Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

За «Азовом» «Азот» – Зеленский укрепляет свою власть сливая радикалов

Гибель элитного подразделения «Азов» в Мариуполе и готовящаяся такая же участь для войск в Северодонецке - это не глупость, а выверенная политика.

       Власть
Пленные ВСУ
Очередная партия пленных ВСУ - теперь из Северодонецка.

Потерпев сокрушительное поражение в Мариуполе, где попали в окружение и сдались четыре тысячи наиболее подготовленных и обученных бойцов националистического полка «Азов», командование ВСУ повторяет этот же «трюк» в Северодонецке. То, что на первый взгляд выгладит глупостью или предательством, на самом деле является продуманной политикой, направленной на укрепление власти Владимира Зеленского.

Сражение в Мариуполе как утилизация радикалов

Окружение и штурм Мариуполя уже вошёл в военную историю как одна из масштабнейших битв современности. Но её могло и не быть. Украинские войска совершенно спокойно могли выйти из Мариуполя вплоть до 16 марта 2022 года. Часть сил, действительно, вывели, но несколько наиболее боеспособных и идейных подразделений, в том числе «Азов» и 36-ю отдельную бригаду морской пехоты намеренно оставили на верную гибель в ловушке.

Эпичная битва за Мариуполь была выиграна российскими войсками и войсками ДНР. Более 4 тысяч украинских бойцов убито. Ещё почти столько же, включая командиров Дениса Прокопенко, Владимира Баранюка и Сергея Волынского, сдались в плен. Но дело в том, что Офис президента такой исход вполне устроил. Единственное, на что не рассчитывали у Зеленского, так это на то, что националисты вместе со своими командирами организованно сдадутся в плен, но и такой вариант был вполне приемлем. То, что это так, доказывает тот факт, что спустя месяц после сдачи в плен гарнизона Мариуполя Киев не предпринимает ни малейших усилий по их обмену.

Объясняется это очень просто. Главный приоритет Офиса Зеленского – сохранить за собой власть. Уже неоднократно появлялись слухи о том, что если на фронте дела у Зеленского пойдут совсем плохо, его могут поменять. И с этой точки зрения утилизация наиболее политически активных и самостоятельных подразделений выглядит вполне продуманным шагом. Косвенно это подтверждает и сдавшийся в плен командир 36-й ОБрМП полковника Владимир Баранюк. На 28-й минуте он подтверждает, что их с «азовцами» намеренно оставили в Мариуполе.

Война как пиар-акция

Это далеко не новое слово в военном деле – американцы используют такой подход уже очень давно. Его суть сводится к тому, что не пропаганда сопровождает военные действия на земле, а, наоборот – военные действия ведутся ради пропаганды. Иначе говоря, боевые действия рассматриваются лишь как информационные поводы, которые потом виртуозно обыгрываются в СМИ ради достижения нужного политического результата.

Мариуполь как легенда
Из гарнизона Мариуполя всё равно сделали легенду, даже несмотря на то, что они все сдались вместе со своими командирами.

Если смотреть на ситуацию в Мариуполе с этой точки зрения, то можно констатировать очередную перемогу. Пляски вокруг «героев Мариуполя» стали прекрасным топливом для разжигания в СМИ украинского ура-патриотизма, а созданная картинка позволила подстегнуть отстающих на Западе активнее раскошеливаться для помощи киевскому режиму.

Ярким примером такого подхода может служить история с пограничным столбом, описанная нами в статье Пограничный столб как перформанс для президента. Тогда четверо спецназовцев погибли и трое были ранены только ради фейкового фото с пограничным столбом, якобы установленным на российско-украинской границе в Харьковской области.

Северодонецкое дежавю

Здравомыслящим людям сложно понять сейчас логику украинского командования в промзоне в Северодонецке. Оно методично вбрасывает новые и новые партии живой силы на «Азот» как вбрасывают мясо в мясорубку. Но если посмотреть на ситуацию в контексте битвы в Мариуполе, то всё становится на свои места.

Сдал Азов! Сдаёт Азот
«Сдал Азов! Сдаёт Азот!» В Запорожье (временно подконтролен киевскому режиму) появились вот такие листовки, показывающие ненависть украинцев к «верховному главнокомандующему» и его заявлениям о бесконечных перемогах.

Инстинкт самосохранения толкает Зеленского на то, чтобы сжечь в огненном мешке тех, кого он боится больше всего с самого начала своего президентства. А заодно и получить очередную порцию пиара, а вместе с ней – денег с Запада. Военный результат тут на третьем месте, но так это и работает.

Из Офиса президента просачивается информация о том, что более 2500 окруженных в Северодонецке спасти невозможно и они повторят участь «героев Азов-стали», а именно будут уничтожены или попадут в плен. Очередная партия националистов вместо того, чтобы скинуть Зеленского, отправятся в СИЗО Донецка и Ростова. А люди из Офиса президента получит очередной транш из Вашингтона.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.