Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Аргентина: БРИКС может превратиться в БРИКСА

Аргентина хочет присоединиться к БРИКС чтобы противостоять ограблению Западным сообществом.

       В мире
Лидеры БРИКС
Украинский кризис послужил катализатором многих мировых процессов, в том числе и росту влияния и привлекательности российско-китайской оси как реального противовеса американскому диктату

Аргентинское информационное агентство Pressenza разместило материал в котором с рациональных позиций поясняет курс Буэнос-Айреса на присоединение к межгосударственному объединению Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР под названием BRICS.

«Развивающиеся страны» - лукавое выражение

Аргентинское издание цитирует хорошо известного в Латинской Америке писателя и политического деятеля – Эдуардо Галеано.

Ребенок похож на карлика, но он не карлик. Карлик похож на ребенка, но он не ребенок. «Развивающийся» – это не этап на пути развития, это исторический результат развития других.

Эта витиеватая фраза – ничто иное как публичное разоблачение лжи, заключённой в словосочетании «развивающиеся страны». Развивающиеся страны – это как раз страны Запада. Они на само деле развиваются – во многом за счёт замедления экономического развития других стран.

Это колоссальный исторический процесс мошенничества, когда, в том числе бедные страны Латинской Америки, называемые развивающимися, на самом деле работали на развитие США и других стран западного сообщества.

Обитательница «Третьего мира»

После Второй мировой войны экономика этой страны была шестой в мире. Однако в результате западных реформ, Аргентина прочно укрепилась в категории стран третьего мира, или «развивающихся» - как их стало принято называть на неолиберальном новоязе. Ситуацию не могли изменить ни усилия различных левоцентристских правительств, ни даже военные диктатуры 1970-х. Экономическая и финансовая система Аргентины остается заложницей Запада и находится в глубоком кризисе.

В этом все более критичном и хаотичном мире единственный выход - это пересмотр наших союзов и экономических отношений и присоединение к только к тем, которые дают нам большую независимость в принятии решений, исключают давление и политический шантаж в нашей международных отношениях и во внутренней социальной политике.

- пишет Pressenza.

Аргентина и BRICS

BRICS and G7
28 июня официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь опубликовал в Twitter картинку, на которой указано, что население стран, входящих в БРИКС, составляет 3,2 миллиарда человек. Население стран G7 – всего 777 миллионов. «В следующий раз, когда речь пойдёт о «мировом сообществе», имейте в виду, что подразумевается на самом деле», - иронически заметил китайский дипломат в своём комментарии.

По словам издания, возможное скорое вступление Аргентины в БРИКС открывает перед страной множество возможностей. Конфликт на Украине послужил катализатором кризиса в Европе, поставившего эти страны на грань краха. В таких условиях присоединение к союзу стран вместе с Россией и Китаем становится реальной альтернативой мировой гегемонии США и их союзников по НАТО.

Самое мудрое, что могут сделать правительства стран Латинской Америки, – это дистанцироваться от влияния G-20 и искать более равноправные союзы,

- делает вывод издание. Автор отмечает, что в Аргентине, несмотря на колоссальную политическую поляризацию, существует консенсус по поддержке идеи вступления страны в БРИКС. Экономические выгоды неоспоримы, но дело не только в них. Все страны-члены БРИКС поддерживают притязания Буэнос-Айреса на суверенитет над Мальвинскими островами. Эти, находящиеся вблизи побережья Аргентины острова были захвачены Великобританией в 1982 году и сейчас там находится крупнейшая военная база НАТО в Латинской Америке.

Для справки

БРИКС – экономический блок, основанный в 2006 году. В него входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Страны БРИКС занимают 30% всей территории планеты. Население стран, входящих в БРИКС составляет 42% от всего населения Земли.

Заявку на членство в БРИКС подал Иран. О своём намерении вступить в объединение помимо Аргентины заявили Египет, Индонезия, Иран, Турция и Мексика.

Источник: Argentina: BRICS como camino hacia la independencia

В то время как готовился материал

Торговая организация Латинской Америки МЕРКОСУР (Mercosur) не будет вести диалог с президентом Украины Владимиром Зеленским и не даст ему выступить на саммите, который проходит в эти дни в Парагвае, заявил заместитель министра иностранных дел Парагвая Рауль Кано.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.