Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Оружейный бизнес по-киевски: доллары в обмен на жизни украинцев

Оружейный бизнес по-киевски: доллары в обмен на жизни украинцев

       Власть
Раненые украинские солдаты
Отступающие солдаты ВСУ из Лисичанска-Северодонецка - зачем раненым вливают физраствор при отсутствии сильного кровотечения - не совсем понятно.

В ближайшее время готовится отправка на фронт 21 батальона территориальной обороны – по одному от каждой оставшейся под контролем киевского режима области. Согласно закону, отряды территориальной обороны нельзя задействовать в качестве регулярных войск на фронте. Но из-за тяжёлых потерь в Донбассе про эту норму закона никто даже не заикается – необходимо срочно закрывать дыры в обороне хоть кем-то.

Потери украинской армии на середину июня 2022 года составили около 50 тысяч человек убитыми и около 200 тысяч ранеными. Ещё 5 тысяч украинских военнослужащих сдались в плен и находятся в следственных изоляторах России, ДНР и ЛНР.

Однако в ситуации срочной переброски подкреплений в Донбасс обращает на себя внимание ещё один факт: теробороновцы едут на фронт с одним стрелковым вооружением.

Где оружие Запада, о котором киевская пропаганда трубит с утра до вечера? Ответ, как для Украины, неоригинален: оно разворовывается.

Разворовывание представителями киевского режима военной помощи приобрело такие масштабы, что об этом стали писать даже западные СМИ. Так, в канадской газете Toronto Star 4 июня вышла статья с пространным, но безапелляционным заголовком: «Украина получает ракеты и танки с Запада, но солдаты на передовой не имеют даже достаточно патронов».

По словам автора статьи, тяжёлой военной техники, которую якобы страны Запада массово направляют на Украину, на линии фронта по факту фактически нет. Солдаты воюют в кроссовках и с автоматами Калашникова. Не хватает даже обезболивающих и кровоостанавливающих препаратов, из-за чего многие раненые гибнут в мучениях, в то время как их вполне можно было бы спасти.

Javelin идет налево

Святой Джавелин
Карго-культ украинцев перед западным оружием иногда доходит до святотатства, но они в силу своей дикости, этого даже не понимают.

Согласно официальным американским данным, США передали Киеву 60 тысяч переносных противотанковых комплексов. Это пресловутые «джавелины», возведённые киевской пропагандой в ранг чудо-оружия. Но в войска попала только довольно незначительная часть из них.

Разворовывание военной помощи на Украине идёт на всех уровнях – от рядовых военных до «президента» Зеленского. Внизу статьи прикреплено видео, где украинские военные меняют два Джавелина на десять упаковок тушёнки. Так дорого тушёнку ещё не продавали.

Официальная стоимость ПТРК Javelin – 178 тыс. долларов. Но в Интернете вокруг дареных Киеву «джавелинов» уже сформировался целый рынок, где его стоимость варьируется от 15 до 30 тысяч долларов. Покупатели – террористические группировки стран Азии, Африки и Ближнего Востока. А продавцы на этом рынке – уже не голодные солдаты, а высшие лица командования украинской армии.

На международном рынке оружия они далеко не новички. После обретения незалежности в 1991 году военная и политическая элита Украины распродавала в страны третьего мира просто циклопические запасы советского оружия, подаренные украинцам Борисом Ельциным. И этим непроданным налево советским оружием в основном сейчас и убивают русских солдат.

продажа джавелина
На этом сайте по продаже оружия «святой джавелин» из Украины можно купить по-простому за 30 тысяч долларов. Покупателей много, товар не залеживается.

Рациональный подход

То, что большинство западной военной помощи разворовывается и распродается – даже хорошо, хоть кому-то какая-то польза, ибо в военном отношении они себя не оправдали. Современный танк «святой джавелин» поражает далеко не всегда. Были случаи, когда в один танк попадали три «джавелина», и экипажу удавалось вывести машину из боя и спасти. Кроме того, ими нужно ещё уметь выстрелить, что вуйкам с полонын даётся совсем непросто.

