Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Не только Путин, но и Запад игнорирует международное право

Немцы думают, что они правильно делают, что противостоят России. Но как раз с моральной точки зрения Запад катастрофически проигрывает.

       Политика
Владимир Путин и Джордж Буш на саммите НАТО в 2002 году
Владимир Путин и Джордж Буш на саммите НАТО в 2002 году

Доминирующим моментом в нынешних дебатах о войне на Украине является необходимость выбора между добром и злом: с одной стороны Украина вместе с поддерживающей её фракцией либерально-демократических государств Запада, с другой – Россия. От тамошнего руководства государства, о котором наслышаны многие, можно ожидать только чего-то плохого.

Сначала – уничтожение Украины, затем – широкомасштабная военная кампания против государств Восточной Европы, затем – нападение на Западную Европу и, в конечном итоге, безумный ядерный удар по тем, кто всё еще может противостоять российскому империализму. С какой целью? Потому что российское руководство боится «демократического подъема» возле своих границ.

И из-за этого страха перед демократией у российского режима хороший Запад не должен позволять то, что сейчас происходит на Украине. Для борьбы с русскими злодеями мы должны поставлять Украине всё более тяжелое оружие. Россия должна быть поставлена на колени в экономическом и военном плане. В идеале российское руководство во главе с Путиным должно смениться, чтобы, таким образом, отрубить Гидре голову.

Если бы возникла необходимость рискнуть ядерной войной, то, по мнению авторов Berliner Zeitung Клауса Бахмана и Ральфа Фукса, это не обязательно означало бы конец света. По их мнению моральный долг защищать добро значит больше, чем жертвы и необходимость ликвидации последствий ядерной войны.

Кроме того, Запад действует полностью в соответствии с международным правом, которое прямо разрешает оказывать военную помощь государству, которое подверглось агрессии, в защите его территориальной целостности и независимости. Так почему бы не начать масштабный крестовый поход против зла?

Кто наши борцы за добро

Харальд Вельцер (Harald Welzer) и другие немецкие интеллектуалы осмелились в открытом письме подвергнуть сомнению не только дихотомию добра и зла, но и рассмотреть роль Запада и НАТО в преддверии войны. Но такие идеи сходу отбрасываются политиками, несмотря на то, что в Германии так часто призывают к свободе слова. Борьба за правильный нарратив, похоже, уже давно окончилась.

Тон публичных военных дебатов задают борцы за добро: психологи, философы, биологи, богословы, исследователи авторитаризма, нейробиологи, журналисты, а также, конечно же, различные эксперты из правительственных и трансатлантических аналитических центров. Но среди них мало тех кто глубоко вовлечён в тему и с критическим взглядом интересуется общей картиной международных отношений. Но сейчас это уже не воспринимается как недостаток. Считается, что каждый более-менее образованный человек может иметь своё собственное суждение о текущих событиях, основываясь на информации из СМИ.

Операция «Подкова» и другой позор Запада

Проблема здесь в том, что невозможно сформировать верное суждение о военных событиях, основываясь только на так называемых фактах.

Вот вам пример столетней давности. Во время Первой мировой войны западные оружейные компании проводили крупномасштабные кампании по дезинформации. Путём подкупа они подталкивали политиков к военной эскалации чтобы потом заработать на военных заказах. Это было впоследствии установлено комиссией Лиги Наций.

Можно вспомнить и события недавнего прошлого. В 1999 году министр обороны Германии вместе с БНД опозорились с презентацией так называемого «Плана подковы» сербских ополченцев в Косово, за которым последовала печально известная военная операция НАТО против Сербии1.

Вспомним и артистичное выступление госсекретаря США в 2003 году в Совете Безопасности ООН, где он предоставил общественности «доказательства» владения и создания оружия массового уничтожения в Ираке. Это привело к многолетней войне с сотнями тысяч погибших.

Аналогичным образом власти США «доказывали» и использование сирийским правительством в 2013 году отравляющих газов, что было тогда же опровергнуто. Американские ученые из Массачусетского технологического института в Бостоне доказали, что эти доказательства были сфабрикованными.

