Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Общая оценка сроков войны для украинцев – устрашающая

Больше всего украинцы боятся затягивания войны. Из-за этого их моральный дух начинает слабеть и никакие победы – реальные или мнимые – этого не изменит.

       Мнение
украинский солдат
Фото из телефона убитого солдата ВСУ. Украинцы - рабы, когда они это начнут понимать, их перестанут убивать. Только так.

Территория Луганской области полностью контролируется российскими войсками. Если исходить из общего темпа наступления, то в целом оно проходит по НАТОвскому графику: войска движутся очень медленно, а скорость наступления не позволяет осуществить сколько-нибудь значительное окружение. Если это всё же происходит украинские войска спокойно отходят на новую линию обороны. Иногда по договорённости их доставляют туда на автобусах.

Украина – это тоталитарное милитаризированное государство

Считается, что «золотой мост» способен предотвратить ожесточенное сопротивление в городской застройке по типу мариупольской обороны. В этом случае российские войска несут значительные потери, так как не могут применить тактику уничтожения противника издалека на открытых пространствах.

При подходе украинские части сохраняют живую силу (причём речь идет об элитных частях), но при этом теряется тяжёлая техника. В какой степени эти потери компенсируют западные поставки? Это большой вопрос, на который нельзя дать точного ответа. Многое зависит от случайных факторов.

Очевидно, что отступления перемежаемые ожесточенными боями, ведёт к существенным потерям украинской армии. Но даже если считать только кадровую армию, эти потери физически не могут снизить общей боеспособности.

Боеспособность снижает увеличивающаяся деморализация. Мне кажется, аналитики неправильно оценивают общую атмосферу, царящую на Украине. Это тоталитарное милитаризированное государство, конечно не восточного типа, вроде Северной Кореи, а западного – вроде жёстких вариантов латиноамериканских диктатур. Там до сих пор существуют остатки гражданских свобод и воспоминания о вольнице до 2014 года. Но граждане этой страны запуганы, и говорят не то что думают, а то, что надо.

Исключение тут, как всегда, составляет незрелая молодёжь. Люди старше 25 лет более-менее объективно оценивают ситуацию, и на них оказывало бы деморализующее воздействие даже успешное ведение военных действий. Главное в этой ситуации – общая оценка сроков войны, а она для украинцев устрашающая.

Уже открыто говорится о том, что военные действия продолжатся год и даже больше. Никакие победы взрослым жителям Украины не нужны. Им нужен мир, спокойствие, отсутствие бомбёжек и мобилизации, возвращение на родину из эмиграции.

Зеленского они презирают и ненавидят. Конечно, это человек, который стал жертвой обстоятельств, что многое объясняет в его поведении, но это его не оправдывает. Никакой поддержки украинского населения своему правительству нет от слова «совсем». За всё время с начала войны не прошло ни одного массового митинга.

В своё время русские были обескуражены потоком вранья, обрушившегося на них со стороны украинцев. Но если ложь носит тотальный характер и пронизала все поры общественной жизни, то на каком основании можно считать искренними утверждения о готовности к многолетний изнурительной войне?

Злоба и садизм украинцев носит характер демо-версии

Сожжение 40 человек в Одессе или образцово-показательное мучительство примерно такого же количества российских пленных было многообещающим зачином. Но на большее украинцев не хватило.

Ложь на Украине носит тотальный характер и пронизала все поры общественной жизни.

Реакция украинских властей на происходящие события поражает своей инфантильностью. Например, в ответ на взятие Лисичанска было решено нанести демонстрационный удар по российским городам. Зачем это было сделано – непонятно. Ни с военной точки зрения, ни с дипломатической, ни даже с точки зрения вредительства (потому что эффект был ничтожным).

Наоборот, уход с острова Змеиный показывает прагматический подход к ведению боевых действий со стороны Кремля. Это было нужно сделать, и это сделали.

Примеров такого подхода на Украине мало, а то что есть – это следствие расчётов НАТОвских планировщиков, но не киевского руководства. Надеюсь, украинцы всё же не будут высаживаться на Змеином.

С чисто военной точки зрения оборона Донецкого выступа была проведена хорошо. Продвижение российских войск было почти парализовано на два-три месяца, а вытеснение из Лисичанска завершились отходом на заранее подготовленные и выгодные для обороны позиции, если иметь в виду линию Краматорск-Славянск.

Вероятно, на этой линии планируют задержаться на пару месяцев, а, может, и вообще стабилизировать линию фронта. Это вполне возможно, и это может послужить прологом к перемирию и возобновлению диалога.

Судьба Украины сейчас решается на фронте, а судьба России – в тылу.

Однако контрнаступление Украины стала стратегическим невозможным, и Украина исчерпала ресурсы для дальнейшего наращивания своей военной силы, а также для дипломатической эскалации. В общем, у скунса закончился газ.

Эскалация возможна, но только при действиях со стороны НАТО. В этой ситуации прекращение военных действий (хотя бы их активной фазы) было бы на руку Украине. России это невыгодно, поэтому вероятность развития событий велика.

Дмитрий ГалковскийДмитрий Галковский
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.