Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Мазепа – гетман при Петре I – кто это

Гетман Иван Мазепа из-за предательства Петра потерял всё, но из-за него же стал героем современной Украины.

       Культура
Гетман Иван Мазепа на 10-гривневой купюре
Интриган, предатель и глупец Иван Мазепа стал отцом-основателем молодого украинского государства только потому, что был открытым врагом России и русских. Да и внешне он выглядел совсем не так, как его изобразили на 10-гривневой банкноте.

Ключевой фигурой в российском украинском национальном конфликте является гетман Иван Степанович Мазепа.

Ключевой характер Мазепы в российско-украинских отношениях хорошо выражен в следующих строчках русской Википедии:

Историографией и официальной публицистикой Российской империи Мазепа рассматривается как предатель государства. В современной Украине он почитается как национальный герой.

Мазепа - реальный портрет
Вот как-то так выглядел Мазепа на самом деле.

То есть современные власти Российской Федерации относятся к Мазепе нейтрально, для них это просто политический деятель конца XVII – начала XVII века. А вот для царизма (с которым современные власти Российской Федерации стараются не иметь ничего общего) Мазепа почему-то был предателем. Для Украины же это сейчас герой и образец для подражания.

Где же тут истина?

Предательство Петра

Мазепа родился в 1639 году в Польше и был польским подданным украинского происхождения. Он получил неплохое образование, но позднейшие россказни о том, что он знал чуть ли не десять языков и был интеллектуалом, не соответствуют истине.

Молодым человеком он перешёл на службу России и после целой череды интриг в 1687 году стал гетманом Украины, находившейся тогда в вассальных отношениях с русским государством.

На Украине его не любили и считали поляком, а личная охрана Мазепы состояла из русских. В 1708 году Мазепа неожиданно предал Петра I и перешёл на сторону шведского короля Карла XII. К этому времени Иван Степанович уже 22 года (с 1687 г.) занимал пост гетмана и ему было 70 лет, то есть, по современным меркам – за 80.

До этого он пользовался безграничным доверием царя и был им обласкан. Достаточно сказать, что он получил высший орден Российской империи – орден Андрея Первозванного – вторым номером, а вот сам царь был награждён только шестым.

орден Андрея Первозванного
Высший орден Российской империи – орден Андрея Первозванного - Мазепу не прельстил. Зачем он предал Петра никто так и не понял.

Царь никогда не верил многочисленным доносам на Мазепу, а по его оговорам казнил нескольких представителей казачьей верхушки. Буквально накануне предательства Петр I арестовал за донос на Мазепу украинского сановника Василия Кочубея. Под пытками тот признался, что донос был ложный, его казнили, а вскоре после этого Мазепа предал Петра.

Последствия предательства

Большинство казаков Мазепу не поддержало, на его сторону перешла лишь небольшая часть украинцев, так что они ничего существенного к мощи Карла XII не прибавили.

Что двигало этим человеком и на что он рассчитывал – сказать трудно. На эту тему есть даже романтическая история о старческой любви к 16-летней дочке Кочубея.

На Украину Мазепе было, разумеется, плевать. Это общепринятая точка зрения. Так считал, например, Николай Костомаров – русский историк-украинофил. Его исследования о Мазепе и мазепинцах очень ценны потому что это вариант максимально комплиментарного и во многом тенденциозного научного исследования. И если даже Костомаров говорит, что после смерти Мазепы само его имя стало ругательством не только для русских, но и для украинцев, значит это так и есть.

После присяги шведскому королю старый интриган покатился в медном тазу по эскалатору. На весь полёт орла ушло менее одного года. Он предал Петра в конце осени 1708 года, летом 1709 года шведы были наголову разгромлены под Полтавой, и в сентябре этого же года Мазепа умер в Турции.

Мазепу убил Карл XII

Существует несколько версий его смерти. Одни источники говорят, что он умер от страха, другие – что он принял яд, так как боялся выдачи Петру. Но, скорее всего, его убил Карл XII. На это указывает схема действий шведов после смерти Мазепы.

