Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Что будет с Украиной в ближайшее десятилетие

Главной угрозой для Украины в ближайшие годы будет не российская агрессия, а инфраструктурный коллапс.

       Культура
Выпас коров на территории радиоинтерференционного телескопа «Уран-4», Маяки, Одесская область
На Украине повсеместно можно наткнуться на следы ранее существовавшей на этой территории более высокоразвитой цивилизации.

Внутренняя политика

Русофобия как панацея

На Украине установился устойчивый консенсус между властью и наиболее энергичной и активной частью населения на основе русофобии. Его суть в том, что существующие объективные проблемы в государстве признаются, но вместо осознания их истинных причин, в общественное сознание внедряется русофобский миф. Вся история Украины излагается как сплошная череда страданий, апогеем которой стал советский период, который понимается как оккупация Украины Россией.

Логика здесь следующая: если в прошлом украинцы были близки с русскими и при этом страдали, значит русские являются причиной всех проблем украинцев. А отсюда следует вывод о том, что избавление от всего русского откроет украинцам светлое будущее.

От этого мифа, конечно же, страдают живущие на Украине русские. Однако, учитывая культурную близость, подавляющее их большинство успешно маскируется под украинцев (в крайнем случае – русскоязычных украинцев). И делают это настолько хорошо, что даже вытесняют этнических украинцев на националистическом поле.

Но ещё в большей степени такая мифология вредит самим украинцам, направляя их энергию в заведомо ложно русло. На самом деле качество жизни зависит от уровня культуры общества, а именно от степени образования граждан, их честности, стремления к созиданию, непримиримости к коррупции.

Поскольку сложившаяся политическая система на Украине основана на манипуляции общественным сознанием, такая ситуация полностью устраивает как внешних управляющих, так  поставленных ими местных политиков и чиновников. Ведь чем ниже уровень образованности граждан, тем легче ими манипулировать и, следовательно, проще управлять.

Отсюда следует вывод, что в случае сохранения украинской государственности, эта система сохранится и в качестве решения всех проблем по прежнему будет предлагаться русофобия.

Социальная политика

В наследство от СССР Украине достались достаточно высокие социальные обязательства. Часть из них были быстро ликвидированы сразу после обретения Украиной независимости (например, предоставление бесплатного жилья), другая часть сохранилась. Все киевские власти, существовавшие до 2014 года, не могли от них резко отказаться, поскольку это вызвало бы большие волнения в обществе.

Революция достоинства в корне изменила существующий общественно-политический с строй на Украине. На место западной демократии с некоторыми местными особенностями пришёл национал-тоталитаризм, наиболее схожий с фашистскими режимами первой половины ХХ века. В этих условиях правительство уже могло себе позволить по отношению к собственному населению гораздо больше, чем ранее. Под прикрытием русофобской пропаганды социальные обязательства стали постепенно сворачиваться.

Поскольку этот процесс носит системный характер, он, безусловно продолжится. Социальные пособия, льготы и другие пережитки социализма, будут отменяться под предлогом финансовых сложностей из-за войны с Россией.

Внешняя политика

Внешнее управление

Превращение части ранее единого с РФ пространства во враждебное тоталитарное нацистское государство – крайне амбициозная задача, тем не менее она была блестяще реализована Вашингтоном. Это, в свою очередь, позволило создать эффективнейший механизм политического давления на Кремль.

Приведение к власти Владимира Зеленского повысило степень управляемости киевской элиты и ещё более расширить разрыв Украины с Россией. Бывший актёр не имел активов в России и устойчивых связей с представителями высших финансовых кругов РФ. А, следовательно, не имел личной объективной заинтересованности в сохранении нормальных отношений с этой страной.

На данный момент Владимир Зеленский полностью устраивает кураторов. Он полностью соответствует типажу правителей всех марионеточных государств – глуп, молод, не имеет политического опыта, не является олигархом – а потому полностью несамостоятелен. Отсюда следует вывод, что Владимир Зеленский будет переизбран в 2024 году на второй срок если до этого не случится форс-мажора, а именно, прямого военного столкновения с Российской Федерацией.

Подготовка к отражению российской агрессии

Целью государственного переворота под названием «Революция достоинства» с точки зрения его организаторов было создание горячей точки (в идеале – полномасштабной войны) на границе Украины с Россией и разрыве, таким образом, торгово-экономических отношений между РФ и ЕС.

