Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинство – это тоталитарная политическая секта

Украинство – это тоталитарная политическая секта

       Особое мнение
Украинство как секта
Украинство - это политическая секта, для которой характерны все черты секты религиозной: открытый доступ, доверчивость адептов, непримиримость к инакомыслию.

Чтобы понять, что такое украинство на самом деле, нужно сложить воедино все те его психологические свойства, которые мы так хорошо знаем.

Во-первых, тот самый открытый доступ. Украинцем может стать любой постсоветский человек, безотносительно национальности, происхождения, внешности, конфессии, прежних убеждений и так далее. Достаточно одного: чтобы он, этот человек, поселившись на известной территории, начал рьяно исповедовать некоторую политическую веру.

Украинство – это доверчивость

Украинцами становятся люди впечатлительные, эмоциональные, с подвижной психикой, готовые верить весьма сомнительным людям и их завиральным обещаниям. Массово верить, если угодно, в чудо – и в контексте государственной жизни взрослых людей этот подростковый авантюризм выглядит, мягко говоря, странно.

Украинство – это конфликтность

Слово «хохлосрач» стало популярным в интернете ещё задолго до 2014 года, ну а дальше фирменный украинский уровень агрессии и нетерпимости к инакомыслию только повышался, дойдя теперь до накала буйного отделения скорбного дома.

Украинство – это бродячее, роевое начало

Для русской культуры свойственно тяготение к иерархиям, к централизации, столичности, долгосрочным правителям, свойственно стремление к единоначалию и вертикальному управлению. В отличие от неё украинство как бы роится, анархически возникая там, где собирается небольшая толпа с желто-голубыми флагами и начинает что-то яростно кричать, петь гимн, кого-то проклинать, бить, линчевать.

Украинство – это склонность к проповеди

Современная Украина – это грандиозных размеров народ-спамер, который старается изгадить всё доступное ему физическое и особенно виртуальное пространство своей боевой пропагандой. Тьмы и тьмы людей – вовсе не только ботов – только и делают, что сидят и строчат везде, вплоть до каких-то групп в социальных сетях вроде «псевдоготическая архитектура нового времени», одни и те же сообщения про мордор, орков и далее по списку.

Перед нами сообщество, куда может легко поступить буквально любой человек. Для этого он должен быть доверчивым, но агрессивным к врагам сообщества, должен везде скитаться и приставать к прохожим с набором одних и тех же простых тезисов.

Ничего не напоминает? Конечно же: это секта. Украинцы – не нацисты. Украинцы – сектанты.

Аум Синрике, сайентологи, мормоны, иеговисты, «Мария Дэви Христос» (украинская, кстати, сущность), Чумаки и Мавроди времен перехода от СССР к РФ, протестантские билли грэмы на стадионах, и вот теперь мы имеем дело с продолжением всех этих явлений, но уже в немыслимых ранее масштабах.

Украинцы – те же большевики, только вместо коммунизма у них Европа, а вместо буржуев – русские.

А если кому-то кажется, что само слово «секта» не слишком подходит к политике, то я напомню, что русская история знала политическую секту ещё и побольше нынешних украинцев, но в чём-то на них похожую. Она называлась – большевики.   

Только вместо тогдашнего «мы идем в счастливое царство коммунизма, но нам мешают буржуи», мы видим аналогичное «мы идем в счастливое царство Европы, но нам мешают москали».

Вроде бы разные вещи, но структурно – одно и то же.

А потому и весь этот интернационал собравшихся в Киеве проходимцев, управляющих фанатиками, – идейные наследники вовсе не сельских изуверов с карпатских гор, а именно революционеров, какими они были сто лет назад.

Дмитрий ОльшанскийДмитрий Ольшанский


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.