Карл XII укрылся в Турции с остатками своего войска. Его солдаты сохранили боеспособность, просто так взять Карла в плен турки не могли, пришлось бы немного повоевать. Турция была мощнейшей военной державой и отряд ослабленных шведов конечно же бы разгромила. Вопрос: было ли ей это надо.

Здесь были и плюсы и минусы. У шведов сохранялась репутация отличных воинов, хотя и потускневшая после Полтавы. Так что связываться с ними было накладно. С другой стороны русские предлагали туркам большой куш за интернирование Карла и выдачу Мазепы.

В этой ситуации очень большую роль играли деньги. С их помощью король Швеции мог бы переманить колеблющихся турок на свою сторону или, по крайней мере, выскочить из ловушки. Взятки в Турции решали все вопросы. Но денег у него не было. Походная казна шведов была пуста.

Деньги были у казаков. Мазепа вывез с собой часть казны Украины. Конечно, потерял он ещё больше, основные его богатства были в недвижимости, да и сокровища в военной суматохе он вывез только частично. Но деньги были, и большие.

После скоропостижной смерти Мазепы при арбитраже Карла XII примкнувший к шведам казацкий отряд избрал новым гетманом Украины Филиппа Орлика, что было большой неожиданностью. На это место претендовал главный помощник Мазепы Андрей Войнаровский. Это был его племянник и единственный наследник.

Но Карл XII поступил очень хитро. Андрею Войнаровскому в качестве утешительного приза он присудил казну Мазепы, заявив, что это не казна Украины, а личные сбережения гетмана. Таким образом, это были уже не деньги украинцев, а деньги лично Войнаровского. У которого Карл XII их тут же взял взаймы. И в дальнейшем, разумеется, не вернул. «Цэ – Европа».

Последние чудаки Европы

Предательство Мазепы с точки зрения исторических условий времени более-менее понятно. Украина длительное время была ничейной территорией – редко заселенной и находящейся под номинальным контролем Польши, России и Турции. Местная власть здесь принадлежала анархической вольнице, которая как сума переметная переходила от одного хозяина к другому: то к полякам, то к русским, то к туркам.

Часто один человек менял хозяев по нескольку раз. Сама казацкая верхушка была при этом украинской только условно. Её значительную часть составляли местные уроженцы, но особой этнической привязки тут не было. Среди казаков было много поляков, литовцев, татар, турок, евреев, черкесов, мадьяр – кого угодно. Джентльмены удачи – природные интернационалисты.

Но Россия и Польша постепенно становились крупными централизованными государствами, отношения между ними начали строиться на долговременной основе и подкрепляться многочисленными договорами.

Вероломство Мазепы было атавизмом. Иван Степанович был связан с Петром I целой сетью взаимных обязательств, а Украина превратилась в цивилизованную территорию с оседлым земледельческим населением и обширной торговлей. Именно в это время под эгидой Москвы Украина стала процветать. Там закончились бесконечные междоусобицы и внешние войны.

Вторжение шведов было событием из ряда вон, следствием взбалмошного характера Карла XII, перепутавшего роль законного короля с ролью авантюриста-кондотьера. И за это жестоко поплатившегося.

Мазепа тоже заблуждался на свой счёт и не сообразил, что воровские кидки на посту главы большой процветающий провинции – мягко выражаясь, неуместны. Не та весовая категория. В этом смысле Мазепа и Карл нашли друг друга.

Глупец как символ Украины

Судьба Ивана Степановича Мазепы – это редкий пример абсолютного политического провала. То что он сделал, как ни крути, называется предательством – стопроцентным. А это очень нехорошо. Это плохой поступок. Он присягал на верность и целовал крест. А потом свою клятву нарушил.

Однако политика – грязное дело, и примеров предательства и вероломства в истории, увы, много. Но это было предательство на пустом месте, изначально бессмысленное. И предательство, тут же закончившееся абсолютным провалом и позорной смертью.

У человека было всё, и он всё потерял: и власть, и деньги, и жизнь, и честь. И само его имя стало ругательством. Как же такого человека можно было сделать символом государства?

А вот оказалось, что не только можно, но эту идею продавливали со страшной силой. Причём сами украинцы от неё открещивались как могли. Но им заткнули рот, связали руки и нахлобучили колпак Мазепы на голову.

