Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Закон о правах поляков – не приглашение, а маскировка оккупации

Закон о правах поляков – это ничего не значащий взаимный реверанс. Но это ни в коей мере не отрицает факта оккупации Украины.

       В мире
полька с флагом
Всё, что сейчас происходит на Украине - происходит в интересах Польши.

Украинцы в Польше

В преамбуле нового закона сказано, что этот закон является «ответом на принятие Республикой Польша Закона от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства, который действует с 24 февраля 2022 года». В данном случае это не пустые слова – закон на самом деле можно считать ответной, хотя и практически ничтожной мерой (но об этом позже).

Варшава на самом деле приняла предельно либеральные условия для граждан Украины, позволяющие им свободно жить, работать и учиться в Польше. И украинцы были бы не украинцами если бы не воспользовались такой возможностью. С начала военного конфликта в Польшу переехало около трёх с половиной миллионов украинцев. Все они считаются беженцами без разбору, но это не так. Украинцы в Польше – это сборная солянка из беженцев от войны, беженцев от пропаганды (люди, просто поверившие запугиваниям киевского режима и его приспешников), спасающихся от могилизации и просто трудовых мигрантов.

Украинская эмиграция в Польшу была всегда – с самого начала украинской государственности – военная операция лишь усилила её.

Те кто изначально рассчитывали на еврохаляву, уже вернулись или возвращаются по домам (прежде всего, это вторая категория), но большинство нашли работу, освоились и потихоньку перетягивают в Польшу свои семьи. Зарплаты по сравнению с украинскими в Польше просто огромные. Да и не надо опасаться, что какой-нибудь шизофреник-патриот привяжет тебя скотчем к столбу со спущенными штанами просто потому что ему чего-то примерещилось.

Вопреки расхожему мнению, что украинцы в Польше только и занимаются что собирают клубнику и моют унитазы, на самом деле это не совсем так. Всю грязную и тяжёлую работу в Польше делают рагули – западноукраинские селяне, а им и на Украине ничего другого не светит. Профессионалы же вполне могут себе найти работу по своей специальности – будь то медицина, строительство или другая отрасль.

В последнее время в Польшу переносят свой бизнес украинские IT-компании, не имеющие географической привязки, сюда же переносят производства и офисы многие украинские предприятия.

Поляки на Украине

На Украине проживает около 100 тысяч этнических поляков и к ним пресловутый закон о правах поляков не имеет никакого отношения. Это этническое меньшинство, такое же нищее и бесправное, как и все остальные граждане этой неудавшейся страны. Никаких особых правах и гарантиях, выделяющих поляков по национальности в какую-то особую группу по сравнению с остальными гражданами Украины нет.

Закон касается именно граждан Польши, наделяя их такими же правами, какими обладают граждане Украины в плане легального трудоустройства, бизнеса, получения образования, лечения или социальных выплат и которые с недавних пор предоставлены украинцам в Польше.

Зачем им эти права? Разве польские граждане массово переезжают на Украину? Разумеется, нет. Вот тут, собственно, и кроется разгадка принятия этого странного закона. Никакой практической ценности он не имеет. Смысл (как это всегда у команды Зеленского) – пустить пыль в глаза. Произвести впечатление на свою внутреннюю аудиторию, что Украина – это не failed state, а страна, вполне себе равная Польше.

Но если со стороны властей Польши либерализация законодательства по отношению к украинцам экономически обоснована, ибо сами граждане Польши тоже массово едут дальше на Запад, работать за ещё большие зарплаты в странах Западной Европы. Со стороны же Киева это очередная бессмыслица, ибо едущие на Украину жить и работать поляки – это анекдот.

Польша «переваривает» Украину

Что же касается собственно оккупации Польшей остатков Украины, то она уже идёт полным ходом, и это никак не связано с законом о правах поляков. Точнее, сам закон является ширмой для маскировки факта односторонней интеграции польской и украинской экономик и рынков труда, что и есть по сути той самой колонизацией или оккупацией – как кому нравится.

И заявленное польским президентом Анджеем Дудой стирание границ между двумя странами – оно об этом. Украина ещё больше укрепится в своем статусе европейского резервуара дешевой рабочей силы, донорских органов и интимных услуг. А для людей на всей территории, остающейся под контролем киевского режима, это будет единственным шансом вырваться из нищеты, а порой и просто выжить.

В таких условиях объективных причин для ввода польских войск на подконтрольную Киеву территорию смысла нет никакого – Варшава и так получает всё, что ей нужно. Через какое-то время вся эта территория будет и так населена поляками – по гражданству и по культуре. И тогда она отойдёт Варшаве сама естественным образом. Как сейчас отходит России русский Херсон и терпеливо ждут своего часа русский Николаев, русская Одесса, русский Харьков.

Однако мерить всё только экономической меркой тоже было бы неверно. История нас учит тому, что поляки неоднократно ввязывались бессмысленные и опасные авантюры, заканчивающиеся для них всегда одинаково плачевно. И ещё история учит тому, что она ничему не учит.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.