Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Из терробороны на Донбасс – Киев изыскивает людские резервы

Командование ВСУ планирует мобилизацию и переброску на Донбасс бойцов территориальной обороны из Западной и центральных областей Украины.

       Конфликты
работает артиллерия
Подавляющее большинство потерь ВСУ – от ствольной артиллерии и авиации. Это означает, что большинство новобранцев погибает, не успев ни разу выстрелить.

Эпицентр военных действий – Донбасс

Группировка ВС РФ на Донбассе совместно с корпусами Народной милиции республик после месячной перегруппировки перешла в наступление. Методично занимаются населенные пункты: занят Святогорск, бои идут в Богородичном, Краснополье. После их зачистки российская армия, скорее всего, начнет наступление на Лисичанск, а затем и на Славянск, до которого осталось меньше 20 километров. Судя по всему, российские части планируют сомкнуться в районе Славянска и Краматорска. Здесь и будет кульминация битвы за Донбасс.

Для отвлечения внимания находящегося под контролем киевского режима населения была придумана пиар-операция «освобождение Херсона». Но перемога предсказуемо обернулась очередной зрадой. Как и ранее на острове Змеиный, штурмовую группу ВСУ под селом Давыдов Брод заманили в огневой мешок и затем уничтожили огнем артиллерии и авиации. Тем не менее, картинку «контрнаступления» ценой потери десятков единиц бронетехники и сотен жизней солдат создать, наверное, удалось.

По мере замещения опытных бойцов новобранцами потери ВСУ неизбежно растут. В этому следует добавить нарастающую тенденцию сдачи в плен украинских военных. На сегодня в российском плену уже находятся 6400 украинских военнослужащих. Только за последние пять дней в плен сдались 126 военнослужащих ВСУ – и это без окружения.

Иностранные орудия сами не стреляют

Однако, в отличие от своего зомби-населения, верящего бравурным заявлениям штатных пропагандистов, украинское военное командование прекрасно понимает всю тяжесть сложившейся ситуации. Запад хорошо помогает деньгами и оружием, но основной ресурс любой войны – человеческий, а с ним у Киева ситуация стабильно ухудшается.

Официальные лица Украины согласованно заявляют, что Киев поставил под ружьё 700 тысяч человек. Насколько можно верить этим заявлениям, учитывая то, что украинские чиновники и политики лгут как дышат – неизвестно. Тем не менее, кадровый голод в ВСУ нарастает, и это вынуждены признавать даже в Киеве. Так, секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью газете Financial Times заявил, что Киеву для полноценного контрнаступления необходимо сформировать шесть новых бригад общей численностью 25 тысяч человек.

Набрать эти 25 тысяч человек планируют двумя путями. На сайте Верховной Рады появился проект постановления об изменении призывного возраста. Если его примут, то парней на Украине будут забирать в армию с 16 лет. Также впервые начнут призывать девушек и женщин, у которых нет детей.

Второе направление - призыв территориальной обороны в Западной и Центральной Украине с последующей их переброской на Донбасс. Согласно украинскому законодательству силы территориальной обороны должны оставаться в тех регионах, где их призывали. Однако критическая ситуация на фронте диктует вынуждает руководство ВСУ идти на такие крайние меры.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.