Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинцы – не наследники казаков, а их жертвы

Так называемых украинских казаков намеренно романтизировали, а украинцев убедили, что они наследники этих дикарей и бандитов.

       Мнение
Илья Репин «Казаки пишут письмо турецкому султану»
Большинство русских и украинцев представляют казаков на территории современной Украины в XVIII веке по картине Ильи Репина «Письмо запорожцев турецкому султану». Однако Репин был либералом того времени и писал свои художественные произведения в жанре публицистики. Казаков в своей картине он намеренно романтизировал в угоду своим политическим взглядам.

Вольтер – наиболее объективный исследователь украинцев

Вольтер
Многие русские думают, что в Европе не знают кто такие украинцы. На самом деле европейцы знали кто такие украинцы и кто такие казаки ещё триста лет назад благодаря исследованиям Вольтера.

Великий французский просветитель сознательно придерживался в своих исторических исследованиях метода научной объективности. Этому методу соответствовал и его способ изложения исторических фактов. Так написана его История Карла XII и История Петра I. Чтобы понять стиль Вольтера достаточно привести его чеканную формулировку деятельности Петра:

Петр Первый цивилизовал свой народ, но при этом сам остался варваром.

Вольтер всегда старался тщательно изучать предмет своих размышлений. Поэтому оценку Вольтером украинцев ни в коем случае нельзя считать легкомысленной. Она максимально истинная, насколько это было вообще возможно для той эпохи. И во многом она более точна чем последующие исследования, потому что историки уже не были очевидцами событий, и вдобавок шли по наезженной колее той или иной исторической школы.

Что же сказал Вольтер?

Существует различие между украинцами и казаками. Казаки – это часть населения Украины, причём, небольшая и терроризирующая большинство жителей. Большинство жителей Украины – это крестьяне, а казаки – это речные пираты, совершающие также сухопутные вылазки.

По словам Вольтера, казачество – это сеть банд, привязанная к речной системе и по уровню организации напоминающую структуру пиратских республик. Этнические казаки представляют собой сброд на треть состоящий из русских, на треть – из поляков и на треть – из татар.

Это, конечно, Вольтер определил на глаз, потому что национальный состав пиратов был намного более пёстрый – среди них были и греки, и армяне, и албанцы, и евреи, и валахи, кто угодно.

Быт казаков на территории Украины в XVIII веке

Как положено ворам, у казаков не было семей. Поэтому отец мог иметь детей от своих дочек, а брат – от сестёр. Если Вольтер не сказал, что сын не мог иметь детей от своей матери, то только потому, что детородный возраст кончался тогда рано, и мать-старушка не имела для сына пищевой ценности.

Этот фрагмент у Вольтера наперебой оспаривался позднейшими русскими и украинскими историками. А, собственно, почему? Для пиратов того времени – это вполне нормальное поведение.

Поскольку потомства при таких отношениях было мало, воры отнимали детей у окрестных жителей и воспитывали из них воровскую смену. Казаки и их воспитанники укрывались в особом воровском притоне, часто – на речном острове, куда не было доступа женщинам. Как вы понимаете, все дети там насиловались и были миньонами воров.

Казацкая демократия

Как и положено пиратам, у казаков существовала воровская демократия. Каждый имел обозначенную долю в награбленной добыче, а атаман подчинялся воровскому сходу. Атаман мог легко убить любого из членов шайки, но его также могли убить в случае массового недовольства, что случалось часто.

Территория, на которой жили казаки, контролировалась и настоящими государствами – Польшей, Турцией и Россией. Но, поскольку смена хозяев была частой, этот район был длительное время фактически ничейной территорией.

Вольтер постоянно именует казаков дикарями и приводит аналогии с первобытными племенами. Но в его устах это был, скорее, комплимент, чем осуждение.

Военные качества казаков

Военные действия были для казаков основным и единственным занятием, но война без материального интереса считалась ими глупостью. Представьте себе пиратов, которые бы стали топить торговые суда просто так.

