Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Польские «друзья» решили задушить в своих объятиях украинцев

Ни одна другая страна так не вовлечена в украинский конфликт, как Польша. Варшава рассчитывает получить наибольшую выгоду от разразившейся войны.

       Политика
Дуда и Зеленский обнимаются
Крепкая мужская дружба двух американских шестерок - не более чем игра на публику.

Карта раздела Украины

В последнее время на польском телевидении навязчиво попадает в кадр одна и та же карта, висящая в кабинетах польских военных. На этой карте в составе Польши значатся Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области Украины, Черновицкая область отходит Румынии, а Закарпатье – Венгрии. Весь юг Украины, включая Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области и Донбасс, щедрой рукой поляков отдан России. В составе самой же Украины остались центральные и северные области страны.

Карта раздела Украины
Поляки видят раздел территории Украины таким образом - и нельзя сказать, что такой вариант необоснован.

Уинстон Черчилль никогда не называл Польшу гиеной Европы – это чисто русский миф. Но миф обоснованный – в период между Первой и Второй мировыми войнами Польша на самом деле вела себя как гиена. В 1920 году она оккупировала и позже аннексировала часть Литвы с её столицей Вильнюсом. В 1938 году Польша выступила соучастником гитлеровской оккупации Чехословакии, аннексировав Тешинский округ. Так что опыт отжатия территорий у поляков огромный.

Причём, нельзя сказать, что эти претензии необоснованны. Львов, а вместе с ним и остальные восточные окраины (кресы) Польши были отобраны, как сейчас говорят, по беспределу. Львов считается культурной столицей Украины – этот город на самом деле имеет великую архитектуру и замечательные культурные традиции. С одним маленьким нюансом: к украинцам это всё не имеет никакого отношения. Это всё просто так подарил украинцам ненавидимый ими Иосиф Сталин. Но есть такой неумолимый закон жизни: всё, что достаётся просто так, также легко и теряется.

Разведка доложила точно

30 июня 2022 года глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин выступил с громким заявлением о том, что руководство Польши якобы готовит сценарий по расчленению Украины. По словам главного российского разведчика, предотвратить победу России на поле боя видится для поляков невозможным, соответственно, перспективы выживаемости режима президента Владимира Зеленского они оценивают как «неутешительные». В таких условиях руководство Польши приступило к проработке сценариев расчленения Украины, будучи уверенными в том, что США и Великобритания их в этом поддержат.

Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность» с союзником, готовым «решительно отстаивать интересы Запада на Украине»,

– рассказал Нарышкин.

Также он сообщил, что в Варшаве размещён резервный центр обработки данных государственной налоговой службы Украины. Это означает, что Польше переданы личные данные всех граждан Украины, включая их домашние адреса, даты рождения и номера идентификационных кодов.

Ещё ранее стало известно, что конференция польских епископов обсуждает вопрос о поглощении Львовской архиепископии Римско-католической церкви на Украине.

Зеленский сдаёт Украину полякам

5 мая 2022 года польский президент Анджей Дуда заявил, что «между нашими странами больше не будет границы». После этого Зеленский заявил о внесении в Верховную Раду законопроекта об особом правовом статусе для граждан Польши – якобы, поляки не только получают право на беспрепятственный въезд, но даже получают право на исполнение полицейских функций на территории Украины.

Польша помогает киевскому режиму воевать с русскими не из-под американской палки (как Германия), а, что называется, от души. Варшава передала Украине различных вооружений на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Из числа воющих на Украине наёмников поляки составляют одну из самых крупных групп, наряду с американской и британской.

Польша приняла и самое большое количество так называемых беженцев (большинство из них – обычные эмигранты). По данным Пограничной стражи РП, с 24 февраля Польша приняла уже около 4 миллионов граждан Украины. Расчёт понятен – большинство украинцев в итоге всё равно вернётся домой, но Польша и поляки уже не будут для них чужими и польскую оккупацию они не будут воспринимать в штыки.

Раздел Украины по-польски: варианты

На сегодняшний день Варшава рассматривает сразу несколько вариантов аннексии в той или иной форме территории бывшей Украины.

США и Великобритания готовы дать добро на оккупацию поляками западных земель Украины, но без утраты последней государственности. Там будет размещён польский военный контингент, зато Украина формально сохранится в рамках этих областей. Однако Варшаву такой вариант не вполне устраивает.

Ополоумевшие от русофобии украинцы на самом деле готовы сдать свою страну полякам.

Для Варшавы более привлекателен другой вариант: создание в Восточных Кресах своеобразного прокси-государства, контролируемого польскими вооружёнными силами, и превращение центральных областей Украины в так называемую «буферную зону», чтобы избежать даже малейшую вероятность прямого столкновения с Россией. Этот вариант не очень интересен Вашингтону, однако он рассматривается Штатами как средство не допустить Россию до польской границы.

Выводы

Были ли у киевского режима возможность избежать войны? Да, были. Для этого было достаточно всего лишь выполнить ими же самими подписанные Минские соглашения. Но киевские власти все восемь лет с их подписания над ними демонстративно глумились.

Однако обвинять украинцев в развязывании самоубийственной войны было бы тоже неправильно. Украина де-факто оккупирована коллективным Западом, и у жителей оккупированной территории выбор невелик – либо служить оккупантам и получать за это свой хлеб с маслом, либо поступать по совести и стать де-юре террористом. Желающие пойти по второму пути были, их было даже много, но СБУ с ними за восемь лет успешно справились.

Коллективный Запад же развязал войну тоже не из иррациональной ненависти к русским (хотя и этого у него не отнять), а из вполне прагматичных соображений. Если отбросить пропагандистские ширмы, то мы сейчас наблюдаем второй этап Глобальной перестройки (The Great Reset) – между коронавирусной пандемией и, кажется, уже запланированным мировым голодом.

А в каждой большой заварухе всегда находятся желающие сварить свой маленький супчик. В нынешнем украинском конфликте таковых несколько. Мы уже писали о Венгрии, которая обоснованно претендует на населенное этническими венграми Закарпатье. Территориальные притязания к Украине имеет и Польша. Но если позиция Будапешта выдержанная и очень достойная, то Варшава явно перехлёстывает в своем желании забрать себе как минимум, Восточные Кресы и, как максимум, всю Западную и Центральную Украину.

Поляки все прекрасно понимают, но современные тоталитарно-либеральные режимы устроены так, что от простых людей ничего не зависит.
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.