Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Вашингтон собирается передать Киеву ракетные системы

США готовятся к дальнейшей эскалации конфликта на Украине, поставив киевскому режиму реактивные системы залпового огня большой дальности.

       Конфликты
Поставки вооружений Украине
Поставки вооружений в воюющую страну - по международным законам это преступление, но на такую мелочь никто уже не обращает внимания. Мир продолжает сваливаться в войну.

Новое вундерваффе

В новый пакет военной помощи Украине могут войти РСЗО М270 MLRS и их облегченный аналог M142 HIMARS. Эти оружейные системы американского производства могут выпускать шквал ракет на расстояние до 300 километров – намного дальше, чем любая из систем, которые уже в распоряжении у Киева. По мнению украинцев, это может стать переломным моментом в войне с Российской Федерацией.

Тема обладания чудо-оружием, которое придаст украинцам сказочные силы – одна из любимых в украинском национальном мифе. Вначале таковыми украинцы считали ПТРК «Джавелин», затем место главного вундерваффе заняли турецкие ударные беспилотники. Но «Джавелины» оказались достаточно слабым оружием – фиксировались случаи множественных попаданий без существенного ущерба для советских танков. Слава «Байрактаров» тоже изрядно потускнела после того, как выяснилось, что их ударная мощь достаточно слабая, но зато сами они – очень лёгкая мишень для ПВО.

Так что для поддержания морального духа защитников киевского режима поставки американских РСЗО разумны и необходимы. Особенно на фоне тяжелых неудач, преследующих последнее время ВСУ на восточном фланге. С военной точки зрения всё не так однозначно.

С одной стороны, расширение спектра военных поставок увеличивают боевые возможности ВСУ. Но с другой стороны, возникает множество вопросов: насколько хватит боеприпасов к ним, кто будет использовать эти системы, кто их будет обслуживать и ремонтировать в случае поломки.

Сейчас на Украину стягивают военный хлам со всего мира – такой широкой номенклатуры вооружений как в ВСУ раньше не было ни у одной армии мира. При этом ремонтные мощности ВСУ рассчитаны и оснащены для поддержания советской техники. Поэтому если операторов MLRS и HIMARS ещё кое-как, может и выучат, то с логистикой и техническим обслуживанием наверняка будут проблемы.

Политический контекст

По данным CNN, решение о поставках РСЗО большой дальности на Украину будет принято на следующей неделе. Ранее в администрации Байдена просьбу Киева о поставке таких вооружений отклоняли, опасаясь того, что это приведет к необратимым последствиям в отношениях Вашингтона с Москвой и фактическому началу Третьей мировой войны.

В офисе Владимира Зеленского не скрывают, что системы M142 HIMARS и М270 MLRS им необходимы для обстрелов территории России: Республики Крым, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей. Ранее такой молодецкий настрой украинцев пугал Белый Дом, но после того как оборона ВСУ в Донбассе начала давать слабину, этот аргумент был отброшен.

В случае поставок киевскому режиму РСЗО большой дальности в зону поражения попадает весь Крым, Херсон, областные центры РФ Брянск, Орёл, Курск, Воронеж и Ростов-на-Дону.

РФ по-прежнему дозирует огневое поражение: интернет-датацентры, телестудии, правительственные учреждения остаются нетронутыми. Военная техника для ВСУ по-прежнему спокойно перемещается украинскими военно-транспортными самолётами над территорией Польши и других стран, не опасаясь быть сбитой российскими ракетами. Но так может быть не всегда.

Вашингтон со своей стороны не боится дальнейшей эскалации конфликта. Что совсем неудивительно, учитывая тот факт, что война происходит за тысячи километров от территории США. А ущерб всем остальным американцев волнует менее всего. Американцы умело управляет конфликтом на Украине, дозировано усиливая военный потенциал киевского режима ровно в тот момент, когда российская сторона начинает явно иметь перевес.

Война будет напоминать постоянные качели: то та, то другая сторона побеждает, но в критический момент небольшая гирька подкладывается пинцетом на другую чашу весов, и так до бесконечности. Подробнее об этом мы писали в материале Подлинная цель российско-украинской войны.

Украинцам нужно понять простую истину: Вашингтону не нужна победа украинцев, Вашингтону нужно, чтобы война на Украине шла как можно дольше и в ней погибло как можно больше людей – не важно с какой стороны. Как много их должно погибнуть чтобы у оставшихся включились мозги – пока неизвестно.

Возможный ответ Москвы

Российские власти на возможную передачу киевскому режиму РСЗО большой дальности отреагировали достаточно резко.

Сенатор РФ от Крыма Сергей Цеков, заявил, что возможная поставка Соединёнными Штатами Украине вооружений, способных достигать российских городов, приведёт к адекватному ответу Москвы.

Это решение непродуманное. Если они думают, что смогут отсидеться за океаном, российское руководство найдёт достойный ответ,

- сказал Цеков. Он также подчеркнул, что такие шаги Вашингтон предпринимает не только против России, «но и против Европы».

Не передавать Киеву дальнобойные ракетные вооружения призвал и посол РФ в США Анатолий Антонов. Впрочем, дипломат выразил надежду на то, что «здравый смысл восторжествует». Он напомнил, что официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что окончательное решение по данному вопросу ещё не принято.

В МИД РФ подчеркнули, что беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта:

Соединенные Штаты все глубже втягиваются в данный кризис, что чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности.

Непредсказуемые последствия – что это?

То, что на дипломатическом языке называется обтекаемым понятием «непредсказуемые последствия», на языке военных обретает конкретные очертания. Речь идёт о том, что поставка таких видов вооружений полностью развязывает руки ВС РФ, которые будут рассматривать в качестве законных целей не только ВСУ, но и объекты на территории стран – поставщиков таких вооружений.

Что это будет конкретно – никто не скажет. Но вспоминается один малоизвестный эпизод войны 1999 года в Югославии. Тогда американской разведкой было установлено, что Пекин оказывает помощь разведданными законному правительству Слободана Милошевича. После этого Посольство КНР в Белграде подверглось ракетному обстрелу со стороны НАТО. Официальные лица в Вашингтоне заявили, что разбомбили посольство по ошибке.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.