Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Испания отказалась поставлять Киеву танки за поддержку Косово

Испанские власти отказались от ранее согласованных поставок таков Leopard из-за открытой поддержки киевским режимом косовских сепаратистов.

       В мире
Leopard 2A4 Испания
Испанцы хотели передать Киеву своё бронетанковое старье, но после неадекватных демаршей Зеленского в пользу косовских албанцев дело застопорилось.

Леопарды испортились

Несмотря на тот факт, что ранее Испания активно выступала за передачу Украине танков Leopard, стало известно о том, что Мадрид отказался от своих планов по вооружению ВСУ. Причиной этому стала активная поддержка Косово во время последней сложившейся ситуации на границе Косово и Сербии.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес
Министр обороны Испании Маргарита Роблес

Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что правительство страны отказалось от намерения передать Киеву партию танков Leopard, которые, якобы, находятся в «плачевном состоянии».

Речь идёт о законсервированных на складах в Сарагосе десяти танках Leopard 2A4 и двадцати БТР М113. Российские журналисты не думая назвали эти танки «новейшими» (ну а какие же ещё могут быть в Испании). Ну как новейшие – эта партия танков выпускалась с 1985-го до 1987-го года, то есть почти сорок лет назад. Это 55-тонные монстры с очень мощной бронезащитой и довольно сложным боевым оснащением. Впрочем, толку от них было бы немного, поскольку украинские военные не имеют даже базовых основ в обращении с этой техникой.

Мадрид борется с сепаратизмом

Объяснение про «плачевное состояние» - на уровне детского сада. Выходит, ранее министр обороны не знала в каком состоянии находится техника, за которую она отвечает. Но поскольку никто и не думает наказывать Маргариту Роблес, вывод тут только один: решение это политически мотивированное.

Мадрид всерьёз борется с баскским сепаратизмом, периодически балансируя на грани гражданской войны. Поэтому власти этой страны очень остро воспринимают любые формы поддержки сепаратизма в Европе, даже если напрямую это их не касается. У них есть понимание того, что любая победа сепаратистов в Европе мотивирует басков на дальнейшую борьбу с центральным правительством. Поэтому испанские власти чётко заявили о том, что полностью поддерживают Белград в новом конфликте между Косово и Сербией.

В начале нулевых Киев поддержал косовских сепаратистов, хотя уже тогда многие эксперты предупреждали о том, что это может вылиться в отделение Крыма (даже по форме Крым и Косово очень схожи). Но кроме того, что киевская политическая «элита» не в состоянии понять простейшие причинно-следственные связи, она ещё и необучаема. Даже после потери Крыма, Донбасса и части Северного Причерноморья, она всё равно поддерживает сепаратистов в Косово. Да ещё каких – ненавидящих православие и славян.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.