Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Как аукнется, так и откликнется: Закарпатье хочет домой

В условиях обострения ситуации на Украине Будапешт может решиться на возврат своей исторической территории для того чтобы обезопасить венгерское население региона.

       В мире
Зеленский и Венгрия
Киевские мракобесы сделали всё для развала Украины - и Венгрия тут совсем ни при чём.

Расчленение территории бывшей Украины

На начальном этапе российской военной операции на Украине всем казалось, что киевский режим быстро падёт и Москва возьмёт под свой контроль всю территорию бывшей советской республики. Этого не произошло, но для России это в каком-то смысле оказалось даже благом. Все негативные последствия «взятия Украины целиком» описал ещё Константин Крылов три с половиной года назад в своей блестящей статье «Перемога – три варианта» .

Ситуация на фронте сейчас неоднозначная. С одной стороны украинская армия несёт огромные потери. При этом большинство украинцев гибнет глупо, бессмысленно – они просто методично уничтожатся артиллерией, даже не успев сделать ни единого выстрела. С другой стороны, о своих потерях украинцы просто не знают, а пропаганда настолько сильна, что они до сих пор уверены в своей перемоге.

За всем этим с огромным любопытством наблюдают все страны мира, но у трёх из них есть свой, особый интерес. Это Венгрия, Румыния и Польша. В своё время Советский Союз их сильно обидел, лишив части территории за их сотрудничество с Гитлером. Когда СССР был жив это выглядело справедливым, но сейчас всё иначе: вина за преступления забыта, а память о когда-то своей земле – нет. Поэтому идея о разделе Украины таким образом, чтобы вернуть венграм, румынам и полякам их исконные земли просто витает в воздухе. Сегодня рассмотрим Венгрию.

Из венгров – в украинцы

На Украине проживает 156 тысяч венгров, причём, живут предельно компактно, на границе со своим материнским государством – в Закарпатской области. Это и есть бывшая территория Венгрии, отрезанная Сталиным в 1944 году. Сначала там смастерили, так называемую, Закарпатскую Украину, а через два года интегрировали её в состав УССР. Этнические нюансы московскую партийную номенклатуру интересовали меньше всего – что венгры, что украинцы – для них это был единый советский народ.

Венгрия и Закарпатье
Венгрия, Закарпатье и Украина.

В упор не замечали венгров Закарпатья и помешанные на национализме украинские политические элиты. Если они несколько миллионов русских демонстративно игнорировали (а сейчас вообще сделали внутренними врагами), то что было говорить о более мелких этнических группах, будь то венгры или русины. Последних даже не упомянули в Законе «О коренных народах Украины», хотя они полностью соответствуют заявленным там критериям.

Ранее отношения венгров Закарпатья с киевским правительством сглаживались тем, что стороны особо друг друга не трогали. В регионе работала 71 школа с обучением детей на родном для них венгерском языке. Но всё изменилось в 2014 году, когда националисты стали открыто терроризировать не желающих превращаться в украинцев венгров. Особо сильный удар был нанесён в 2017 году с принятием пресловутого Закона «Об образовании». В рамках этого закона все венгерские школы были закрыты, а преподавание переведено на сакральную для Киева укромову.

Будапешт всё помнит

В самой Венгрии прекрасно знают, что за рубежом остались их соотечественники, которые, к тому же, притеcняются по этническому признаку – такое мракобесие в современном мире сохранилось только в самых отсталых африканских странах и Украине. И венгры помнят, что Закарпатье было в составе Венгрии более тысячи лет и лишь семьдесят шесть лет (с 1944 года) – в составе Украины, из которых сорок восемь лет сама Украина была в составе СССР.

Закарпатье для венгров – это как Крым для русских. И закарпатские венгры ждут возвращения домой также, как в свое время, крымчане.

Из этого следует недвусмысленный вывод: права Киева на Закарпатье зыбки, а права своих соотечественников надо защищать. И Будапешт последовательно это делает. За что, кстати, постоянно ставится в пример той же Москве, которая до последнего времени вообще избегала употребления слова «русский» применительно к гражданам Украины. Доходило даже до блокирования Венгрией деятельности комиссии Украина – НАТО до тех пор пока Киев внесёт изменения в закон «Об образовании» и закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Однако никакого конструктивного диалога с киевскими неадекватами у венгерских властей не получилось. Поэтому в Будапеште просто ждут, когда киевский режим под ударами российской армии ослабнет настолько, что можно будет без особых издержек восстановить историческую справедливость. Тем более что сами живущие в Закарпатье венгры ждут этого с нетерпением, и большинство уже имеют венгерское гражданство.

Закарпатье хочет «домой»

В октябре 2017 года в Будапеште прошла масштабная акция «Самоопределение для Закарпатья», участники которой заявляли: Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. В настоящее время в Береговском районе Закарпатья создаётся оргкомитет по подготовке референдума о вхождении региона в состав Венгрии.

24 февраля, в день начала российской военной операции, проживающие на Украине венгры обратились с открытым письмом к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, в котором, в частности, говорится:

Власти Украины продолжают проводить политику геноцида и угнетение нашего народа в Закарпатской области. Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан.
Сегодняшние процессы необратимы, и дальше будет делаться все хуже и хуже. Мы понимаем, что власти Украины и праворадикалы пойдут до конца и сделают все, чтобы пролить нашу кровь и прогнать с наших исконных земель. В условиях нестабильной ситуации в Украине не простят нашу плотную взаимосвязь с исторической Отчизной и против жестокой политики украинской власти. Не помилуют ни стариков, ни женщин, ни детей.
По этому поводу, уважаемый господин Орбан, просим Вас, как гаранта безопасности, использовать все существующие возможности для обеспечения физической защиты граждан Венгрии, проживающих за ее пределами! Надеемся на воссоединение с историческим Отечеством, что позволит нам спокойно жить, процветать и не бояться за своих детей и свое будущее!

Масла в огонь ненависти украинских националистов к закарпатским венграм подливает и взвешенная политика Будапешта, не желающего безоговорочно поддерживать Киев по указке из Вашингтона. Более того, часть венгерских telegram-каналов поддерживают позицию России, на что в Киеве могут ответить только своим привычным инструментарием: ложью и огульными наветами.

Многолетние издевательства украинских националистов над венграми Закарпатья подходят к своему логическому финалу.

Также следует отметить, что аннексия Закарпатья Венгрией объективно отвечает и российским интересам. Оставлять киевский террористический режим нельзя, он должен быть полностью уничтожен как и его предшественник ИГИЛ. Но с другой стороны, территория бывшей УССР слишком велика, а ресурсы Российской Федерации на её восстановление – ограничены. Поэтому расчленение failed state на несколько частей было бы наиболее оптимальным вариантом для всех – и соседних стран, и самих жителей бывшей Украины.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.