Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Сюрпризы российско-украинской войны

Полководцы всегда готовятся к прошлой войне. Но каждая следующая война непохожа на предыдущие. Какие расчёты стратегов опровергла военная практика?

       Мнение
танки на войне
Самым эффективным видом оружия в российско-украинской войне оказались, как ни странно, танки.

Ход военных действий на Украине преподнёс много сюрпризов. Это первая война в 1945 года, когда в непосредственное боевое столкновение вступили две современные армии. Точнее, это одна из сильнейших армий мира воюет сама с собой. А это даёт объективную картину современного технологического и тактического уровня боевых действий.

Больше всего война на Украине напоминает последнюю гражданскую войну в Испании, которая послужила моделью и полигоном для предстоящей Мировой войны и принесла тогдашним стратегам много сюрпризов.

Реабилитация танков

В ходе военных действий 2022 года оказалось что основной тягловой силой военных действий является старая добрая бронетехника. Танки в диссертациях мировой военной мысли давно оплакали и похоронили. Но в ситуации 20-х годов XXI века они неожиданно оказались очень эффективными.

Любой танк легко уничтожается при непосредственном столкновении с пехотой, особенно в условиях городской застройки или при штурме укрепленных позиций. Но с развитием автономных систем корректировки огня, прежде всего, квадрокоптеров, это стало ненужным. Танки и самоходные орудия с большого расстояния вслепую расстреливают вражеские позиции. Их скорострельность и точность сейчас очень велики. А после этого они моментально меняют позиции. Даже если по ним и наносится удар, всё кроме прямого попадания не замечается. К тому же и попадание гарантированного поражения не даёт, для этого есть дополнительная защита – она повреждается, но сам танк спасает.

В условиях Донбасса российские танки бьют в значительной степени по стационарным позициям – окопам и блиндажам. Поэтому танки и самоходки издалека расстреливают позиции противника, им в этом помогают (тоже подвижные) установки залпового огня. К этому добавляется тактическая авиация и где надо – высокоточные ракеты.

После этого разрушенные позиции занимает пехота. Сопротивления там или вообще нет, или оно слабенькое. Затем операция повторяется.

То есть танки очень редко приближается на расстояние когда пехота может применить по ним современные противотанковые средства. С другой стороны классическая артиллерия из-за невозможности быстро сменить позицию и из-за незащищенности расчётов тоже становится легкой добычей танков.

Запад остался без танков

Страны НАТО от большого ума уничтожили значительную часть своего танкового парка. По их мнению танки морально устарели. Но оказалось, что морально устарели западные военные аналитики.

А это означает что ли вообще войска НАТО сейчас беззащитны перед русскими. Ибо демонтаж танковых кулаков шёл повсеместно, но ударные темпы этого демонтажа наблюдались на Западе. А новые западные танки, которые в небольшом количестве поставлялись в части взамен списанных, не годятся для подобного применения. Они чудовищно дорогие и там сделан упор на защиту от пехоты. А эта защита оказалась не очень нужна.

Наиболее востребован сейчас танк-середнячок 25-летней давности. Поэтому натовцы и соскребают сейчас всю советскую бронетехнику из Восточной Европы и гонят на Украину.

Вместо больших котлов – тактические обхваты

При какой тактике танки не могут применяться для глубоких рейдов и обхватов противника, поэтому операции на стратегическое окружение стали невозможны. Однако пехота, опираясь на мощную огневую поддержку и используя современные средства связи, может делать тактические обхваты и отсекать коммуникации в ближайшем тылу.

Это тоже внезапно оказалось критически важным обстоятельством. Раньше тактическое окружение не решало исход боя потому что ставило наступающую сторону в равно невыгодную ситуацию. Было непонятно кто кого окружает. Атакующая сторона, заходя в тыл противника, тоже попадала под перекрестный огонь, и ей нужно было как можно скорее увеличить расстояние между отсеченной частью и новой линией фронта. Эту задачу решали бронетанковые механизированные части. Сейчас они эту задачу выполнить не могут, потому что с близкого расстояния расстреливаются пехотой.

Но российско-украинская война преподнесла ещё один сюрприз. Крайняя механизация и перенасыщенность оружием сделала критически важным бесперебойный и постоянный подвоз расходных материалов. Снаряды и ракеты расходуются в ужасающих масштабах. Оказалось, что даже частичное пресечение линий подвоза боеприпасов и горючего на конкретный участок фронта приводит к его мгновенному отмиранию. Поэтому мелкие и сверхмелкие обходы надёжно ломают линию обороны и этот процесс очень трудно потом остановить.

Что мы и наблюдаем в Донбассе. Там до сих пор нет никаких котлов, глубоких прорывов и, тем более, десантов. Просто линия фронта кусочек за кусочком отгрызается. Что натовцами и планировалось. Но они думали, что потери будут три к одному в пользу обороняющейся стороны. А оказалось: три к одному в пользу стороны наступающей. Потому что наступление идёт тактическими клиньями с которых затем обстреливаются коммуникации и линия фронта между ними отмирает из-за недостатка боеприпасов.

Наступать в современных условиях оказалось выгодно, и наступать можно даже без численного перевеса. если есть перевес в технике, причём не столько в авиации, сколько в танках и самоходках.

Разочарование в авиации

При современном развитии средств противовоздушной обороны и при огромной стоимости самолётов ведение военных действий в воздухе и с воздуха стало дорогим удовольствием.

Причём, беспилотники (если не считать таковыми квадрокоптеры) оказались ещё хуже пилотируемых аппаратов. Беспилотник – это суррогатный самолёт, его сила в массовости и низкой себестоимости. Беспилотников же мало и стоят они очень дорого.

Сейчас уничтожены практически все турецкие Байрактары, находившиеся на вооружении Украины. Никакого ощутимого вреда российским войскам они не нанесли.

Разумеется, авиация вносит весомый вклад в военные действия, но это не тот вклад который от неё ожидался. Это верно и для украинской, и для российской авиации. Украинская почти полностью уничтожена. Российская же стеснена в своих действиях из-за работы ПВО Украины, которая, несмотря на значительные потери, сохраняет боеспособность.

Ракетные удары

Следующим сюрпризом стала роль высокоточных ракет дальнего действия. Ранее считалось, что это вспомогательное оружие, которое следует применять очень редко и по призовым целям. Западные эксперты были ошарашены интенсивностью применения ракет российской стороной и первое время даже призывали Украину потерпеть, потому что русские ракеты скоро закончатся.

Ракеты, однако, не кончаются до сих пор и, похоже, что лет через пять в армиях ведущих стран ракетные бомбардировки заменят тыловые рейды бомбардировочной авиации – и пилотируемой, и беспилотной.

Массированное применение ракет по дальним целям создало новые условия военных действий: можно почти мгновенно уничтожить любой объект на территории среднего по площади государства.

И понятно что надо уничтожать: в первые 15 минут президента, парламент, кабинет министров и генштаб. Затем – телевидение и призывные участки. Война закончится за один день.

Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.