Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Моральная деградация украинства как путь к самоуничтожению

Цивилизованный мирный слой на украинцах оказался очень тонок. Стоило его слегка поскрести, как наружу легко вырвались демоны вражды и убийства.

       Культура
уличная акция украинцев
Украинцы обожают привлекать к себе внимание эпатажными уличными акциями. Это тоже очень по-детски, и очень по-украински.

Деградация как цель

Как так вышло, что доброжелательная и хлебосольная советская республика превратилась в совершенно инфернальную территорию? Как так случилось, что добрые, мудрые, трудолюбивые и преисполненные всяческих щедрот и достоинств украинцы превратились в каких-то монстров?

Такой вопрос задают себе многие люди в России и, как правило, дают неправильные ответы. В их представлении украинский народ страдает под игом аморальной, корыстолюбивой, беспринципной власти, поставленной злым Западом. Это очень примитивное и наивное представление, основанное на ложной изначальной предпосылке.

Год за годом Украина погружалась в пропасть деградации и вымирания, но чем сильнее всё разваливалось, тем радостнее украинцы праздновали свой день Независимости. Это была не напускная, а совершенно искренняя радость, и никакого противоречия тут нет. Независимость действительно была мечтой украинцев и по факту они на самом деле получили ровно то что хотели получить.

Народная власть

Недоумение многих русских по поводу такого, по их мнению, алогичного поведения украинцев кроится в непонимании ими природы украинства. Русская цивилизация (тот самый, ненавидимый украинцами «русский мир» - это цивилизация городская, промышленная. Это заводы, театры. Поэтому русским так больно смотреть на итоги тридцатилетней деградации Украины – технологической, культурной, интеллектуальной. Но это только их боль.

Для украинцев всё хорошо. У них не возникает никакого гнетущего чувства от осознания того что бывшие красивые проспекты превратились в барахолки, звенящие детскими голосами пионерлагеря – в мрачные обиталища бродячих собак, а колхозные фермы – в заросшие амброзией пустыри. Это их родной и правильный мир, потому что он в наибольшей степени соответствует природному архетипу большинства населяющих эту землю.

От непонимания этого простого факта и возникает ложный тезис об «антинародной» власти на Украине, как о чем-то чужеродном и привнесенном извне. Власть на Украине никакая не антинародная, а что называется, плоть от плоти украинского народа. Возьми любого безработного в любом украинском городе и сделай его мгновенно министром, и через месяц его вообще не отличишь от министра сегодняшнего – ни внешне, ни внутренне.

Народное государство

Ничего антинародного ни во власти, ни в государстве, этой властью возглавляемом, нет. Построено общество, во многом очень близкое к той идеальной модели, о которой, может и бессознательно, мечтало большинство украинцев.

Сейчас все совершенно забыли о том, что строить заводы на Украину в СССР приезжали русские. Иногда это называлось «комсомольские стройки», иногда никак не называлось, но суть оставалась неизменной: русские строили заводы, нужные для них, но не для украинцев.

Украинцы переезжали в города, устраивались на эти заводы, но оставались там самими собой – с соответствующими моралью, ценностной шкалой, представлениями о благе. Основа их хуторской системы ценностей – эгоизм. Поэтому в ней нет места солидарности, взаимопомощи, ответственности перед обществом.

Андрей Головачев вывел интересную закономерность: чем меньше в стране доля невозвратных кредитов тем выше уровень жизни. Что такое доля невозвратных кредитов – это ответственность, способность смотреть наперед, честность, иными словами – социальная зрелость. И что мы видим? В США и странах Западной Европы доля невозвратных кредитов составляет 1-2%. В странах бывшего СССР существенно больше, к примеру в России – 10%, в Беларуси – 12,9%.

А сколько на Украине? Та-дамм: 56%!!! И после этого кто-то продолжает утверждать, что, мол, это государство виновато, а народ хороший?

Народное образование

Большинство из ушедшего в небытие со смертью СССР не вызывает у них ностальгии. Бесплатное образование? А зачем оно крестьянину, мелкому лавочнику, спекулянту? После обретения независимости сотни тысяч, если не миллионы людей, извлеченных модернизацией из привычного уклада, получили возможность к нему вернуться – к натуральному и мелкотоварному хозяйству, базарной торговле, отхожим промыслам

Регресс и возвращение в архаику отнюдь не развивают в них комплекс неполноценности. Этим людям глубоко безразличны и космос, и квантовая физика. Для них изуродованные каркасы корпусов бывших заводов – всего лишь часть привычного ландшафта, не более. Их эталон вкуса – борщ, а культурные запросы элементарны и вполне удовлетворяются пошлым образом Верки Сердючки.

