Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

«Азовсталь» пала – в истории взятия Мариуполя поставлена точка

Капитуляция мариупольского гарнизона ВСУ на заводе «Азовсталь» стала самой выдающейся победой русского оружия в специальной военной операции на Украине.

       Конфликты
Капитуляция гарнизона Мариуполя
Капитуляция остатков гарнизона Мариуполя: без оружия, с поднятыми руками распиаренные «герои» подставляют бока под заботливый первый обыск.

Окончательная победа в Мариуполе

Переговоры о сдаче в плен шли давно и с переменным успехом. Ещё 13 апреля в плен сдались больше тысячи бойцов 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ. Но остатки гарнизона Мариуполя, спрятавшиеся в крепчайших советских бомбоубежищах завода «Азовсталь», держались еще целый месяц. Только утром 16 мая они выбросили белый флаг и, говоря словами очевидца, полезли из всех щелей разрушенного в хлам бывшего металлургического гиганта.

Из первых показаний пленных было установлено, что на момент сдачи на территории завода укрывалось более двух с половиной тысяч человек. Распиаренных нацистов из пресловутого батальона «Азов» в подвалах «Азовстали» было всего 804 человека. Остальные – остатки разбитых подразделений ВСУ и ГПСУ. Также украинцы удерживали троих российских пленных – одного офицера и двух солдат.

По итогам 16 мая 2022 года в плен сдался 251 человек. Процесс капитуляции гарнизона продолжился 17 мая. Это самая массовая сдача в плен с момента начала специальной военной операции и итог боев за Мариуполь. Крупный промышленный центр и порт юга бывшей Украины теперь уже окончательно перешёл под контроль российских властей.

Украинский боец на развалинах завода «Азовсталь» в Мариуполе
Украинский боец ведет переговоры о сдаче в плен на развалинах завода «Азовсталь» в Мариуполе

Киев – в параллельной реальности

Это поразительно, но киевской пропаганде до сих пор удаётся удерживать у своих адептов веру в то, что украинская армия всё время наступает и скоро окончательно победит. Они не искажают действительность – они смело строят параллельную реальность и пока это им удаётся. И сдача в плен на «Азовстали» на украинских ресурсах подаётся не иначе как временный период перед обменом.

Мы нагнули Путина и заставляем его отпустить наших героев по обмену

- так интерпретируют сейчас сдачу в плен украинские СМИ.

То, какое огромное внимание уделяет Запад информационной сфере говорит тот факт, что Киев жёстко приказывал гарнизону Мариуполя не сдаваться в плен… до победы на Евровидении. 

Ещё Киев добился договоренности с российской стороной, что во время сдачи в плен не будет вестись фото- и видеосъемка. Вот что для Киева важнее всего: не то, что две с половиной тысячи сдадутся в плен, а то, чтобы об этом не узнали.

Теперь же киевская пропаганда обставляет сдачу в плен не в виде поражения, а в виде победы. На брифинге, посвящённом капитуляции гарнизона Мариуполя заместитель министра обороны Украины Ганна Маляр так и сказала:

Это специальная операция военной разведки и СБУ по спасению наших военнослужащих, она секретная и любые детали нельзя открывать.

Они реально держат своих граждан за очумевших сектантов и, очевидно, имеют для этого основания. Ибо, как мы недавно писали, украинство – это не нация, а политическая секта.

Менять нацистов на российских пленных нельзя

В этом заключается жестокий, но вынужденный цинизм войны. «Азов» – одно из самых мотивированных и подготовленных подразделений, серьезной подготовкой и отличным снабжением. Полк, который постоянно учился и тренировался лучшими мировыми специалистами. Но самое главное – это идеологически-русофобское подразделение, ставящее своей главной целью уничтожение русских.

И они на самом деле стали крепким орешком, втянув части ВС РФ в тяжёлые городские бои, на два месяца сковывая крупную группировку русской армии. Сейчас мы стоим на пороге появления у Украины нового национального мифа. У России огромный обменный фонд для обмена на российских военных. Но Киеву принципиально важно забрать себе именно распиаренных азовцев, из которых он с помощью западных СМИ способен сделать победный триумф.

Зеленский готовит грандиозную встречу азовцам в Киеве. Встречать их планируется как космонавтов, как Гагарина. Будут прямые трансляции по европейским и мировым телеканалам. Ликующие толпы киевлян по задумке Зеленского, должны встречать освобожденных по обмену азовцев как героев, как вестников ближайшей будущей победы над Россией. И на этом будет месяцами строиться антироссийская пропаганда.

Однако, судя по всему, такого подарка киевскому режиму не сделают. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить думскому комитету по обороне соответствующее протокольное поручение:

Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники и мы должны делать всё для того, чтобы они предстали перед судом.

Несмотря на то, что украинская сторона ставила условием сдачи в плен первой группы гарнизона Азовстали, видео было снято. Видео доказывает, что никакая это не гуманитарная операция, а самая обыкновенная капитуляция.
Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.