Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Война на Украине: смысловой аспект

У Киева идеология выстроена безупречно, хотя и на ложном основании. России же мешает советское лубочное представление об украинцах.

       Политика
Китайский художник Jeff Holly: Война с нацистами 1941-2022
Китайский художник, подписывающийся псевдонимом Jeff Holly: Война с нацистами 1941-2022

Идеология Украины

Идеальная машина

За тридцать с лишним лет незалежности западные политтехнологи выстроили для Младоукраины (государства, образованного из УССР в 1991 году) радикальную сектантскую идеологию украинства. Это даёт основание заявлять о том, что украинство – это не не нация, а политическая секта. То есть структура, которая внутренне представляет собой тоталитарную секту, а внешне принимает форму политической партии и даже государства.

Неважно, что эта идеология, как любое сектантство, зиждется на фундаменте из набора лживых мифов, это ничему не мешает и никого не волнует. Зато она гармонизирует все административные процессы и резко повышает эффективность управления, даже при той страшной коррупции и профессиональной деградации, которая сейчас имеет место на Украине.

Украинство не признаёт инакомыслия и физически уничтожает всех, кто не желает вливаться в ряды его адептов. Но для того, кто влился, всё безупречно: есть рай (страны Запада), есть ад (Россия), есть Всевышний (президент США), и противоположный образ (Владимир Путин), ангелы (граждане западных стран) и черти (русские).

Многие разумные люди разбежались, многие маскируются, уйдя во внутреннюю эмиграцию, но подавляющее большинство – это обыватели, и они-то на самом деле стали адептами этой политической тоталитарной секты.

Почему Россия напала на Украину

Соответственно, СВО в восприятии украинца: черти из ада напали, чтобы их уничтожить. И Зеленский, как талантливый артист, эту репризу прекрасно отрабатывает:

Зеленский в видеообращении от 21.05.2022:
Россия направила все свои ресурсы чтобы нас уничтожить

Несмотря на все усилия московской пропаганды представить российскую армию многонациональной, украинцы убеждены, что они воюют именно с русскими, армию называют не российской, а русской и даже корабли РФ называют русскими, хотя в самой России так никогда не скажут.

Тезис «Русские всегда ненавидели украинцев и убивали их только за то что они украинцы» стал общеизвестной истиной для украинцев после того как его систематически вбивали им в головы с 1991 года. Краеугольным камнем этого тезиса стал культовый миф о голодоморе, активно раскручиваемый на государственном уровне. В ответ на это российская сторона не делала ничего. В московских кулуарах считалось, что это ерунда, недостойная внимания серьёзных деловых людей. Сейчас эти серьёзные деловые люди мечутся как крысы, но, по всей видимости, так ничего и не поняли.

Почему Украина перемогает

Зачем русским уничтожать украинцев – так вопрос для самих украинцев не стоит. Вопрос стоит: зачем чертям уничтожать добрых людей? И ответ в данном случае очевиден: на то они и черти, так предначертано, как в стихотворении Ивана Франко «Каменяри». И, конечно же, Бог обязательно защитит и спасёт. А кого украинцы считают своим богом – читайте выше.

С начала СВО с расчетом на старшее поколение активно используются и аналогии с Великой отечественной войной: русские фашисты на нас напала и мы как советские граждане защищаем свою Родину. И это тоже работает, несмотря ни на какое засилье на Украине ультраправых и откровенно неонацистских группировок и на ненависть младоукраинцев ко всему советскому. Это нелогично, да, но логику в украинских школах не преподают.

Украинцы воюют с русскими - картина
Так видят русских киевские младоукраинцы.

И из обоих мифологем – библейской борьбы и борьбы советской – однозначно вытекает, что перемога обязательно будет за украинцами. Но перемога – это не победа, это не простой перевод с одного языка на другой. В отличие от победы, перемога живёт не в объективной реальности, а в украинской мечте. Таким образом, победа и перемога - это совершенно разные по смыслу слова.

Этого, кстати, совершенно не понимают российские западники. Недавний произошёл показательный курьёзный случай. Желая доказать свою преданность Западу через угодничество перед украинцами некто Александр Невзоров написал в Фейсбуке, что он поддерживает Украину, потому что его моральный выбор – стать на сторону жертвы, стать рядом с теми, кого поставили к стенке. Чем вызвал шквал негодования у тех, кому он хотел угодить. «Сам ты жертва, это Россия поставлена к стенке, а мы уверенно перемогаем», - такова была единодушная реакция украинцев.

Со связанными руками: идеология Российской Федерации

О том, как каша творится в идеологическом плане в Российской Федерации, можно было наблюдать по крыше Херсонской областной администрации сразу после освобождения города от укронацистов. Целый месяц над этим знаковым зданием продолжал развеваться жовто-блакитный прапор. Затем его сняли и ничего не подняли взамен. Потом повесили красный флаг. Потом сняли и подняли малиновый с Иисусом. Потом сняли Иисуса и подняли российский триколор. Здесь надо понимать, что власть в городе всё это время принадлежала военным, а военные ничего не делают по своей инициативе.

