Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

В Молдавии арестован журналист Николай Костыркин

Утром 9 июня 2022 года в Кишинёве задержан журналист Николай Костыркин. Его обвиняют в поддержке российской военной операции на Украине.

       Политика
Обыск в доме журналиста Николая Костыркина
Момент обыска в доме журналиста Николая Костыркина

Кортик как доказательство преступной деятельности

В ходе обысков были обнаружены предметы и другие доказательства, имеющие значение для уголовного дела,

- сообщается в официальном пресс-релизе.

На видео видно что это за предметы: офицерский кортик, два ножика и несколько российских флажков, вероятно, подброшенных. Такой вот нехитрый набор, служащий, по словам молдаван, доказательством преступной деятельности.

Николай Костыркин
Николай Костыркин

Эти доказательства позорно смехотворны, особенно если принять во внимание, что задержан он «по делу о пропаганде войны и действий, направленных на разжигание национальной розни и разобщенности». По версии следователей, он «систематически распространял пропагандистские элементы, направленные на поддержку военной агрессии в отношении Украины».

В обыске и задержании журналиста принимали участие сразу три молдавских ведомства: Прокуратура по борьбе с организованной преступностью, Служба внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA) и Служба информации и безопасности (СИБ).

До настоящего времени журналиста не выпустили, по словам родственников и коллег связи с ним нет. Сайт gagauznews.md, где работал Николай Костыркин, не работает.

Кишинев развязал информационную войну против России

На фоне всеобщего возмущения простых молдаван хамским поведением украинских, так называемых, беженцев, официальный Кишинёв крепко стоит на стороне Киева. Любое слово против укронацистского режима в Молдавии теперь официально карается. Концепция свободы слова резко сменилась концепцией «борьбы с пропагандой», что предполагает бескомпромиссную борьбу с инакомыслием под страхом уголовного наказания.

После прихода к власти прозападной Майи Санду риторика Кишинева с нейтральной сменилась на резко антироссийскую. В первую очередь западные марионетки под командой Санду занялись именно информационной сферой. Независимые сайты стали блокироваться якобы за «тенденциозное освещение военного конфликта на Украине», а на самом деле – за отсутствие лжи в пользу Киева. А самим журналистам стали угрожать тюрьмой если они вздумают отклониться от официальной линии на безоговорочную поддержку укронацистского режима.

В то же время западные пропагандистские помойки – Институт европейской политики и реформ (IPRE) и Фонд Фридриха Эберта вместе с молдавской спецслужбой организовали площадку, на которой собрали прозападных журналистов и блоггеров и в открытую им дают темники против России и в поддержку Киева.

По пути нацистской Украины

Парламент Молдавии 24 февраля ввел режим чрезвычайного положения на 60 дней из-за ситуации на Украине. Опираясь на него, Кишинёв начал с новой силой зачищать остатки пророссийской оппозиции с стране. В СМИ дозволена только одна, прозападная точка зрения, все остальные объявляются «дезинформацией», блокируются, а их авторы, как Николай Костыркин, подвергаются репрессиям. Отключены российские каналы, ранее транслирующиеся на территории Молдавии. На Украине перед началом войны на Донбассе всё происходило точно так же.

По распоряжению властей, блокируется доступ к сайтам, распространяющим дезинформацию, затрагивающую национальную безопасность. Режим ЧП предоставил властям право контролировать распространение информации в СМИ. Среди тех, кто попал под эти ограничения, - телеканалы, которые ретранслируют программы из России.

Молдавские политики и силовики, по всей видимости, ещё плохо понимают, что если они пошли по дорожке Украины, то пойдут по ней до конца, и это мало кому из них понравится.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.