к антитеррору местных специалистов

В настоящее время борьбой с терроризмом на освобождённых территориях занимаются командированные сотрудники ВНГ и ФСБ России. Наверное, это хорошие специалисты, но местной специфики они не знают, оперативных наработок на местах не имеют, да и вообще их в любом случае очень мало просто количественно.

Работу этих подразделений можно было бы резко усилить путём привлечения пророссийски настроенных граждан из числа бывших сотрудников СБУ. А таковые не просто есть, в том же Херсоне часть их даже пыталась организовать антиукраинское подполье, правда разгромленное. Несколько человек из них в настоящее время находятся в тюрьмах на территории Украины.

Но если в вопросах работы коммунальных предприятий и правоохранительной деятельности российские власти намеренно делают акцент на широком привлечении местных жителей, то по линии антитеррористической деятельности закрылись в кокон, не доверяя местным жителям. Разумеется, работу бывших сотрудников СБУ нужно тщательно проверять и контролировать, но игнорировать их полностью непозволительная для сложившейся ситуации роскошь. В конце концов, опыт переаттестации бывших сотрудников СБУ в Крыму в 2014 году прошёл достаточно гладко и без каких-то эксцессов.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.