Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Военная присяга Украины – что с ней не так

Киевский режим паразитирует на святости такого понятия как присяга. Но права использовать присягу для того чтобы заставлять воевать на своей стороне он не имеет.

       Культура
Украиснкие новобранцы
Даже офицеры очень плохо понимают что такое присяга, в чём её смысл, кому она дается и как её нужно выполнять. Что же говорить о простых украинцах, безропотно идущих сейчас на убой под сладкие песни лживой киевской пропаганды.

Военная присяга – лекарство от переворотов

Любая присяга – это клятва на верность. Вообще существуют разные присяги, но самое большое распространение получили присяги военные. Оно и понятно, ибо военные кроме того как сражаться с врагами государства, ещё могут совершать государственные перевороты. А вот этого уже никому не надо.

Для этого военных мотивируют материально (у офицеров во все времена денежное довольствие было выше средних зарплат гражданских) и морально. Моральные стимулы придумали разные – это военная форма, воинские звания, награды, знамя и военная присяга.

Последние два – это уже не награда, а нечто другое. Знамя обязуются бережно хранить, а за его потерю часть расформировывают. Присяга – это пожизненно взятое на себя обязательство. Процедуры выхода из присяги нет. Но пожизненное оно – только для самого человека, власти же легко могут заставить своих граждан принимать присягу сколько угодно раз и менять текст присяги как им нравится.

Тексты присяг, даваемых украинцами

Присяга в Российской империи: Бог в свидетелях

В Российской империи, в которую частично входила и территория нынешней Украины, присягали конкретному человеку – Его Императорскому Величеству. И подробно перечислялось всё что обязуется выполнять солдат или офицер.

Каждый раз когда новый император всходил на трон, военные ему давали присягу. То есть военные могли и три раза за свою службу давать присягу, а два – так вообще было нормой. Если вы не сильны в истории, вспомните хотя бы фабулу восстания декабристов.

Никакого наказания за нарушение взятых обязательств в присяге нет, во всяком случае, в явном виде. Однако текст присяги тесно переплетён с православной религией, в конце присягающий говорит, что в подтверждение целует крест – то есть как бы берет Бога в свидетели.

Советские военные присяги: на верность правительству

Согласно Конституции, власть в СССР принадлежала народу, который её осуществляет через Советы народных депутатов. Что такое народ никак не объяснялось. Можно было лишь предполагать, что имелись в виду граждане СССР. Но никого это не волновало, потому что все прекрасно понимали, что на самом деле власть узурпирована партийной номенклатурой.

По аналогии в Царской империей было бы логично, если бы советские военные клялись на верность Сталину (Хрущеву, Брежневу, Горбачёву) и каждый раз, когда генсек сменялся, присягали бы новому. Если брать за основу советскую Конституцию, то военные должны были бы присягать народу. Но на самом деле в СССР военные клялись на верность… правительству, то есть исполнительной ветви власти, тогда практически незаметной и ничего принципиально тогда не решающей.

Зато, в отличие от царской присяги, в советской присяге 1939 года уже явным образом было прописано наказание – «пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Военные присяги на Украине

Текст военной присяги на Украине был принят в первые же дни самостийности – 6 декабря 1991 года. Впервые в присяге упомянута Конституция, сделан акцент на не просто защите государства, а именно на защите его независимости. Единственный неоднозначный момент касался выбора объекта, кому даётся клятва на верность – «народ Украины». Не граждане, а именно народ – что это такое никто не знает. Мы придерживаемся мнения, что народ – это виртуальный идеологический конструкт, используемый в государственной пропаганде.

Затем текст изменили 24 марта 1999 года. Причём, изменения коснулись самого скользкого момента: «народ Украины» в новой редакции поменяли на «украинский народ» и добавили понятие «соотечественники».

Смысл перестановки в том, что украинское государство отказалось от строительства многонационального государства и приняло украинский национализм за основу своей идеологии. Поэтому акцент был перенесён с территории на этническую принадлежность. «Украинский народ» - это люди, разделяющие идеологию украинства независимо от места проживания. Об этом же говорит и введение нового термина «соотечественники», в интересах которых якобы должны служить военные на Украине.

То есть, с точки зрения официальной идеологии Киева, этнический украинец с канадским паспортом – это украинский народ, а русский с паспортом Украины – нет. Парадокс в том что именно такие русские и составляют сейчас костяк ВСУ.

Дают ли присягу два раза

В последнее время широко распространилось мнение, что «присягу два раза не дают». Это не так. Сколько раз в государстве меняется власть, столько раз военные присягу и дают.

Служившие на территории Украины в 1991 году либо давали присягу новой власти, либо переводились в Россию. Никто их в этом не упрекал – это был осознанный выбор каждого.

Красивая фраза про «присягу два раза не дают» пошла из художественного фильма «72 метра», который, в свою очередь, стал экранизацией рассказов бывшего офицера-подводника Эдуарда Овечкина из цикла «Акулы из стали». Эпизод с присягой описан в рассказе «Честь»:

Нам всем было предложено принять присягу Украине и спокойно доучиваться дальше, но большинство делать это отказались, написав рапорта о том, что присягу менять считают делом унижающим их честь и личное достоинство. Даже половина этнических украинцев из нашей роты захотели продолжить службу в российском военно-морском флоте, потому что атомных подводных лодок на Украине не ожидалось, а к четвёртому курсу мы уже были пропитаны этой романтикой до кончиков ногтей. Одним из первых, кстати, офицером в училище, принявшим присягу на верность Украине, был Чингиз Мамедович Джавадов.