Два года назад – в апреле 2020 года Министерство образования Украины запустило онлайн-уроки для школьников. Но очень быстро этот инновационный проект пришлось свернуть ибо украинские учителя показали себя полными невеждами. В украинской школе учат, что 30,2-2,2=18, а белые медведи живут в Антарктиде. Не говоря уже какая жесть творится на уроках истории: там всё исковеркано так, что, если учить это всё всерьёз, легко можно стать пациентом психбольницы.

Стоит ли удивляться, что сейчас украинцы набивают себе свастики, пытают и казнят русских пленных… и при этом называют фашистами русских, старательно берегущих память о Победе над фашизмом?

«Аби грошi платили»

Обмануть, обсчитать, выдать лежалое за первосортное, пойти на любую подлость (если есть уверенность в безнаказанности) – всё это стало социальной нормой. Трусливое заискивание перед сильным и жестокость вплоть до садизма по отношению к беззащитному – всё это не только не порицается, но и молчаливо одобряется господствующей в обществе моралью.

Их ценности выражаются их же любимой поговоркой «аби грошi платили». Её смысл в том, что украинец легко может делать заведомо бессмысленную и даже очевидно вредную работу. Ему это неважно, главное – получить в итоге деньги. Но как раз это умение искусственно сужать мировоззрение до максимально комфортного для себя уровня и играет с ними злую шутку – катастрофа украинства как идеологии кажется всё более неизбежной.

В 2017 году украинцы вознамерились переименовать проспект борца с фашизмом Ватутина в пособника нацистов Шухевича. Против вышла небольшая группа людей, в том числе и публицист, член политсовета партии «Социалисты» Денис Жарких. За это украинцы из неонацистской группировки из С14 обрызгали его из перцового баллончика и избили. Впоследствии он напишет:

Украина активно уничтожает остатки интеллекта, совести и здравого ума, а особенно трезвой памяти.

Идеальный гражданин

Возведение денег в культ имело ещё одно, причём саркастическое значение. Одним из условий принятия украинцев в «европейскую семью» Запад чётко поставил отказ от семьи и переход к «прогрессивному» ЛГБТ. И украинцы, которые издавна отличались традиционными ценностями, оказались готовы отказаться даже от этого!

Владислав Круглов – журналист ICTV, получивший широкую известность после того, как сдал в СБУ человека, давшего ему интервью. Открытый гомосексуалист, он написал, что таких как он в офисе телекомпании более чем достаточно – это считается модным и прогрессивным.

Для современной Украины он – идеальный гражданин. Владислав хвастается наградой: нагрудным знаком «За службу и доблесть» III степени, которой он был награждён командующим объединенных сил ВСУ генералом Сергеем Наевым. В чем «доблесть» Владислава и таких как он в украинском понимании? Наверное, в том, что он ради денег и одобрения больного общества стал лжецом и поддонком, отказался от собственной матери, создания собственной семьи, просто осознания того, что он – порядочный человек.

Почему украинцы любят американцев, а русских – нет

Украинский обыватель по-прежнему ждёт не грамотного менеджера, а доброго волшебника, который придёт, наведёт порядок и всё изменит к лучшему – для них и вместо них. Жизнь их в этом смысле вообще ничему не учит. Эта наивная вера в политико-экономические чудеса, честных и благородных государственников, которые ни о чём не думают, кроме как о народе и любви к родине, уже не одно десятилетие остаётся стержнем политической культуры Украины и вектором её электорального поведения.

Американцы и все остальные британцы хорошо знают эту черту и не скупятся на комплименты и обещания. Они улыбаются, говорят украинцам, что они велика нация и что со временем построят «великую аграрную державу». Говоря языком психологии, строят отношения как родитель с ребенком. И украинцам это очень нравится.

А русские всё время пытаются разговаривать с украинцами на равных, говорят о каких-то сложных и скучных проектах, работе, ответственности. То есть, строят отношения как взрослый со взрослым. Для украинцев это сложно и неприятно. Это отталкивает.

Если бы русские поняли эту разницу, а украинцы вообще хоть что-нибудь поняли, может и войны удалось бы избежать. А так она, в сложившихся обстоятельствах, на самом деле была неизбежной.

Но война не превратила украинцев из детей во взрослых. Она только обострила все вышеописанное превратив просто глупых, эгоистичных и невежественных детей в садистов и выродков. Не всех, конечно, но многих. И это настоящая трагедия этого народа, потому что за те преступления, которые они сейчас совершают, может быть только один ответ. И все честные люди мира приближают его сейчас как могут.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.