Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Мариуполь: через три года здесь будет город-сад

Строить в России умеют и любят: как только закончились бои в Мариуполе, в городе сразу же началось восстановление.

       Экономика
Строительство в Мариуполе
Едва закончились бои, в Мариуполе развернулось строительство.

Тема восстановления Мариуполя поднята на самый высший уровень – 29 июля этот вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Главе государства был представлен план полного восстановления города, рассчитанный на три года. Им предусмотрено восстановление исторического облика центра города, строительство как жилых домов и социальных объектов, в том числе набережной и парков. На благоустройство одного из микрорайонов города будет даже проведен конкурс среди архитекторов.

Мариуполь после боев
Так выглядел Мариуполь послед окончания военных действий - через три года здесь всё будет отстроено.

Первые жилые дома в Мариуполе сдадут уже в сентябре. Помимо строительства новых полным ходом идёт восстановление разрушенной в ходе боев инфраструктуры. На пике своего развития в конце 80-х население города превышало полмиллиона человек. В результате украинской деиндустриализации к началу СВО в Мариуполе проживало уже около 380 тысяч. Сейчас осталось меньше половины. В этом году планируется обеспечить жильём 212 тысяч мариупольцев, а к 2025 году довести население города до 350 тысяч человек.

Технопарк на «Азовстали»

Главный завод Мариуполя – ранее принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову советский металлургический комбинат «Азовсталь». Предприятие выпускало металлопрокат, который шёл, в основном, на экспорт. В 2014 году при приближении отрядов донецких ополченцев из города украинские власти сбежали из города вместе с военными. Город стоял пустой, но из Москвы последовала команда остановиться. Ходят слухи, что это решение тогда пролоббировал Ахметов чтобы сохранить «Азовсталь».

«Азовсталь»
«Азовсталь» после осады представляет собой страшное зрелище. Все это имущество Ахметова демонтируют и создадут технопарк - то есть территорию с многими предприятиями, объединенные общей инфраструктурой.

Как бы то ни было, но спустя восемь лет город пришлось брать в результате ожесточённого штурма, в результате которого досталось и «Азовстали». Что с ним теперь делать звучали различные мнения – от восстановления завода до его полной ликвидации и превращения Мариуполя в город-курорт. Куратор восстановления Новороссии Марат Хуснуллин считает, что это предприятие «может стать» технопарком, где будут сохранены рабочие места.

Мы не видим восстановление «Азовстали» в старых технологиях. Но делать там рабочие места, которые будут кормить город, мы, безусловно, будем. Скорее всего, это будет технопарк с элементами благоустройства. Сейчас мы это дорабатываем,

- сказал он в интервью РБК.

Для мариупольцев это будет большой плюс, поскольку город и в советские времена не радовал экологией, а в последние годы, в результате варварской эксплуатации, и вовсе превратился в зону экологического бедствия. Достаточно сказать, что на «Азовстали» скопилось около 40 млн. тонн токсичных отходов.

Расцвет Новороссии

Вопрос восстановления Северного Причерноморья – не только политический. Это инвестиции с потенциально высоким коэффициентом отдачи в будущем. До недавнего времени географические особенности имеющихся российских портов в Чёрном и Азовском морях не позволяли развивать морскую логистику на южном направлении.

Лидер черноморских грузоперевозок сейчас Румыния, но, по всей видимости, быть ей таковой осталось недолго. С приобретением морских портов в Мариуполе и Бердянске стивидорный потенциал России существенно увеличивается и вслед за государственными инвестициями в социальное строительство следует ожидать многомиллионные частные инвестиции в портовую инфраструктуру.

Большой потенциал имеет и морской порт в Херсоне, однако пока он заблокирован из-за контроля киевским режимом Днепровского лимана. И, конечно, ещё больше перспектив имеет одесский регион с тремя крупнейшими портами – в Одессе, Черноморске и Южном. Однако эти вопросы сначала ожидают военного решения.

Капитальные вложения в инфраструктуру

Большое строительство идёт не только в Новороссии, масштабные инфраструктурные проекты реализуются на всей территории Российской Федерации. Новые мосты, автомагистрали, школы, больницы, дворцы спорта строятся повсеместно.

Один из самых впечатляющих проектов – ультрасовременная трасса М-12 «Москва-Казань» стоимостью 2,4 триллиона рублей. После окончания строительства из Москвы в столицу Татарстана можно будет добраться всего за 6,5 часов. На время строительства потребуется около 80 000 рабочих мест, которые будут, вероятно, заполнять не только за счёт трудовых мигрантов из стран – бывших среднеазиатских республик СССР, но даже завозя строителей из Северной Кореи.

В интервью РБК 1 августа Марат Хуснуллин сообщил, что один плиточник из КНДР работает, как два с половиной российских – в связи с чем предложил нанимать побольше строителей из Северной Кореи. До этого он же сравнивал скорость работы россиян и мигрантов из Средней Азии, оценив последних, как на 50% более производительных.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.