Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Румыния смотрит на Буковину и Северное Причерноморье

Румыния смотрит на Буковину и Северное Причерноморье

       В мире
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича и образец аутентичной архитектуры украинцев
Справа – Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Слева – образец аутентичной архитектуры украинцев того же времени. Как относятся румыны к украинцам – объяснять не надо.

Румыны на Украине

Если территориальные притязания Венгрии и Польши к бывшей Украине просты и однозначны, в случае Румынии всё довольно запутано. В целом румыны претендуют на земли Северной Буковины, Герца, Северной и Южной Бессарабии и остров Змеиный. На протяжении XIX-XX веков границы здесь были очень неустойчивы, земли часто переходили из рук в руки между Российской империей (позже – СССР), Австро-Венгрией, Молдавским княжеством (позже – Румынией) и Османской империей. Иных уж нет, а те далече – в итоге единственным претендентом на эти территории может оказаться Бухарест.

Буковина
Буковина: между Украиной и Румынией.

Притязания Румынии на эти районы имеют не только исторический характер, но и этнический. Так, в Черновицкой области (бывшая Северная Буковина) проживает крупнейшая румынская диаспора, насчитывающая более 180 тыс. человек – это около 20% населения региона. В пограничном Герцаевском районе румыны составляют абсолютное большинство населения и занимают большую часть мест в органах власти и местного самоуправления.

По состоянию на начало 2000-х годов в Черновицкой области действовало почти 100 школ с румынским языком обучения, однако после принятия Киевом в сентябре 2017 года полуфашистского закона «Об образовании» все они были переведены на украинский.

На притеснения своих живущих на территории Украины соотечественников Бухарест отреагировал активизацией политики ассимиляции. Уже в 2018 году каждый девятый житель Черновицкой области имел румынский паспорт (сейчас это, кстати, стало самым эффективным способом избежать мобилизации). В Черновцах был открыт Румынский культурный центр, а на некоторых органах местного самоуправления даже были вывешены румынские флаги.

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах
Резиденция митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах.

Как жители Закарпатья в своем большинстве желают вернуться на свою историческую родину – Венгрию, так и жители Буковины хотят присоединения к Румынии. Ещё в 1991 году в Черновицкой области был проведен региональный референдум об экономической автономии Северной Буковины, который поддержали 88% избирателей, но в Киеве его тогда просто проигнорировали.

Настроения буковинских румын абсолютно понятны. С одной стороны Румыния – страна со стабильно развивающейся экономикой, богатой историей и культурой, их историческая родина. С другой – разваливающееся государственное недоразумение, которое не может предложить ничего кроме деградации и мракобесия украинского национализма (а теперь ещё и гибели на войне за геополитические интересы США и Великобритании).

Конфликт вокруг острова Змеиный

Эта история началась 16 сентября 2004 года, когда Румыния внесла иск в Международный суд ООН против Украины, касающийся делимитации морских границ исключительной экономической зоны и раздела континентального шельфа в Чёрном море. В документе заявлялось, что Змеиный – это не остров, а просто выступающая из моря скала, поскольку там нет источников пресной воды. А раз это просто скала, то и никакой экономической зоны вокруг него быть не может, соответственно, морские границы между Украиной и Румынией определены неверно и их следует пересмотреть.

Результат этого судебного спора был немного предсказуем, ибо где член НАТО и ЕС Румыния и где Украина. И имей украинцы хотя бы немного ума, они могли этот иск просто проигнорировать. Но МИД Украины с подачи тогдашнего президента Ющенко тогда заявил, что украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет Международный суд. И наняли супердорогого американского адвоката.

Потеря шельфа острова Змеиный в 2009 году стала первой территориальной потерей Украины – сейчас всеми прочно забытая. 

Решение было вынесено 3 февраля 2009 года: суд признал Змеиный островом, но таким, который не должен учитываться в пользу Украины при определении её исключительной экономической зоны и разделе континентального шельфа. То есть по факту скалой, как того и просили румыны. В итоге по решению Международного суда ООН Киев передал Бухаресту 9,7 тыс. кв. км. из 12 тыс. кв.км. шельфа Змеиного.

Киевская пропаганда заявила тогда о завершении спора в свою пользу, то есть перемоге – очень узнаваемо, не правда ли?

Румынская часть шкуры ещё неубитой свиньи

Сравнивать Украину с медведем сложно, поэтому позволим себе несколько адаптировать известную поговорку. Несмотря на то, что сейчас руководство Румынии ведёт себя с киевским режимом очень аккуратно, бурления в высоких бухарестских кабинетах происходят сейчас не меньшие, чем в варшавских.

Сразу после начала российской спецоперации в Бухаресте рассматривался вариант аннексии Молдовы под прикрытием украино-российского вооружённого конфликта в Приднестровье. Уже было начались предвоенные провокации, но в какой-то момент всё сошло на нет. Тем не менее, румынское руководство прекрасно видит в каком состоянии находится киевский режим и с его стороны было бы просто преступным не думать о судьбе своих соотечественников в Северной Буковине.

На самом деле аппетиты Бухареста куда обширнее и связаны в первую очередь ролью этой страны в Черноморском судоходстве. Румыния занимает безоговорочное лидерство в Черном море по объёму перевалки грузов.

До последнего времени Российская Федерация имела только один большой порт на Чёрном море – Новороссийск. Но его потенциал в значительной степени ограничивается неудобством сухопутных подъездных путей. Украинцы, получив от Советского Союза мощнейшую портовую отрасль обошлись с ней также, как и со всей остальной промышленностью – частично разворовали, частично просто забросили. Румыны же подошли к вопросу очень толково, и в относительно короткие сроки превратили Констанцу в главный черноморский логистический хаб.

Если поляки и венгры делают акцент на исторических аспектах, то румыны заинтересованы в перехвате всей черноморской морской торговли и для этого есть основания.

Поэтому идеальным вариантом для Бухареста была бы монополизация всего Черноморского побережья. План-максимум Румынии показан на карте, которая сейчас распространяется в румынских пабликах. На ней мы видим, что румыны «отдают» России только Левобережье, претендуя на всю Одесскую область – средоточие всех перевалочных мощностей бывшей Украины – порты Одесса, Черноморск и Южный.

Румынская карта раздела Украины
Румынская версия раздела шкуры пока неубитой Украины.

Карта интересна тем, что, судя по косвенным признакам, именно таким видят территориальный раздел Украины по итогам СВО и на Западе. Там согласны, скрепя сердце, согласиться на российский контроль Левобережья, но за выход Украины к Чёрному морю будут бороться до конца.

На что мы можем искренне и от лица всех людей доброй воли заявить:

Одесса – русский город.
От дохлого осла уши вы, румыны, получите, а не Одессу!

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.