Официальных объяснений причин СВО тоже было несколько. Сначала Генштаб РФ объявил о необходимости нейтрализации работы на Украине американских военных биолабораторий. Затем он же объявил о разработке киевским режимом атомной бомбы. Потом было заявлено, что Киев планировал начать наступление на Донбассе весной 2022 года и войска РФ упредили замыслы. В итоге целью военной операции были объявлены «денацификация» и «демилитаризация» Украины.

Всё это является чистой правдой. Тема биолабораторий поднималась на Украине не раз и на очень высоком уровне. О том, что киевский режим поднял советские ядерные разработки, мобилизовал всех живых физиков-ядерщиков и что-то мутит – тоже ни для кого не было секретом. И факельные марши украинских нацистов давно уже стали визитной карточкой Киева. Но российские политики сами же с 1991 года не уставали говорить, что Украина – это независимое и отдельное от России государство государство. И если это так, то, даже если киевский режим нацистский, даже если он разрабатывал атомную бомбу и имел на своей территории биолаборатории, то что с того? Это не может служить основанием для вторжения – независимое государство есть независимое государство.

Национально-освободительная война

Что касается русской патриотической общественности, то она практически сразу дала на это однозначный ответ:

На Украине происходит классическая национально-освободительная война искусственно разделённого русского народа.

Идеологическую основу под это подвёл сам Путин в своей очень сильной и совершенно недооценённой статье «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней Владимир Владимирович логически безупречно и с опорой на историю объяснил каковы могут быть интересы России на Украине.

Если смотреть с этой точки зрения, то всё абсолютно логично и справедливо. Украина является частью России, на этой территории живут русские люди. Запад на протяжении 30 лет задействовал на этой территории огромный комплекс скрытых методов социальной инженерии, благодаря которым удалось полностью перехватить управление страной, перепрограммировать русских в манкуртов-украинцев и в конечном итоге превратить Украину в государство-камикадзе.

И сейчас русские огнём выжигают ту нечисть, которую Запад кропотливо засевал и выращивал с 1991 года, превратив общество нормальных цивилизованных людей в стадо агрессивных дикарей. Всё это прекрасно разложено в статье, но она одна, даже написанная президентом, не смогла изменить курс всей идеологической машины государства.

Чиновники в смятении

Главная заслуга статьи Путина – освобождение от вредных советских идеологических догм, разрушение ложной картины мира, в которой продолжают пребывать по инерции российский политикум и значительная часть общества. Ввиду отсутствия системы формирования и проведения государственной идеологии российские чиновники, а следом за ними и СМИ спокойно продолжили работу как раньше – в прежнем советском фарватере.

Украинцы в пердставлении россиян
Так видят украинцев московские россияне.

Но дело в том, что опираясь на эту ложную картину мира, основанную на мифах советской пропаганды, невозможно выстроить ясную идеологическую линию по СВО. Отсюда – противоречивые заявления, которые больше запутывают обывателя, чем что-то ему поясняют.

Цели специальной военной операции – защита ДНР и ЛНР, демилитаризация и денацификация Украины, устранение военной угрозы в адрес России, которая исходит с украинской территории из-за её освоения странами НАТО соответствующим образом и накачки оружием. В её задачи не входит ни оккупация Украины, ни разрушение её государственности, ни свержение действующей власти,

- заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 марта 2022 года.

Как можно денацифицировать страну не свергая при этом действующую власть? Как можно лишить Украину армии (демилитаризировать) и воспрепятствовать её военному сотрудничеству с другими странами не разрушая при этом её суверенитет? И если такая каша в головах высших дипломатов (!), то что говорить о несчастном обывателе.

Ларчик открывается просто

Причина таких заявлений – в невозможности признать очевидное. Для советского поколения управленцев Российская Федерация – это наследница РСФСР как части СССР, и точка. Но тогда СВО – это, как ни крути, действительно агрессия против независимого государства, и никакими фиговыми листочками «денацификации» её не прикроешь.

Совсем другое дело если принять во внимание всю тысячелетнюю историю России. Тогда всё становится на свои места и аргументов своей правоты у русских появляется хоть отбавляй. Украинцы из борцов с сепаратизмом сами превращаются в сепаратистов, киевский режим – из оплота независимости в марионеток западных интервентов, а Российская Федерация – из агрессора в освободителя русских из-под чужеземного ига.

Поэтому освобожденным жителям бывшей Украины нужно сказать простые и понятные слова:

Вы не второсортные русскоязычные украинцы, вы – русские, наследники великой культуры и великой истории! В 1991 году вы попали в тоталитарную политическую секту украинствующих, замаскированную под государство. Мы вас спасём и вытащим из этого морока!

И, судя по последним сведениям с освобождённых территорий, находящиеся сейчас в Херсоне к качестве политтехнологов Прилепин с Димитриевым как раз это людям и пытаются сказать. Результаты пока скромные, но, извините, работа в обратную сторону велась 31 год, и даже сейчас продолжается через интернет и соцсети. Так что, дорогу осилит идущий.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.