Разве только Путин отказался от международного права? Нет

Основные «факты» мы получаем от западных спецслужб. Но их работа непрозрачна и априори отвечает политическим интересам их правительств. Но этой информации нельзя доверять ещё и потому, что в значительной степени она основана на данных, которые спецслужбы получают от своих информаторов, а те, в свою очередь, преследуют свои собственные интересы.

Консалтинговая компания Booz Allen Hamilton, Международный фонд «Возрождение» Джорджа Сороса или даже британская исследовательская сеть Bellingcat своими так называемыми «расследованиями» всё что делают – это давят на эмоции общественности чтобы та приветствовала рост военных расходов, запланированных немецким правительством.

Однако существует множество фактов, которые заставляют сомневаться в том, что Запад действовал в рамках международного права в течение последних 20 лет.

Игнорирование Западом интересов России в сфере безопасности

Даже в традиционном, близком к правительству, американизированном русле академических международных отношений продолжающееся игнорирование Западом интересов России в сфере безопасности рассматривается как самая серьезная стратегическая ошибка после окончания Холодной войны.

Вовсе не расширение либеральной демократии, а именно расширение НАТО, вместе с его значительными возможностями первого ядерного удара в этих кругах считается основной причиной агрессивной внешней политики России с 2008 года.

Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о пренебрежении Западом интересов, гарантированных ООН всем странам, в том числе и России.

  1. Выход США из Договора по ПРО в 2002 году, последующая разработка систем ПРО наступательного применения, а также их размещение в Болгарии в 2016 году и Польше в 2018 году.
  2. Нападение США и Великобритании на Ирак и смена режима в этой стране в 2003 году.
  3. Спорное с точки зрения международного права отделение Косово от Югославии в 2008 году, а также последующее его признание Западом и его союзниками.
  4. Подготовка и инициирование Соединенными Штатами нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году.
  5. Военная операция НАТО против Ливии в 2011 году с утверждением ложных фактов и вызванной этим сменой режима в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1973 года.
  6. Переворот против демократически избранного правительства Януковича на Украине, организованный высокопоставленными американскими чиновниками в 2014 году, а также последующая (скрытая) военная поддержка США ультранационалистических подразделений в борьбе с оппозиционными силами на юго-востоке Украины.

Демократические войны стали нормальными операциями

Аннексия Крыма Россией в 2014 году, как и начавшаяся в феврале наступательная война, являются вопиющими нарушениями территориальной целостности Украины. Но не видеть непосредственной связи этих нарушений международного права с провокационными действиями США и Запада равносильно безответственному бегству от реальности.

Примечания

1. План «Подкова» или Операция «Подкова» - фейковый план, обнародованный министром иностранных дел ФРГ Йошкой Фишером 7 апреля 1999 года. По его словам, немецкое правительство располагает разведданными о том, что югославская армия и сербская полиция планируют в конце февраля 1999 года провести военную операцию по массовой этнической чистке в Косово.

Спустя два дня, 9 апреля министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, ссылаясь на данные БНД, на пресс-конференции в Бонне представил карты, содержащие названия городов и деревень, на которых были изображены стрелки, представляющие подразделения югославской армии и милиции, постепенно окружающие Косово в виде подковы.

Заявления немецких политиков были живо растиражированы западными СМИ и стали предлогом для бомбардировок НАТО Югославии. Однако впоследствии оказалось, что это была специально сфабрикованная фальшивка. В реальности никакого Плана «Подкова» не существовало, немецкие разведчики его выдумали вместе со своими болгарскими коллегами.

Сербы это поняли сразу, поскольку слово «подкова» в фейковом плане было написано как «поткова», а так оно звучит в хорватском и болгарском языках. По-сербски «подкова» называется «потковица».

Перевод с немецкого. Оригинал: Deutsche Doppelmoral: Nicht nur Putin, auch der Westen ignoriert das Völkerrecht

adminadmin
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.