В промежутках между военными операциями казаки пьянствовали и играли в азартные игры, ставя на кон награбленное. Игры сопровождались стычками, которые обычно заканчивались поножовщиной. Вольтер пишет, что за грошовый выигрыш казаки сражались также отчаянно и также жестоко, как Карл XII – за королевство.

Вольтер считал связь Карла XII с казаками непростительной глупостью и легкомыслием. Казаки не подчинялись приказам и не знали что делать при ведении военных действий регулярными частями. По оценке Вольтера один шведский солдат стоил семерых казаков. Поэтому переход Мазепы на сторону Карла ничего не добавил к его силам, а неподчинение казаков приказам внесло дезорганизацию в его войска.

Вольтер называет Мазепу идиотом, который вместо того, чтобы в его возрасте подумать о Боге, пустился на пустом месте в политические авантюры.

Вольтер приводит такой пример. Однажды Карл XII решил проверить меткость стрельбы казаков из дальнобойных мушкетов. Они стали стрелять по прислуге в своём обозе, который находился в шестистах метрах, и радовались как дети, когда попадали в цель.

Российские историки XIX века считали эту историю невероятной и приписывали шовинизму автора. Но никаким шовинистом Вольтер не был, он едко критиковал своих соотечественников и ставил в пример Франции Англию. Да и какую новость он сказал? В наше время украинцы получили американские гаубицы М777 и тут же испытали их на жителях Донецка – а чего тут такого?

После того как Мазепа на Евангелии поклялся Карлу XII шведы устроили пир горой. Казаки поели, попили хорошо, а потом взяли с собой столовое серебро, скатерти и стулья. Когда же распорядитель праздника стал их увещевать и призывать их вести себя как люди, они его тоже взяли с собой, заставили ползать на коленях и затем закололи кинжалом в сердце. Тоже узнаваемо.

Украинцы – не казаки

Нужно ещё раз подчеркнуть: всё это Вольтер говорил не об украинцах, а о казаках. И тех казаков не стоит путать с казаками XIX-XX века – это другие люди, живущие в другом месте. Украинцев в XIX-XX веке убедили, что они потомки тех самых казаков из Запорожской сечи. И не только убедили, но и затем воспитали.

Оцените масштаб подмены! Возьмём Индонезию – это огромное островное государство, и это государство ранее было пиратским раем. Но сколько процентов населения там составляли пираты? Индонезийцы – это мирные и трудолюбивые земледельцы, а сейчас ещё и развитая промышленная нация. Что было бы если бы их кто-то убедил, что карма индонезийцев – это был чем-то вроде сомалийских пиратов? А людям на Украине 200 лет долбили про вольное казачество и Гуляйполе, и выдолбили все мозги.

Почему украинцы мучают пленных и этим ещё похваляются? А их научили, что они крутые пираты, в этом их лихость и удаль. Это у них, так сказать, поиск национальной идентичности.

А почему убили несчастного Олеся Бузину? А потому что он строил из себя лихого казака, которому море по колено, и валандался с уголовниками. А какой он лихой казак? Он интеллектуал с университетским образованием, филолог и историк.

Не пираты вы, украинцы! Не разбойники и не воры! А честные труженики – крестьяне, рабочие, служащие. И вообще люди простодушные и бесхитростные. Ну вот, 30 лет независимой Украине. А вы у разбитого корыта. А ведь хорошая же страна была – с развитой промышленностью, с плодородной землёй, с работящим народом.

И соседи были у вас хорошие – не было по всему периметру ни одного явного врага. А некоторые из соседей (хотите верьте, хотите – нет) были друзьями и вам хотели помочь. И помогали, причём не как американцы, а по-настоящему.

Ну и куда всё это делось, хитрованы галактические? Кого вы обманули? И зачем? И стоило ли вообще кого-то обманывать?

Русские вот никого не обманывают. Они, как и вы, обманывать не умеют, но это про себя знают и не рыпаются.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.