С тех пор США целенаправленно и многопланово готовят Украину для военной провокации против России. Политическое нагнетание вокруг Крыма и продвижение западными и украинскими СМИ мифа о «нападении России на Донбасс» - это как раз подготовка почвы для успешной реализации этого сценария.

Информационная гегемония Запада позволит исказить ситуацию с точностью до наоборот. Нападение Украины на РФ будет замалчиваться в западных СМИ ровно до того момента, как Россия будет вынуждена принят ответные меры. Эти меры тут же будут поданы как акт агрессии. Это стандартная англо-саксонская тактика, основанная на их доминировании в мировом информационном пространстве. Противодействовать этому у России сейчас нет никаких возможностей. В результате проведённой операции Россия окончательно клеймится как «империя зла» и маргинализируется.

Это же в полной мере касается и наступления ВСУ в Донбассе. Поэтому помощь России Донбассу будет подана в западных СМИ как агрессия, а агрессия со стороны Киева – как справедливые попытки защитить свою территорию от агрессии. Русские будут исчадиями ада, украинские нацисты – невинными ангелами.

Для повышения мотивации граждан Украины участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе применяется стандартная двойная стратегия. С одной стороны – выстроенные под одну гребенку украинские СМИ переведены в режим пропаганды ненависти и тиражирования управляющего мифа о «российской агрессии».

В экономической сфере стратегия состоит в снижении уровня жизни населения. В условиях отсутствия работы как источника существования человек сначала переключается на накопленные запасы, и только тогда, когда те заканчиваются, он вынужден идти на войну чтобы прокормить себя и свою семью.

С учетом общего кризиса экономики, это значит, что уровень жизни украинского народа ухудшится. Народ будет выживать, в основном, на грани бедности.

Реакция РФ

Несмотря на нагнетание русофобской истерии как на Западе, так и на Украине, Москва на активные инициативные действия по смещению киевского режима не решится. РФ будет делать всё от себя зависящее дабы снизить градус напряжённости между двумя странами.

Связано это с тем, что Украина не обладает никакими ресурсами, привлекательными в современной модели экономики. Знаменитые черноземы были актуальны в аграрную эпоху, т.е. до XVIII века. Промышленность либо осталась на Донбассе, либо разворована и уничтожена. Полезные ископаемые скудны. Транзитный потенциал «Восток-Запад» успешно компенсируется обходными маршрутами, а направление «Север-Юг» с экономической точки зрения не актуально.

Неквалифицированный труд как источник прибавочной стоимости остался в XIX веке, а квалифицированную рабочую силу Украина растеряла почти полностью.

В то же время на Украине сейчас проживает 12,3 миллионов пенсионеров, перед которыми предыдущие власти взяли достаточно высокие социальные обязательства как в плане размеров пенсий, так и в плане различных льгот. Перекладывание этого груза на российский бюджет неизбежно приведет в серьезному внутриполитическому кризису, который будет уже невозможно нивелировать средствами патриотической пропаганды.

Отсюда следует, что стратегия Москвы будет прямо противоположной: максимально дистанцироваться от Киева, превратив Украину в своеобразное гетто и антирекламу для собственных граждан. Но, возможно всё же, ей придётся это сделать в силу исторической неизбежности.

Будущее украинской экономики

Благосостояние населения Украины равно как и промышленное производство в целом снижалось постоянно с момента обретения страной независимости в 1991 году. Временами этот процесс ускорялся, затем шли периоды относительной стабильности. Однако общий вектор всегда сохранял нисходящую направленность.

Отметим ещё одну характерную особенность: оба государственных переворота в 2004 и в 2014 годах последовали за периодами экономической стабильности и даже роста. Так, перед «Оранжевой революцией» в 2004 году при премьер-министре Викторе Януковиче рост ВВП Украины достигал рекордных 13%, а накануне «Революции достоинства» правительство Николая Азарова впервые возобновила массовые капиталовложения в инфраструктуру. Иными словами, за период своей независимости Украина дважды пыталась выйти на парадигму экономического развития, и оба раза эти попытки жёстко пресекались извне.

