Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Подлинная цель российско-украинской войны

Подлинная цель российско-украинской войны

       Мнение
авианалет
Украинские бойцы разбирают завалы после авианалета в окрестностях Николаева в марте 2022 года.

Крым и Донбасс не нужны ни России ни Украине

Давайте зададимся вопросом: а в чём суть российско-украинской войны, в чём её стратегические цели?

Очевидно, что как государству Российской Федерации совершенно не нужен ни Донбасс, ни Крым, ни сухопутная граница с Крымом. Подчеркиваю: я говорю не о России, а Российской Федерации.

У России и Украины объективно нет потребности в территориальных притязаниях друг к другу.

Украине в её современном положении Крым и Донбасс тоже не нужны. Поскольку это националистическое государство, зачем ему территории с проблемным русским или русско-украинским населением? Это морока и головная боль.

Конечно, любое государство хочет округлить свои территории, и у любого государства есть более-менее оправданные претензии на сопредельные земли. Вопрос о цене аннексии или удержания спорных территорий – она не должна быть чрезмерной.

Мы живём в эпоху когда любая война является проигрышем. А война на своей территории или на территории близкого соседа – проигрышем абсолютным. Поэтому причины войны должны быть особые, экстраординарные. Таких особых причин нет.

Истинная цель войны Украины с Россией

Так в чём же смысл российско-украинской войны, которую буквально навязали русским и украинцам их коллеги и партнёры, а теперь по этому поводу шумно радуются и устраивают хоровод.

А вот в этом и заключается: в том чтобы навсегда поссорить русских и украинцев, и навсегда расколоть 200-миллионный народ.

И хорошо видно, что это та цель, которую преследуют штабы России и Украины. Они делают всё от них зависящее, чтобы война продолжалась как можно дольше, чтобы нанесла как можно больший вред экономике, и чтобы как можно больше пострадало мирное население. Вот это и есть цель, для этого всё и затеяно.

И исходя из этого предположения понятен военных действий. Это постоянные качели: то та, то другая сторона побеждает, но в критический момент небольшая гирька подкладывается пинцетом на другую чашу весов. И так до бесконечности.

В индийско-пакистанского, который я постоянно сравниваю с конфликтом российско-украинским, этого не было. Почему? Потому что это было столкновение нескольких близкородственных народов, но народов, принадлежащих к разным цивилизациям. Мусульманство и индуизм – религии, мягко говоря, разные. Поэтому эти войны были кратковременными наскоками. После прощупывания противника наступал быстрый мир.

Пакистанцев не нужно было убеждать в том, что они не индусы, а индусов – что они не пакистанцы. А вот русских и украинцев в этом убеждают, и будут убеждать дальше.

В случае, аналогичном индийско-пакистанскому конфликту, война закончилась бы ещё месяц назад. Российская Федерация бы убедилась в политической стабильности киевского режима и в боеспособности украинской армии. А Украина бы поняла, что лёгкой прогулки по Донбассу и Крыму не получится. И всё бы завершилось статус-кво с некоторыми косметическими победами и с той и с другой стороны, чтобы было чем хвастаться перед своим населением.

О роли интеллигенции в российско-украинской войне

Интеллектуальное преимущество Украины

Какова должна быть позиция русской и украинской интеллигенции по отношению к этой войне если её главная цель – это педагогика? Послать педагогов куда подальше и эту войну прекратить. Но сделать это в сложившейся ситуации невозможно. Более того, прямое выступление против властей, сидящих в Киеве и Москве, будет восприниматься как национальное предательство, и объективно будет таким предательством.

Да и какая сейчас сила у интеллектуалов России и Украины? Очень незначительная. Особым интеллектуализмом ни Киев, ни Москва не блещут. Русские поумнее. Никого не хочу обидеть, но их элементарно больше, значит выборка лучше. И от великого русского языка они не отказываются ни понарошку (что уже плохо), ни, тем более, всерьёз.

Но у украинцев есть и интеллектуальное преимущество. Украина – государство сериальное. У власти там стоят фантастические карнавальные люди. Но национальная доктрина украинского государства вменяемая. Не на пятёрочку, и даже не на четвёрку, но троечка твёрдая.

Украинцы строят национальное государство и достигли в этом больших успехов. Что в общем неудивительно, хотя с национализмом они сильно переборщили. Украина – страна вовсе не моноэтническая, как Польша, и не страна-изолят, как Венгрия.

Что представляет из себя российская пропаганда

А вот в Российской Федерации строят очередную коммунию. Как говорил Маяковский, «чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем».

Сейчас главным пропагандистом Украины является Алексей Арестович. Он, конечно, никакой не украинец и родился в Грузии, но его позиция – это позиция государственного националиста. Говорят, что он особо украинцев не жалует, да и в эфире позволяет себе вольные реплики. Но в целом действует грамотно.

А кто является главным официальным пропагандистом с российской стороны? Песков – это человек, связанный протоколом. Роль, аналогичную Арестовича выполняет Мария Захарова. Она тоже никакая не русская. Но, в отличие от Арестовича, несёт околесицу. У неё бывают удачные выступления, но вообще то, что она говорит – это мозаичная психопатия.

Вот её фото, снятое накануне Одесской трагедии 2014 года.

Лавров, Псаки, Захарова и Керри
Вот это – внутренний мир новиопов a la naturel, и их референтная группа. Рядом с Захаровой – Псаки и Джон Керри. Ну и слава Богу, но они США угрожают термоядерным оружием!

Захарова недавно расплакалась, что её не пустили в родной Нью-Йорк выступать на каком-то форуме. А что у неё в голове? Она защитила диссертацию «Традиционные основы китайской народной игрушки». Ну вот о чём здесь разговаривать? С Арестовичем вести диалог можно, а тут с чем работать? С мягкой игрушкой?

Поэтому, мне кажется, что путь к сближению с Россией начнёт украинская интеллигенция.

Она только формируется. Многих её представителей отстреливают, высылают из страны и сажают в тюрьмы. Но многие находятся внутри страны, часто занимают официальные посты и являются, также как Бузина или Шарий, местными патриотами.

Но именно потому что они националисты, они рано или поздно поймут, что воюют с Украиной не русские, и даже не чеченцы. Это не значит, что русские не могут воевать с украинцами. Могут, и даже сейчас очень хотят этого. Вопрос: нужно ли это нашему 200-миллионному народу.

Дела у украинцев сейчас гораздо хуже. Война идёт на их территории. Но именно потому что дела на Украине так плохи, у украинских интеллигентов появляется могущественный союзник – Чарльз Дарвин. Дарвин только стучится в окошко российским новиопам, а на Украине уже батя в здании. Естественный отбор включён, неестественный – выключен.

Дмитрий ГалковскийДмитрий Галковский
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.
георгий 10 августа 2022 08:43
Своей скоро закончится а на Украине начнётся гражданская войнаОпечатка сво скоро закончится