Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Венгрия будет защищать украинских венгров от угроз Правого сектора

Венгрия будет защищать украинских венгров от угроз Правого сектора

       Политика
Митинг Правого сектора
Члены Правого сектора в большинстве - ограниченные и жестокие люди

Украинские националисты из экстремистской организации «Правый сектор» начали угрожать этническим венграм в Закарпатье. В интернете опубликовали видеоролик с изображением неизвестного в маске, который на фоне указателя населенного пункта Берегово Закарпатской области угрожает украинцам из числа этнических венгров.

На видео правосеки запугивают местных венгров, обещая прийти за ними и их детьми.

«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живете, где работаете и, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии иначе мы придем за вами и вашими детьми»,

— пригрозил участник «Правого сектора» и вскинул руку в нацистском приветствии.

Ситуация на Закарпатье накалилась после местных выборов в Сюртовской объединенной территориальной громаде Закарпатской области, ге подавляющее число мест получили этнические венгры. Председатель совета и депутаты отметили свою победу, исполнив государственный гимн Венгрии на первом заседании. Видео об этом распространили в Интернете.

После этого сотрудники СБУ нагрянули с обысками в общественные организации венгерской общины на Закарпатье. Спецслужбы якобы обнаружили ряд документальных и электронных материалов, призывающих к созданию «Великой Венгрии». Венгерских активистов стали подозревать в сепаратизме.

Потом уже среагировали экстремисты «Правого сектора». Радикалы заявили, что Киев теряет Закарпатье и здесь якобы может появиться «новый Донбасс». Они стали присылать депутатам совета Сюртовской ОТГ угрозы физической расправы. А позже появилось упомянутое выше видео, снятое у Берегово.

На его появление отреагировал министр внутренних дел Арсений Аваков. Без намёка на руку Кремля он, конечно, не обошёлся.

«Украинское государство будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядятся у патриотов и несут угрозу нашим гражданам. Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, — это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их разоблачить и наказать. Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокация угрозами устроена спецслужбами вражеской страны. Украина — наш общий дом»,

 — заявил министр.

Отреагировал и официальный Будапешт. Министр иностранных дел Венгерской Республики Петер Сийярто 30 ноября поднял вопрос обысков в венгерских учреждениях Закарпатья на заседании министров иностранных дел стран НАТО.

Правительство Венгрии проводит планомерную политику защиты украинских венгров на всех международных уровнях. В частности, после принятия Украиной дискриминационных законов о языках и образовании, Венгрия, пользуясь правом вето, заблокировала работу комиссии Украина – НАТО. Правда, американские кураторы Украины посчитали, что трудности, создаваемые этим для их подопечных, менее значительны, чем проведение дискриминационной по отношению к национальным меньшинствам внутренней политики. Тем не менее, Венгрия не собирается складывать руки, в отличие от той же России, равнодушно взирающей на ущемление прав русских Украины.

Попытки самоопределения национальных меньшинств неизбежны в стране, ущемляющей их национально-культурные, в том числе языковые права. И Украина – именно такая страна. И если русские Украины примерно равномерно распределены по территории, то в Закарпатье компактно живую настоящие этнические венгры, а также, частично, румыны. Причём этот регион непосредственно граничит с Венгрией. Да ещё и входил в её состав до Второй мировой войны.

Экономически с Украиной Закарпатье связано не слишком плотно. В условиях деградации украинской экономики основные денежные потоки в регион поступают от контрабанды в ЕС. А постепенный отказ Киева от выполнения социальных обязательств в отношении регионов приводит к тому, Украину местные жители воспринимают как досадную обузу. В таких условиях естественным образом среди этнических венгров национальная идентичность начинает превалировать над государственной. Они начинают чувствовать себя не украинцами венгерского происхождения, а венграми. И ориентируются на Будапешт, а не на Киев.

При этом венгры находятся в преимущественном положении по сравнению, например, с русскими. Они чувствуют поддержку Венгрии и слабость Украины, которая даже её чиновникам нужна лишь для того, чтобы воровать. Поэтому исполнение венгерского гимна – естественный этап становления этнической идентичности. И это только начало.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.