Реабилитация Мазепы в современной Украине

Как подобный человек вообще мог стать символом государства? Ведь в его биографии совершенно не за что зацепиться. Это интриган, предатель и глупец. Ограбленный и убитый своим новым сюзереном, которого в дальнейшем благодарные соотечественники тоже убили в качестве награды за 20-летние художества, разорившие некогда великую Швецию.

Как мог Мазепа бросить Петра I – единоверца и верного друга, и связать свою судьбу с человеком чужой веры культуры, государство которого находится далеко от границ Украины, да ещё совершить эту идиотскую выходку, будучи не новичком в политике, а седовласым старцем?

А то, что Мазепа сейчас – один из отцов-основателей молодого украинского государства, так сказать, Младоукраины – это непреложный факт.

Реабилитация Мазепы началась сразу после 1991 года, в следующем году его изображение появились на банкнотах и печатается до сих пор. Кроме Мазепы честь украсить своим изображением гривны удостоились Ярослав Мудрый, Владимир – Красное Солнышко, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Георгий Сковорода, Владимир Вернадский, Михаил Грушевский, Богдан Хмельницкий. Весь набор украинских культурных и политических деятелей первого ряда. У всех этих людей есть какие-то заслуги перед Украиной и украинским народом.

А какие заслуги у Мазепы? Только то, что из них он единственный, кто стал открытым врагом России и русских. Этого нельзя сказать даже о политикане Грушевском, который при всей своей враждебности к Российской Империи, тесно сотрудничал с Советской Россией.

Крест Мазепы

К чести украинских властей проблематичность личности Мазепы ими понимается. По крайней мере, они чувствуют, что что-то тут не то. Например, крест Мазепы был утверждён в качестве награды только в 2009 году и особых лавров это решение тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко не добавила. Наоборот, способствовала его дискредитации.

Крест Мазепы до сих пор не утвержден в качестве государственной награды Украины и имеет статус знака отличия президента, то есть значка. Изготовлен он не из золота, а из серебра, что в свете посмертной судьбы Мазепы не только снижает статус награды, но и является издевательством.

Награждают этим крестом на Украине людей фантазийных. Например, первым номером им наградили Всеволода Григорьевича Мазепу – председателя совета старейшин международной общественной организации «Семья Мазеп». Напомню, что в русском и украинском языке «мазепа» означает «бесов сын», это ругательство. В дальнейшем Крест Мазепы получило ещё несколько Мазеп, то есть людей с фамилией Мазепа.

Среди награждённых есть и такой колоритный персонаж – Владимир Степанович Пилат, верховный атаман Международной федерации боевого гопака.

Филарет – кавалер Креста Мазепы

Крестом Мазепы насильственно наградили раскольничьего патриарха Украины Филарета, в миру Михаила Антоновича Денисенко. Он на коленях умолял этого не делать, но над его мольбами скандинавская благотворительная организация, управляющая Украиной, только посмеялась.

Это было сознательным издевательством. Почему Филарет противился этой награде? Из 120 награждённых значком Мазепы с огромным трудом удалось наградить только одного православного священника, и то в Португалии. От Креста Мазепы православные люди бегают как от печати антихриста.

Дело в том, что Мазепу ещё при жизни предали церковной анафеме как клятвопреступника. И, в общем, правильно сделали. Это было не просто предательство, а предательство с большой буквы.

Орден Иуды
Орден Иуды, созданный в одном экземпляре для Ивана Мазепы.

Петр I изготовил для Мазепы серебряную медаль Иуды по весу 30 сребреников. И пока Мазепа был жив награда в Москве ждала своего героя. Анафему с Мазепы до сих пор никто не снимал. Для Русской православной церкви это уже не человек, а реинкарнация дьявола.

Конечно, это можно не признавать и оспаривать. Но, как ни крути, предательство было и в крупнейшей православной церкви мира этого человека проклинали 300 лет. Поэтому носить верующему человеку, а, тем более, священнослужителю серебряный Крест Мазепы это… нехорошо, неудобно. А уж что касается патриарха… Но это сделали, и сделали специально.

Дмитрий ГалковскийДмитрий Галковский
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.