В рассказе курсанты Севастопольского военно-морского училища, заявляя о невозможности смены присяги, просто дурачились. Истинная причина была в том, что они хотели служить в подводном флоте, а у Украины подводных лодок не было. Никакой ни этнической, ни политической подоплёки не было, что в рассказе особо подчёркивается.

Однако, описанная саркастически в рассказе курьёзная ситуация в фильме превратилась в мега-пафосный эпизод с явным политическим подтекстом. Авторы сценария Валерий Залотуха и Владимир Хотиненко явно исказили замысел автора, навязывая зрителю установку «присягу два раза не дают» как априорную истину.

Присяга Украины – деконструкция

Присяга до переворотов

Как мы уже выяснили, в том, что украинские военные, ранее дававшие советскую присягу, присягали ещё раз – ничего неправильного нет. Клятва на верность советскому правительству стала ничтожной после того как не стало самого этого правительства.

Сам текст украинской присяги с точки зрения официальной идеологии украинского национализма тоже вполне годный. С единственным «но». Если этнический украинец идёт служить украинскому националистическому государству – всё логично и объяснимо. Но если же ты русский и клянёшься на верность украинцам – это очень странно и неправильно. Но, в конце концов, это всё равно это твой выбор.

В любом случае, когда в 2004 году возникла угроза первого антиконституционного переворота все украинские военные, если бы они на самом деле свято блюли присягу, должны были бы уничтожить «оранжевых революционеров». Это была явная угроза как Конституции, так и независимости Украины, которую они, согласно присяге, должны были соблюдать.

Присяга после переворотов

Здесь нужно напомнить, что в присяге речь идёт об обязанности военнослужащего соблюдать Конституцию и защищать свободу и независимость своего государства. Первый антиконституционный переворот 2004 года прошёл при полном непротивлении со стороны украинских военных, которые палец о палец не ударили чтобы защитить конституционный строй в своей стране.

Отказавшись подавлять «оранжевую революцию» и трусливо приняв власть Ющенко украинские военные первый раз нарушили военную присягу.

Спустя десять лет вся эта история повторилась ещё раз. После второго антиконституционного переворота 2014 года Конституция была нагло попрана, а от независимости не осталось и следа.

Допустив «Евромайдан» украинские военные во второй раз нарушили свою присягу.

После двух государственных переворотов ВСУ, СБУ и другие военные по сути превратились в ОПГ, что они и доказывают своим поведением. Но при этом сейчас они имеют наглость пенять простым украинцам и даже русским гражданам Украины на их якобы моральную обязанность выполнять присягу.

Выводы

В либеральных обществах (тех, на которые как бы ориентируется власть на Украине) присяга осталась красивым, но по большому счёту ни к чему не обязывающим ритуалом. Люди принимают присягу, служат в армии, и потом никогда о ней не вспоминают – свободно меняют гражданство, место жительства и так далее.

В тоталитарной Украине обязанность соблюдать военную присягу государственная пропаганда использует по полной для принуждения людей поддерживать преступную власть. Расчет на то, что люди не помнят, не знают и не понимают, что, собственно, в этой присяге написано. Что конкретно они этой присягой обязались выполнять. На людей наивных, недалёких, да ещё с советским менталитетом, это действует!

Любому украинскому военному нужно, как минимум, взять и прочитать текст присяги, которую он давал, и попытаться самостоятельно понять что там написано. Уже после такого умственного упражнения большинству станет понятно, что воевать сейчас на стороне ВСУ – это не соблюдение присяги, а её прямое нарушение. Выполнять приказы марионеточного правительства и служить своему народу – это противоположные вещи.

И тогда, может быть, кто-то перестанет прикрывать свою трусость, глупость, нерешительность и рабскую натуру ширмой такого великого понятия как военная присяга – к нынешней Украине она всё равно никак не относится.

Приложения

Текст военной присяги в Российской империи

Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому государю императору [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и Его Императорского Величества Всероссийского Престола наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путём, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь.

Текст советской военной присяги 1939 года

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Текст советской военной присяги 1960 года

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.

Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Первая присяга Украины – текст на русском

Я, (фамилия, имя и отчество), вступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.

Я клянусь защищать украинское государство, непоколебимо стоять на страже его свободы и независимости.

Я клянусь никогда не предать народ Украины.

Вторая присяга Украины – текст на русском

Я, (фамилия, имя и отчество), вступаю на военную службу и торжественно клянусь Украинскому народу всегда быть ему верным и преданным, оборонять Украину, защищать ее суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность, добросовестно и честно выполнять воинский долг, приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции Украины и законов Украины, хранить государственную тайну.

Клянусь исполнять свои обязанности в интересах соотечественников.

Клянусь никогда не предать украинский народ!

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.