Сейчас нет не то что признаков экономического развития, но даже предпосылок к их появлению. Поэтому уровень жизни населения Украины будет стабильно снижаться, но для самих людей это не будет критичным.

Столкновение цивилизаций

Структура хозяйствования в современной Украине построена таким образом, что она способна лишь паразитировать на советском (читай – русском) наследии, постепенно уничтожая его. В первую очередь это касается коммунальной инфраструктуры, которая уже практически выработала свой ресурс и держится на запасе избыточной прочности, заданном советскими инженерами.

Это абсолютно неизбежный процесс, но который  невозможно рассчитать во времени. Украинская цивилизация и культура в её нынешнем виде не имеет реальной потребности в таких благах как центральное водоснабжение и канализация, поэтому они неизбежно уйдут.

С другой стороны, в современной Украине проживают несколько десятков миллионов официально несуществующих (как для Киева, так и для Москвы) русских. Они не занимают ключевых постов в политике, зато их очень много среди технического персонала, обслуживающего объекты инфраструктуры. Благодаря их усилиям оставшиеся от русской цивилизации коммунальные блага прослужат ещё достаточно долго, местами – очень долго.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе, деградация систем центрального отопления, водоснабжения и водоотведения приведет к тому, что городские многоэтажки через десять-двадцать лет будут выглядеть иначе, чем сейчас. Из окон будут торчать трубы буржуек, а во дворах будут оборудованы общественные туалеты с выгребными ямами. В связи с этим изменятся и привычные уличные пейзажи: деревья будут вырублены на отопление.

Главная опасность – авария на АЭС

Впрочем, самый серьёзный вызов ближайшего десятилетия – это отнюдь не массовые отказы в инженерных сетях, а риск аварии на атомных электростанциях. Здесь, в общем и целом, та же ситуация, что и с водопроводом, однако с куда более опасными последствиями.

Мелкие аварии на украинских атомных электростанциях происходят регулярно, и в последнее время всё чаще. Со временем их масштаб и количество будут нарастать и в какой-то момент может случиться ситуация, когда персонал станции не сможет её локализовать.

Этому дополнительно способствуют два фактора. Во-первых, это проблемы с ядерным топливом. Из-за использования неподходящих по техническим параметрам американских тепловыделяющих сборок уже произошло множество мелких аварий на АЭС, особо не распространяемых в СМИ. Собственное производство украинцы похерили, хотя оборудование для этого даже было уже произведено в России. Но по политическим причинам, а, точнее, от своей непроходимой тупости украинцы от него отказались.

Второй фактор – это нарастающий дефицит электроэнергии, что увеличивает нагрузку на действующие атомные электростанции. Значительную часть электроэнергии в настоящее время Украина импортирует из России. При этом Зеленским подписан закон о запрете импорта электроэнергии из РФ. Этот запрет был Кабмином временно отменен «во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины». Всё это показывает насколько хрупкой является ситуация с электроэнергией в стране. Она уже сегодня подвешена на веревочке, и с каждым днем эта веревочка будет становиться всё тоньше, а груз всё тяжелее.

В случае возникновения аварии на атомной электростанции Украина будет не в состоянии самостоятельно ликвидировать её последствия. Испуганная Европа будет готова заплатить, но участвовать непосредственно в ликвидации она не будет иметь ни малейшего желания ни, по большому счёту, возможностей.

Единственный выход – обратиться за помощью к России. Европейцы будут апеллировать к тому, что та уже имеет опыт ликвидации подобных аварий. И российское руководство, безусловно, охотно согласится на это. Для собственных граждан это будет объяснено благородными гуманитарными мотивами. Но истинная причина будет во всё том же стремлении российской элиты выторговать себе лично лояльность со стороны Запада.

Заграница нам поможет

Относительная стабильность украинской экономики обусловлена тем, что огромное количество граждан либо трудится за границей и перечисляет деньги своим родственникам, либо работает удалённо на иностранные компании.

По данным пресс-службы Нацбанка Украины в 2019 году трудовые мигранта привезли на Украину тем или иным способом 15,8 млрд. долларов. Затем из-за введённых ограничений сумма несколько снизилась, но сейчас этот денежный поток снова восстанавливается.

