Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Причины войны с Украиной

Российско-украинская война 2022 года не была результатом случайной импровизации и военные действия на Украине ведутся в чётко очерченных рамках.

       Мнение
украинский солдат
Когда паны дерутся у мужиков чубы трещат

С чего началась война с Украиной

Как и положено рамочному конфликту, война с Украиной началась с достаточно традиционных действий.

Украине, или, точнее, её хозяевам был выставлен ультиматум. Если бы Украина была самостоятельным государством ультиматум был бы вручён украинскому послу в соответствующей форме. А так речь шла о некоем письме на деревню дедушке. Но кто такой дедушка все понимали, и содержание этого письма не скрывалось.

Оно было написано 15 декабря 2021 года в форме предложения Соединённым Штатам Договора о взаимных гарантиях. Речь шла о четырёх пунктах.

  1. США обязуется впредь не принимать в НАТО республики бывшего СССР, а также не размещать на их территории военные базы и использовать инфраструктуру этих стран для ведения военных действий в третьих странах. Иными словами, страны постсоветского пространства не входят в НАТО и не имеют отдельных военных договоров с США.
  2. Соединенные Штаты и Россия не размещают в сопредельных районах тяжёлые вооружения вне своей национальной территории. Понятие сопредельной территории в проекте договора не уточняется, но очевидно что речь идёт о странах, имеющих общие границы с Российской Федерацией. То есть, это Прибалтика, Польша и Северная Норвегия. А со стороны Российской Федерации это Белоруссия.
  3. США и Россия не размещают вне национальной территории наземные ракеты средней и меньшей дальности, а также обязуются этого не делать в пределах своей национальной территории, непосредственно граничащей с территорией другой страны. Это Аляска и Чукотка.
  4. Стороны убирают всё ядерное оружие за пределами национальной территории и ликвидируют инфраструктуру для использования такого оружия в третьих странах, включая обучение местного персонала.

Одновременно был направлен проект соглашения с НАТО, где дополнительно содержались уточняющие пункты.

1. Страны НАТО отводят свои вооружённые силы, дислоцированные в других странах Европы после 27 мая 1997 года. Это дата подписания Договора между Российской Федерацией и НАТО о ликвидации военного противостояния.

Договор о взаимных гарантиях
Все войска НАТО – а это практически полностью войска США – отводятся из стран, выделенных розовым. Эти же страны не могут размещать свои войска на территории друг друга. В ответ Россия отводит свои части из Белоруссии.

2. НАТО вообще отказывается от приёма новых членов.

Обычно проекты договоров составляются с гаком, чтобы было пространство для взаимных уступок.

Главное здесь, без чего договор не имеет смысла – это отказ от военного союза США с постсоветскими странами не считая Прибалтики. А если совсем по-простому – отказ от договора с Украиной. Или, на самый крайний случай отказ от размещения атомного оружия на Украине и вступления Украины в НАТО.

Ультиматум США

По сути – это одностороннее требование. Российская Федерация ничего не предлагает взамен. США должны отказаться от союза с Украиной, а от чего отказывается Россия? От начала военных действий. Это ультиматум.

На это указывает и мгновенное обнародование документов. Обычно предварительные условия на широкую публику не выносятся. Очень часто о таких бумагах вообще никто ничего не знает или о них сообщают в самых общих выражениях.

Предварительная публикация неподписанного договора – это необычная дипломатическая практика. Такая категоричность с места в карьер характерна для ультиматумов, а не обычных переговоров.

Ультиматумы возникают не на пустом месте. По его конфигурации можно предположить, что видели из Кремля, и что простые граждане, даже следящие за политикой, видели лишь частично. Вопрос: кто кому здесь объявил ультиматум?

Американская стратегия на Украине

Минская тактика Кремля уменьшалась бескровным стратегическим выигрышем. Логистическая схема поставок углеводородов была выстроена в обход украинского транзита. Таким образом, Украина в 2022 году лишилась важнейшего источника валютных поступлений. На фоне давно превратившихся инвестиций, а также массового оттока трудоспособного населения грозило экономической, а затем и политической катастрофой.

Но США никогда и не стремились создать на Украине жизнеспособную экономику или, тем более, демократическое общество. После серии оранжевых революций стало ясно, что украинское государство не поддаётся вестернизации при помощи демократических институтов. А из-за анархии управления там не может появиться и свой Петр Первый, вроде Ататюрка или Ли Куан Ю. Поэтому в попытке окончательного вытеснения России из Европы США сделали ставку на войну.

То есть, в 2004 году считали, что из Украины следует сделать витрину западного мира – процветающую демократию, оттеняющую российскую разруху и указывающую российской оппозиции путь к искомой цели: фиксация России на задворках Европы и превращение в рыхлый конгломерат второстепенных сырьевых стран, наподобие Казахстана. Разумеется, без ядерного оружия.

В 2014 году украинская витрина была уже разбита, причём её разбили с упреждением, при ещё не открытом магазине. А вот уровень жизни в России увеличился раза в три, а уровень консолидации и уровень военной мощи – раз в пять.

И тогда из Украины решили сделать кувалду, которая разобьет витрину русским. Все семь лет Украина жила в состоянии милитаристского психоза и тратила ресурсы на подготовку армии и создание хорошо эшелонированного укрепрайона в Донбассе. Фактически рядом с Донецком был построен большой подземный город, рассчитанный на многолетнюю осаду.

Проблема состояла в том, что Россия, в силу специфики своего федеративного устройства, никогда не напала бы на Украину даже в случае прямых провокаций. Собственно, все семь лет Минских соглашений и были перманентной провокацией, потому что Киев постоянно обстреливал города Донбасса.

Поэтому США стали планомерно уничтожать суверенитет Украины, превращая её в свою административную территорию. Опираясь на западенцев американцы в 2019 году отстранили от власти традиционную советскую номенклатуру, состоящую, в основном, из выходцев с юго-востока. И стали практически открыто готовить превентивный удар по Донбассу и даже Крыму.

Предательство европейцев

Чтобы остановить это безумие лишившаяся влияния украинская элита пыталась договориться с Российской Федерацией и отстранить американцев от власти. Она делала это вполне серьёзно, но ни в Москве, ни в Киеве не учли одного фактора – отсутствие реального противодействия американцам со стороны других западных стран.

И в Киеве, и в Москве привыкли, что в центре событий вокруг Украины находятся противоречия между европейцами и американцами. Американцы пытаются оттеснить европейцев, те вредят и превращают американские усилия в фарс. В этом контексте ультиматум Москвы выглядит совсем иначе.

Осторожный Путин никогда не осмелился бы на подобную конфронтацию с коллективным Западом. Он пошел на конфронтацию с Америкой, очевидно получив уверения в закулисной поддержке со стороны Европы.

В самом деле, а что такое ультиматум Путина с точки зрения ЕС? Это просто выражение претензии европейцев по отношению к Америке.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.