Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Почему в Офисе Зеленского решили уничтожить пленных «Азова»

В результате удара ВСУ по СИЗО в Еленовке (ДНР) погибло 50 пленных, в том числе пока «Азов». Не исключено, что это была целенаправленная акция устрашения.

       Антифейк
Барак в Еленовской колонии №120 после удара ВСУ
Барак в Еленовской колонии №120 после удара ВСУ

Удар по СИЗО в Еленовке

Утром 29 июля те, кто следит за ситуацией на Украине, увидели шокирующие кадры – огромное помещение с двухъярусными кроватями, на которых – обгоревшие трупы. Это были бывшие боевики националистического полка «Азов». Они погибли во сне, когда в два часа ночи американские ракеты HIMARS пробили крышу и взорвались в бараке, используемой для содержания заключенных.

В своём официальном заявлении Минобороны РФ на следующий день заявило, что всю политическую, уголовную и моральную ответственность за убийство украинских военнопленных «несёт лично Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон».

Ярослав Байс
Боевик «Азова» с типичной украинской фамилией и отчеством: Байс Ярослав Фаридович, 08.08.1995 г.р. Ненавидел русских люто – всех без разбору, включая детей. Убит 29.07.22 в Еленовке американской ракетой, выпущенной украинцами. Символично.

И это не просто слова. Версий обстрела «хаймарсами» две, какую из них можно считать более правдоподобной – решать читателю. Версий украинской стороны не приводим по одной причине. Российская пропаганда часто лжёт и перекручивает факты, поэтому бывает очень сложно разобраться в ситуации. С украинской же пропагандой всё просто – она лжёт всегда, в 100% случаев. Поэтому что бы они не говорили, нет смысла это ни воспринимать, ни передавать.

Версии случившегося

Первая версия – ракета в помещение в пленными попала случайно. Этой версии придерживается, в частности, известный волонтёр, в бывшем – участник одесского подполья Владимир Грубник. Действительно, ВСУ обстреливало Еленовку регулярно, чему есть множество подтверждений в виде архивных новостных материалов. Таким образом, попадание в Еленовскую колонию №120 было делом времени. Фронтовые корреспонденты даже много раз язвили по этому поводу.

Вторая версия была озвучена Александром Коцем:

Удар по колонии в Еленовке украинцы нанесли на фоне многочисленных интервью пленных «азовцев», которые появились в разных СМИ в последние дни. Боевики «Азова» много рассказывали о своих преступлениях против мирного населения, внесудебных казнях, пытках… А также о том, что к террору против гражданских причастно высшее руководство страны. Удар Хаймарсом по своим бывшим захистникам – это и попытка закрыть рот навсегда, и запугать тех, кто выжил.

Эта версия также вполне состоятельна. Били не просто артиллерией, а применили РСЗО HIMARS. Это самые точные и дальнобойные, а потому самые эффективные боеприпасы и их украинцы применяют по самым важным целям. Ночное время обстрела тоже было выбрано неслучайно – чтобы уничтожить как можно больше.

Но самое главное – это, действительно, показания военнопленных. На одном из них остановимся отдельно.

«Орест» подставляет Зеленского

28 июля 2022 года один из официальных рупоров СВО с российской стороны – журналист Андрей Руденко опубликовал интервью с пленным – бывшим исполняющим обязанности командира пресс-службы полка «Азов» Дмитрием Козацким с позывным «Орест». Фотографии боевиков «Азова» из блокированного завода в Мариуполе – его работа.

«Орест» утверждает, что задачу по жестоким убийствам российских военнопленных спустили нацистам Харькова и Киева из Офиса президента Зеленского. Целью распространения этих материалов было вызвать волну протеста в России против отправки военнослужащих для выполнения задач по проведению спецоперации на Украине.

Вполне в духе курирующих украинскую пропаганду британцев, совершенно не понимающих русский характер – кадры садистских издевательств над российскими пленными, наоборот, стали самой сильной мотивацией для российских военных.

А вот это уже бомба подложенная под задницу Зеленского. Интересно, как на это всё отреагирует Запад?

- написал Андрей Руденко в комментарии к интервью 28 июля. Его любопытство было удовлетворено буквально на следующую ночь.

Странности

Обе версии случившегося в Еленовке ночью 29 июля вполне состоятельны. Какая из них соответствует действительности знают только в Киеве и Вашингтоне, но, конечно же, не скажут. Правда может быть вскрыта только после освобождения Киева и допросов Владимира Зеленского и его подручных.

Остаётся открытым и ещё один вопрос. Спецконтингент всегда стараются отправить подальше в тыл, а тут пленных держат длительное время в непосредственной близости от фронта.

И тут мы узнаем, что место содержания украинских военнопленных из полка Азов назначала сама Украина. Об этом заявил замначальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Оказывается, в ходе переговоров о сдаче в плен представители киевского режима предусмотрели даже это. Место заключения не просто согласовано, а назначено (!?) украинской стороной.

Такой вот экстракшен.

Интервью пленного – бывшего исполняющего обязанности командира пресс-службы полка «Азов» Дмитрия Козацкого, в котором он говорит, что задачу по жестоким убийствам российских военных спустили нацистам Харькова и Киева из аппарата президента Зеленского.
Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.