Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Итоги Мариуполя: Азов – внутреннее море России и надлом ВСУ

Разгромом группировки укронацистов под Мариуполем Россия пробила сухопутный коридор в Крым и отрезала Киев от портов Азовского и частично – Черного моря.

       Конфликты
Война на Украине
Капитуляция мариупольской группировки - самая крупная победа русского оружия на Украине. Но война ещё далека от завершения.

Военная арифметика

Вчера с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе вышел последний сдавшийся укронацист. Это полный разгром не просто гарнизона города, но и всего сектора М, который насчитывал более 20 тысяч человек. Значительная часть подразделений ВСУ ещё в самом начале отступили на северо-запад, оставив в котле около 7 тысяч бойцов. Мариуполь стал крупнейшим городом, который был взят штурмом, со времён Великой Отечественной войны.

Последний очаг их сопротивления пал 16 мая, когда началась массовая сдача в плен остатков мариупольского гарнизона. 20 мая вышла последняя группа в составе 531 человека. В итоге на территории «Азовстали» капитулировало 2 439 украинских военных. Если считать вместе с полутора тысячами 1500 бойцами 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ с завода Ильича, плюс разрозненные мелкие группы и единичные случаи, то всего в Мариуполе в плен сдалось около пяти тысяч украинских военных. Общие же потери ВСУ в Мариуполе составили примерно 10 тыс. человек, включая раненых, убитых и дезертировавших.

Аспиды из «Азова» сдаются в плен в Мариуполе
Аспиды из «Азова» сдаются в плен в Мариуполе

При этом следует особо отметить, что костяк гарнизона Мариуполя составила элита ВСУ – бойцы неонацистского полка «Азов», которые держали в страхе не только население Мариуполя, но и других украинских военных.

Самые мотивированные боевики украинских нацистов находились в окружении, а потом и сдались в плен силам, по численности значительно уступающим им.

Судьба разрушенного до основания завода «Азовсталь» ещё не решена. С одной стороны, строительство на дефицитном морском побережье металлургического комбината было типичным советским скотством, и сейчас, наверное, было бы более разумно превратить Мариуполь из зоны экологического бедствия в город-курорт. Другие ратуют за восстановление завода, аргументируя тем, что весь донецкий регион представляет собой единый народнохозяйственный комплекс и выдёргивать из него какие-то элементы нельзя. В любом случае Мариуполь – это город, который достоин самого прекрасного будущего, а его жители заслужили самую счастливую жизнь.

Конец «Азова»

Капитуляция гарнизона Мариуполя застала Киев врасплох. Протяженность подземных тоннелей на заводе – 26 километров, плюс советские бомбоубежища, строящиеся так, чтобы они выдержали попадание атомной бомбы. 2500-тысячная группировка должна была отстаивать этот узел обороны ещё, как минимум, полтора месяца, связывая значительные военные силы РФ и ДНР.

А после того как «Азов» был бы в итоге уничтожен, из них был бы создан национальный миф. Началась бы обширная информационная кампания как внутри Украины, так и на мировом уровне. Миру был бы представлен полк героев, который держал оборону несколько месяцев и погиб. Никто бы не интересовался их преступлениями, идеологией, тем что их на самом деле кинули и всё разыграли в лучших голливудских традициях.

Лозунг самих украинцев: «не будет Мариуполя, не будет Украины». Тут они оказались правы.

Но мифа не получилось. Пленные военные из ВСУ уже начали давать показания на «азовцев», рассказывая о том, что те их по сути держали в плену, некоторых пытали и избивали. Такие же данные поступают от мирных жителей. Судя по всему, «Азов» ждет показательный трибунал со всеми вытекающими последствиями, в том числе обширным информационным освещением.

На очереди – освобождение Левобережья и Одессы

Мариуполь должен стать для Зеленского тем же, чем оказался Сталинград для Гитлера – началом конца. Вопрос ближайшего будущего – окружение и разгром укронацистской группировки в Северодонецке. Город частично блокирован, в нём находится около двух тысяч украинских военнослужащих, единственный шанс на спасение которых – добровольно сложить оружие и сдаться в плен.

Полное освобождение территории ЛДНР близится к завершению. Вместе с пробитым в самом начале СВО сухопутным коридором в Крым и превращением прямо сейчас Азовского моря во внутреннее море России идёт к своему логическому завершению своеобразный первый этап операции.

флаг Азова
Вот такие штандарты нашли у боевиков «Азова» - сейчас они рассказывают, что они за мир и их обманули.

После этого эпицентр военных действий, по всей видимости, переместится на юг. Освободившиеся с донецкого направления части могут совершить марш на запад, взяв в окружение Николаев, а затем и Одессу, соединившись с Оперативной группой российских войск в Приднестровье.

Сделать Украину сухопутным государством – святая цель, после чего всю операцию на Украине можно будет уже читать выполненной. Даже в этом случае Украина хотя и останется русофобским государством, но перестанет быть угрозой для РФ, поскольку её экономический и военный потенциал существенно ослабнут. Кроме того, после потери Украиной выхода к морю заметно снизится интерес США и Великобритании к поддержке киевского режима.

Возможна и третья фаза – освобождение всего русского Левобережья, включая русские города Харьков и Екатеринослав. И не исключено, что на каком-то этапе украинская армия сломается, исчерпав волю к сопротивлению. Но до этого пока далеко, пока нужно наладить жизнь на освобожденных территориях Новороссии, что стало бы серьёзным аргументом задуматься для всей остальной Украины – а за то ли вообще они воюют.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.