Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Зерновое соглашение: Зеленскому – доллары, украинцам – голод

Продовольственный кризис, местами принимающий форму голода, уже запланирован. И соглашение по зерну в Стамбуле нужно рассматривать именно в этом контексте.

       Экономика
Соглашение по зерну в Стамбуле
Украинская делегация отказалась даже садиться за один стол с российской делегацией, поэтому договор подписывали в два этапа. На фото напротив Сергея Шойгу сидит министр обороны Турции генерал армии Хулуси Акар.

Соглашение по зерну в Стамбуле

Соглашение о вывозе украинского зерна, блокированного с начала военной операции в морских портах был подписан 22 июля в Стамбуле Россией, Турцией, Украиной и ООН. Непосредственно между Украиной и Россией никакого договора подписано не было. Украинская сторона в лице министра инфраструктуры Олэксандра Кубракова подписала свою часть соглашения с Турцией и ООН. Зеркально это же сделала и российская сторона в лице министра обороны Сергея Шойгу.

Стороны согласились совместно организовать вывоз украинского зерна через три черноморских порта – Одессу, Южный и Черноморск (бывший Ильичёвск). Полностью разминировать акваторию портов Киев отказался, да и вряд ли он вообще в состоянии это сделать. Но обязался снять часть минных заграждений для прохода судов до международных вод в сопровождении украинских военных катеров.

Маршрут вывоза украинского зерна по Черному морю
Маршрут вывоза украинского зерна по Черному морю, распространенный Киевом.

Российская сторона со своей стороны дала обязательство не чинить препятствий вывозу пшеницы. Проверку судов, направляющихся в порту Украины, осуществляет мониторинговая группа под эгидой ООН. Согласно Договору в портах, откуда планируется вывозить зерно, должны находиться представители трех стран, они же будут отслеживать процесс его перевозки непосредственно от выхода судов из украинских портов до их захода в Стамбул.

Последствия для Украины

В Киеве заявили, что, благодаря этому соглашению Украина сможет продать на внешних рынках 20-25 млн. тонн зерна. Чем они будут кормить собственных граждан – об этом сейчас никто не думает. Скорее всего команда Зеленского отправит всё зерно за границу, вырученные от продажи деньги присвоит себе, а затем будет побираться по миру на муку для голодающих украинцев, потому что Путин напал.

Запад такой сценарий вполне устраивает: голодные украинцы охотнее пойдут в армию, где хоть как-то будут кормить, а миру можно будет предъявлять Голодомор 2.0 как очередной повод для обвинений РФ.

Последствия для России и Турции

Одновременно с разблокированием украинского зерна в украинских портах были сняты санкции на экспорт российского зерна и удобрений на мировые рынки, разблокирована возможность для платежей по нефти для ряда российских банков.

Литва отменила ранее введенный запрет на транзит российских грузов в Калининград и обратно по своей железной дороге. Очевидно, что и введение этого запрета, равно как и его снятие, было сделано вильнюсскими марионетками по звонку из Брюсселя или Вашингтона.

Также российская же сторона может рассматривать Соглашение по зерну в Стамбуле как шаг к налаживанию налога с Киевом. Об этом говорит и официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын:

Мы призываем все стороны сесть за стол переговоров. Не хочу выглядеть большим оптимистом, но зерновое соглашение может создать основу для возобновления переговоров о прекращении огня, обмена пленными и, возможно, в итоге создания основы доверия для заключения мирного соглашения.

Помимо чисто политических дивидендов Турция получила возможность реэкспорта украинского зерна. Президент Реджеп Эрдоган уже заявил, что в украинских портах находится два десятка турецких торговых судов, которые готовы к перевозке сельхозпродукции.

Последствия для Запада

Как всегда, наибольшую пользу от зернового соглашения получает Запад. Кремль чувствительно относится к реакции западных СМИ и Запад этим вовсю пользуется. В очередной раз была разыграна стандартная двухходовая комбинация. Сначала в мировых СМИ началась истерия по поводу будущего мирового голода, затем в этом была обвинена Россия. Таким образом Кремль вынудили отказаться от блокады морских портов Украины – важнейшего фактора военного превосходства.

Оказалась подвешенной судьба русского города Одесса, всей Одесской области, а с ней и планов по отрезанию Украины от моря, что критически важно для США и Великобритании.

Когда твой враг контролирует политический дискурс и СМИ, любая твоя подпись будет превращена в обязательство, а обязательство – в обвинение.

По факту же проблема продовольственного кризиса из-за блокирования украинского зерна во многом надуманная. Украина – крупный, но далеко не единственный экспортёр пшеницы. До войны на её долю приходилось 19% мирового экспорта зерна, сейчас же хорошо если останется половина. Во-вторых, есть масса других маршрутов – через российские порты в Азовском море, по Дунаю через Румынию и Венгрию, через Польшу и через территорию Белоруссии в порты Прибалтики. Немцы даже предлагали сами организовать «зерновой мост». Однако чтобы вынудить Москву пойти на зерновое соглашение об этом молчали.

Глобалисты готовят миру продовольственный кризис

В мировом информационном пространстве полным ходом идёт подготовка населения планеты к следующему всаднику Апокалипсиса – голоду. Судя по всему, в Москве это хорошо понимают, но возможности России как-то повлиять на ситуацию ограничены.

Фотоколлаж Ricardo Rey Голод
Фотоколлаж Ricardo Rey. Вслед за выдуманным изображением коронавируса западные дизайнеры создают новые визуализации под новый глобальный проект.

После начала спецоперации России на Украине в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. А страны Запада обвиняли Россию в противодействии поставкам украинского продовольствия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже даже подсчитала, что конфликт между Россией и Украиной может привести в 2022-2023 годах к увеличению числа голодающих в мире на 8-13 млн. человек. Расчёты велись, в основном, по «коэффициенту Стеля», но для обывателя заходит.

Аналогичная ситуация была с искусственной эпидемией COVID-19. Тогда российские власти (в отличие от Белоруссии) открыто подчинились глобальной повестке (в реальности же местами шёл её скрытый саботаж). Этот очередной прогиб перед коллективным Западом никак не помог Кремлю. Запад продолжил войну против России, переведя противостояние из информационной плоскости уже непосредственно в военную.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.