Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Как уклониться от получения повестки в военкомат

На Украине очередное обострение мобилизационной лихорадки: потери на фронте нужно срочно восполнять. Инструкция как грамотно уклониться от мобилизации.

       Конфликты
Похороны ВСУ
Лучше пусть трое судят, чем шестеро несут – гласит народная мудрость.

Выдача повесток в общественных местах законна

Некоторые ошибочно считают, что выдача повесток на улицах и других общественных местах незаконна и поэтому изначально ведут себя неправильно. Следует вас разочаровать: выдача повесток в общественных местах была законной… Ну, насколько вообще можно считать легитимным марионеточный режим Зеленского.

Повестку также могут принести домой по месту прописки или на работу по месту официального трудоустройства.

Что делать если повестку принесли домой

Если повестку принесли домой – ни в коем случае не открывать дверь. Для того чтобы выламывать дверь нужны веские юридические основания, а в данном случае их нет от слова «совсем».

Также следует проинструктировать всех домашних чтобы ни в коем случае не брали повестки, предназначенные не им, как бы их не уговаривали. По закону повестка должна быть вручена только лично.

Что делать если повестку принесли на работу

По закону руководство предприятия обязано вручить повестку, либо составить акт об отказе. За нарушение руководство несёт административную ответственность. Поэтому если вы откажетесь брать повестку у своего начальника вам за это ничего не будет, а ему максимум выпишут штраф.

Что делать если повестку вручают в общественных местах

На улице и в любых других общественных местах нужно быть бдительным и следить за появлением зеленых человечков. Если их видите – сразу бегите опрометью. Лучше нелепо выглядеть со стороны, чем через месяц превратиться в гниющий труп в окопе.

Если вас уже физически поймали, то не следует официально отказываться от получения повестки. В этом случае вас просто заберут в полицию для составления протокола об административном нарушении (нарушение Закона о мобилизации) и затем отправят в военкомат уже без всяких повесток.

Надо бороться за каждый день дома, потому что на фронте каждый день может стать последним.

То же самое вас ждёт если вы скажете, что у вас нет с собой документов – тогда вас заберут в полицию для выяснения личности – и затем в военкомат.

Поэтому если убежать не получилось, спокойно берите повестку, расписавшись при этом не своей подписью – это может потом пригодиться.

Что делать когда получил повестку

Если вы по своей оплошности или оплошности своих близких всё же получили повестку, то по ней идти в военкомат (территориальный центр комплектования и социальной поддержки) ни в коем случае нельзя!

Исключение может быть только если у вас есть там серьёзные связи и вы уверены в том, что сможете порешать вопрос об отсрочке или о полной негодности к службе. Но если у вас такая возможность есть, то вам и эта инструкция ни к чему.

Некоторые по-рабски мыслящие люди надеются, что смогут вызвать жалость к себе у сидящих там военных чиновников (дети голодные, мать больная и т.д.). Это прямая дорога на фронт.

Другие очень наивные люди верят, что повестка – это только для сверки данных: проверят документы и отпустят. Не отпустят. Явившись «для сверки данных» человек тут же попадает на формальную медкомиссию (где только мертвый признаётся негодным – читайте «Похождения бравого солдата Швейка», там всё подробно описано).

После получения заключения медкомиссии и признания вас годным к воинской службе (а вероятность этого – 100%) наступает уже УГОЛОВНАЯ ответственность за отказ ехать на войну. По большому счёту лучше попасть в тюрьму, чем на передовую, но лучше до этого, конечно, не доводить.

Ответственность за неявку по повестке

Следует понимать, что если вас поймали в кафе или другом общественном месте и вручи повестку, то это ещё не путёвка на фронт и даже не тюрьма. Это всего лишь приказ явиться в военкомат для «уточнения данных» и прохождения медкомиссии с дальнейшей мобилизацией.

Неявка по повестке – это не уголовное, а административное нарушение, наказуемое штрафом от 3.400 до 5.100 гривен.

Решение о наложении штрафа принимает не суд, а сам военкомат. После этого Постановление о наложении штрафа должно быть вручено нарушителю опять лично, под расписку. По прописке уклониста отправляется заказное письмо с постановлением. Если за ним не явиться, постановление всё равно вступит в силу. Но всё равно его забирать на почте не следует. Почему – будет понятно ниже.

В случае, если штраф не будет оплачен, дело передаётся в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания. И уже эта служба ищет доходы человека: арестовывает его банковские счета, удерживает из зарплаты и так далее.

Правильная стратегия – затягивание времени

Если речь идёт о русских городах Одессе и Николаеве, то продержаться нужно полгода-год. За это время эти территории должны быть освобождены и можно будет выдохнуть. Крючкотворная же система укронацистского недогосударства построена таким образом, что если поступать грамотно, то можно уклоняться от призыва и год, и два.

Считайте сами. От даты неявки по повестке, пока военкомат разберётся, пока канцелярия сработает – на почте заказное письмо «уклонисту» с Постановлением о наложении штрафа будет минимум через месяц. А это уже, извините, месяц мирной жизни – на фронте каждый день может стать последним.

Потом письмо лежит какое-то время на почте и ждёт уклониста, потом оно возвращается в военкомат. Потом канцелярия военкомата будет готовить документы и снова направлять их в Исполнительную службу – это ещё месяц.

Далее Исполнительная служба открывает исполнительное производство и будет искать возможность взыскать штраф плюс оплаты их работы. Здесь важно, чтобы у вас не было официальных доходов, банковских счетов с суммами на них и не было личного автомобиля. Об этом, кстати, тоже можно позаботиться заранее.

Затем нужно явиться в Исполнительную службу, получить на руки их Постановление об открытии исполнительного производства, а также копию постановления военкомата, с этими документами обратиться к адвокату и подать иск в районный суд. После получения решения районного суда обжаловать это решение в Апелляционном суде. На всё это может уйти год, а то и более. И всё это время вы не под обстрелами в окопе с наркоманами-«побратимами», а дома, с родными и в безопасности.

А пока тянутся суды грамотный адвокат всегда добьётся приостановления санкций Исполнительной службы до вынесения судебного решения.

Всем «уклонистам» – удачи! Живите долго!

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.