Больше всего украинцев работает в России – по оценкам президента Федерации мигрантов РФ Вадима Коженова, их количество составляет 4 миллиона человек и продолжает расти. Так, в текущем 2021 году из Украины в Россию въехало ещё 136 тысяч трудовых мигрантов. Не все из них все заработанные деньги перечисляют или привозят на Украину. Часть из них ассимилируется, получает гражданство и перевозит семьи. Но всё же большинство рассматривает работу в России как вахтовую.

На втором месте – Польша. На территории этой страны регулярно проживает до 500 тысяч украинцев. С учётом же приезжающих на сезонные работы (в основном, это сбор клубники) количество работающих в Польше украинцев – около миллиона человек. Совокупно они ежегодно зарабатывают около двух миллиардов долларов. При этом подавляющее большинство украинских мигрантов не собирается перебираться в Польшу навсегда, рассматривает эту страну исключительно как территорию для заработка и все заработанные деньги (за исключением текущих трат) вывозит домой, на Украину.

К этому следует добавить украинских моряков, а также IT-специалистов, живущих на Украине, но получающих зарплату в иностранных компаниях.

В последнее время у украинцев появился ещё один способ удалённого заработка – телефонное мошенничество в отношении жителей РФ. Представляясь сотрудниками службы безопасности банка они тем ил иным способом склоняют человека на другом конце провода передать данные доступа к банковской карте. Так, в 2020 году телефонные аферисты из Украины обобрали россиян на 2 миллиарда долларов – столько же, сколько зарабатывают в Польше!

Переход  к общине и натуральному хозяйству

На Украине за 30 лет независимости сложилось значительное имущественное расслоение. Если одни будут реально поставлены на грань выживания, большинство других будут жить вполне прилично благодаря тому, что за предыдущие годы ими были накоплены значительные материальные резервы.

У большинства городских жителей сохраняются тесные связи с селом, где проживают их родственники.

Также у украинцев развита система «больших семей», когда близкие и дальние  родственники помогают друг другу, фактически образуя общину.

В сельской местности будут всё отчетливее проявляться черты феодализма. Крупные лендлорды – фермеры будут всё больше обосабливаться от центральной власти и строить свои мини-государства со своими мини-армиями, не надеясь на Киев. Хозяйство простых селян будет становиться всё более натуральным и всё более зависимым от местных князей-фермеров.

Закон джунглей для улицы

Если на ближайшее будущее главным вызовом будет критических износ коммунальных сетей и других объектов инфраструктуры, то в более отдалённом – это интеллектуально-нравственная деградация.

Идеология, построенная на заведомо ложных постулатах изначально требует от человека проявления таких негативных качеств, как лживость, лицемерие, подлость. В условиях националистической деспотии деловые качества человека ничего не стоят. Социальный лифт обеспечивает только ложный патриотизм, который на самом деле означает лишь циничное лицедейство. Истина как таковая потеряет всякую ценность. Украинец будет всегда на той стороне, где сытнее и безопаснее.

Но это касается высших общественных слоёв. Что же касается низших, то там всё будет гораздо хуже. Снижение уровня образования, культуры, воспитания, широкое распространение неонацистских идей приведёт к невиданному ранее уровню невежества и агрессии, что мы уже можем наблюдать по некоторым комментариям в интернете.

Ограниченный, тупой, невежественный и агрессивный потребитель, он будет управляться лишь двумя мотивами – алчностью и страхом. Поэтому ему будет по плечу не только любая подлость, а и любое преступление.

Ценности добра, правды, справедливости и созидания будут восприниматься обществом как враждебные – пророссийские, поэтому их носители будут вынуждены их скрывать.

Принципиально изменится восприятие украинцем городского пространства. В безопасности он будет себя чувствовать только в собственной квартире, которую постарается максимально защитить решётками, листами железа и т.п. Улица же улица из нейтральной территории будет восприниматься как враждебная и опасная среда.

При всём при этом во всех квартирах будут хорошие телевизоры, а технологии информационного воздействия на сознание украинцев будут ещё более усовершенствованы. Как бы ни ухудшалась жизнь заурядного украинца, он будет убеждён, что в России люди живут ещё хуже. Соответствующую картинку будут формировать телеканалы, в которых тема России будет занимать больше времени, чем даже тема самой Украины.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.