Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Накануне голода: реальны ли опасения Запада о нехватке продовольствия

Запад развернул экономическую войну против России, следствием чего станет мировой продовольственный кризис. И при этом Россию же в этом кризисе и обвиняет.

       Экономика
Глава Еврокомиссии призвала к диалогу с Россией, чтобы разблокировать украинское зерно
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к диалогу с Россией, чтобы разблокировать украинское зерно. Спровоцировали продовольственный кризис и повесили вину на своего врага - отличный коммуникативный менеджмент!

Голодомор 2.0

В западных СМИ новая повестка: злые русские не дают украинцам продавать на экспорт свою пшеницу из-за чего в мире может разразиться голод. Украина была представлена западному обывателю в новом свете: как страна – главный мировой производитель пшеницы. Внезапно оказалось, что от украинского экспорта прямо зависит полноценное питание 400 миллионов человек.

Британский журнал The Economist выпустил номер с заглавием «Приближающаяся продовольственная катастрофа». В ней издание напрямую обвиняет российского президента ни много ни мало – в организации будущего всемирного голодомора. В голодоморе 32-33 годов русских уже обвинили и те утёрлись. Почему бы не провернуть этот фокус ещё раз.

Динамика мировых цен на пшеницу
Динамика мировых цен на пшеницу - результат экономической войны против России.

На горизонте маячит мировой голод, число тех, кому не хватает еды, уже выросло на 440 миллионов человек, до 1,6 миллиарда человек. А тем временем на Украине элеваторы полны зерна, фермерам негде хранить будущий урожай. Примерно 25 миллионов тонн кукурузы и пшеницы сейчас заблокированы на Украине и могут просто сгнить, не доставшись никому.

В концовке The Economist делает вывод: ситуация может резко исправиться только в том случае, если Россия снимет блокаду Черного моря. А это возможно… только под эскортом натовских военных кораблей:

Турции нужно пропустить через Босфор военно-морской эскорт

- пишет издание, с чисто британской наглостью призывая Турцию нарушить Конвенцию Монтрё, регулирующую военное судоходство Черноморских проливов с 1936 года.

Производство пшеницы на Украине – 2022

Согласно недавно опубликованного отчета министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы на Украине в 2022 году (МГ) прогнозируется на уровне 21,5 млн. тонн. Это на 35% меньше, чем в прошлом году, и на 23% ниже среднего показателя за последние 5 лет. При этом уборочная площадь прогнозируется на уровне 5,85 млн. га, что на 21% меньше, чем в прошлом году.

Учитывая масштабы СВО, снижение сравнительно незначительное. Связано это с тем, что 97% от общего объема производства пшеницы на Украине приходится на долю озимых сортов, которые высеваются с начала сентября до середины ноября.

Вообще на Украине возделывается несколько озимых культур, включая пшеницу, ячмень, рожь и рапс. Но наиболее распространенной является пшеница, которая составляет 72% от общей площади посевов озимых культур.

Конечно, не следует считать данные американского Минсельхоза истиной в последней инстанции. Цифры вполне может быть подкорректированы из политических соображений. К примеру, в своих расчетах американцы принципиально включают в украинские объёмы урожай, собираемый в Крыму. Кроме того, непонятно как они считают урожай на освобожденных территориях – если они его также из политических соображений включают в украинский объём, то цифра получается совсем раздутая.

Кроме того, следует учитывать, что снижение производства пшеницы связано не только с российским вторжением, но и с общей деградацией аграрного сектора Украины. Так, по данным украинской государственной службы статистики, осенью 2021 года пшеница была засеяна на площади 6,54 млн. га – по сравнению с 6,71 млн. га в году предыдущем.

Для сравнения, урожай пшеницы в России в 2022 году ожидается на уровне 80 млн. тонн, что на 6% выше показателей 2021 году.

Итого, даже по самым оптимистичным оценкам, в этом году Украина потеряет 11,5 млн. тонн пшеницы. Это очень много. В примеру, все США потребляют в год 31 млн. тонн, а Великобритания – 15,3 млн. тонн.

А самим-то останется?

Внутреннее потребление пшеницы на Украине составляет 8,8 млн. тонн в год. То есть, если принимать на веру данные американского Минсельхоза, то даже ещё немного остаётся на экспорт, но на самом деле всё может оказаться много хуже.

Выращивание пшеницы на Украине по областям
Выращивание пшеницы на Украине по областям и линия фронта. Кажется, в ближайшем будущем Украина из экспортёра пшеницы превратится в её импортёра.

Если обратить внимание на карту посевов, то нетрудно заметить, что пшеница выращивается на территории Украины неравномерно. Самые большие объёмы производства – на юге и востоке страны – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области совокупно производят 60% всего производства пшеницы в стране.

Если все они отойдут России (а по всем признакам новая граница пройдёт именно по ним), то Украина из крупнейшего экспортера зерна превратится в его импортера. Если будет за что покупать, естественно.

Истинные причины мирового продовольственного кризиса

Западная информационная кампания вокруг украинской пшеницы убивает сразу трех зайцев.

Во-первых, формирует новое основание для русофобии у западного обывателя.

Во-вторых, открывает окно Овертона по вопросу нарушения Конвенции Монтрё: из абсолютно немыслимого дела это переходит в сферу вопроса, который можно обсуждать.

Британский флот рвётся в Чёрное море под предлогом спасения мира от голода – такое могли придумать только британцы.

И в-третьих, отвлекает мировое общественное мнение от настоящей причины роста мировых цен на продовольствие.

Дело в том, что Украина хотя и была достаточно крупным экспортером пшеницы, но далеко не самым крупным и совсем не единственным. Да и экспортирует она свою пшеницу – не через порты Одессы, а через порт Измаила. Германия объявила о создании «зернового моста» - маршрута по транспортировке украинского зерна по железной дороге. Так что всё, что можно, из Украины в любом случае вывезут.

Основные экспортеры зерна
Основные экспортеры зерна в мире.

Другое дело, что из-за введенных против России санкций в Европе подорожало топливо и удобрения (они производятся из природного газа), что сразу же отразилось на стоимости производства сельскохозяйственной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась и в Америке. В качестве иллюстрации приведём график весенней посевной кампании в США: Весенняя кампания завершена только на 49%. На графике все посевные с 2009 года, средний показатель к 24 мая — 83%. В Миннесоте посеяно всего 11% по сравнению с 90% в среднем. Северная Дакота 27% против 80% в среднем. Эти два штата выращивают две трети всего урожая в стране.

Посевная яровой пшеницы в США
С посевной яровой пшеницы в США весной 2022 года что-то пошло не так.

Поэтому вывод однозначный: продовольственный кризис миру на самом деле грозит, но первопричина его – отнюдь не военные действия на Украине и, тем более, не невозможность Украины вывезти зерно морем из-за своих же мин. Причина – экономическая война, объявленная России Западом и называемая в СМИ глупым и неуместным словом «санкции».

Источники:

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.