Если даже с американскими ПТРК украинские военные справляются через раз и охотнее всего бросают на своих позициях при отступлении, то что говорить о более сложной технике. Работать на ней нужно учиться многие месяцы, а хорошо работать – годами. Согласно разведданным, в тех немногих самоходных артиллерийских установках, что все таки попали на фронт, их экипажи укомплектованы иностранными же инструкторами.

Украинский «Бук-М1» во время вооружённого конфликта в Южной Осетии
Русский солдат рассматривает трофейный украинский «Бук-М1» во время вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008).

Это нормальная практика. Во время российско-грузинской войны 2008 года Киев тоже направлял проамериканскому режиму Саакашвили военную помощь. Это были ЗРК «Бук» и автоматизированные станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» вместе с расчётами, которые состояли из украинским офицеров.

На верхушке пирамиды

Однако, ситуация на самом деле может выглядеть намного серьёзнее, чем банальное разворовывание украинцами военной помощи. Дело в том, что сами страны Запада в этом тоже имеют свою заинтересованность, и киевские власти здесь всего лишь в теме и в доле. Мировая торговля оружием приносит баснословные барыши, но она сильно ограничена действующими эмбарго и другими международными правилами. На фоне антироссийской истерии и войны на Украине Киев превращён в нелегальный шлюз, через который под видом военной помощи Украине были организованы поставки оружия третьим странам.

По данным Telegram-канала «Незыгарь», ссылающегося на свои источники, по крайней мере пятая часть поступающего на Украину оружия сразу уходит в страны Африки через кадровых военных западных стран, находящихся на Украине под видом сотрудников ЧВК. Предназначенные для войны с Россией тяжёлые вооружения уходят и на Ближний Восток для усиления антииранских группировок в Сирии и Ираке, а также на коммерческой основе перепродаются в Йемен и Мьянму.

Западное оружие напрямик в африканские страны продавать нельзя, а вот выделяемое Украине и списываемое на потери на фронте – можно.

Поставки оружия курирует лично глава Офиса украинского президента Андрей Ермак, а также агенты британской спецслужбы MI6, прикрепленные к администрации Зеленского. Общий оборот нелегальной перепродажи западной военной помощи, по оценкам экспертов, составляет 700 млн. долларов в месяц, не учитывая криптовалютные поступления.

Ну, и, в этом контексте начинают по-другому восприниматься и информационные спецоперации, организуемые на Украине также при помощи западных специалистов – будь то «расстрел в Буче» или «бомбардировка ТРЦ в Кременчуге». Чем больше будет таких провокаций, тем больше будет взвинчена западная публика, тем больше оружия может быть отправлено под видом безвозмездной помощи Украине и затем продано в обход действующих ограничений.

Выводы

США и Великобритания смогли превратить войну на Украине в чрезвычайно выгодное для себя предприятие. Расплачиваются за это европейцы – своими деньгами, а украинцы – своими жизнями. Тут ничего не поделаешь – это их цена утраты независимости.

Ну, а Зеленский только на камеру играет роль упоротого националиста. В реальной жизни и он, и его команда далеки от романтизма и идеалистичности. Они не собираются побеждать Россию – даже не потому, что это невозможно, а просто потому что им это и не нужно. Они мыслят в гораздо более простых и прагматичных категориях, измеряемых в миллионах долларов США. И в этом смысле отношения Зеленского с его американскими и британскими хозяевами вполне осмысленны и гармоничны.

Использованные материалы:

"На Попаснянском направлении бойцы ДНР выменяли у украинских вояк американский ПТУР «Джавелин», немецкий «Панцерфауст» и два отечественных гранатомёта на десять ящиков консервов. Вполне равноценный обмен" – написал официальный представитель Даниил Безсонов в своем телеграм-канале.
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.