Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинство – это не нацизм и не нация вообще

Скажу что-то ужасное. Я совершенно не считаю Украину нацистским государством.

       Мнение
Украинцы
Эти украинцы подражают казакам из 18-го века, но это только одна из ролевых игр украинства, причем не самая распространённая.

Я не считаю то зло (а это большое зло), которое Украина несёт себе, нам и всем вокруг, сколько-нибудь похожим на подлинный исторический нацизм.

Разумеется, всем известен тот вооруженный ультраправый движ, который воюет сейчас против русских. Но вовсе не он управляет государством в Киеве. И, уж тем более, не он вдохновляет подавляющее большинство людей, которые вешают на себя в социальных сетях желто-голубые флажки.

Этот самый движ – не более чем инструмент, который нужен одной стороне как боевой топор, а другой – как отличное пугало, но если мы между собой (не в телевизоре для обывателей, а всерьёз) будем называть украинство нацизмом, мы ничего в нём не поймем.

Кто такие были настоящие нацисты?

Ведь это были не просто плохие парни, которые кого-то убивали - мало ли кто кого убивает на свете, - нет, у них были вполне определенные черты, резко отличавшие нацизм от любых других мрачных явлений в истории.

Нацизм – это биологический подход в политике, биологический подход к общественным отношениям.

Нацист – это человек, который рассматривает людей как прямое продолжение флоры и фауны, и создает государство, поступающее с этими людьми в точности так же, как с растениями и животными.

Государство, которое разводит или уничтожает кого-то в зависимости от его врожденных, базовых, «природных» признаков этничности, расы, физиологии и так далее, как садовник, сажающий розы и выпалывающий сорняки. Тут у нас двухметровые голубоглазые блондины из Германии или Швеции – они нам нужны, а тут у нас кривоногий горбоносый Рабинович, его долой. Это – нацизм. Именно этим он отличается от всех остальных проклинаемых или просто неоднозначных режимов разных времен, включая, кстати, и фашизм, который не следует путать с нацизмом.

Давид Арахамия
Украинство интернационально. Уроженец Сочи грузин Давид Арахамия не выглядит белой вороной в украинской политической тусовке - там таких добрая половина и это считается нормальным.

Нетрудно заметить, что никакого биологического подхода в киевской политике нет. Никаких механизмов разделения людей в зависимости от того Иванов это или Иваненко, блондин или брюнет, и чья бабушка с кем была в браке, и какой у кого процент той или другой крови, на Украине нет.

Наоборот, киевская власть – это очень пестрый интернационал деятелей самого разного происхождения. Против русских там играют и русские, и евреи, и армяне, и грузины, и прибалты, и англосаксы, и кого только нет.

И какой-нибудь бандит из Луганска Данилов, секретарь тамошнего Совбеза, никак не поражается в правах из-за того, что он обычный русский негодяй. Равно как и московские эмигранты – все эти Евгении Киселевы – никем не рассматриваются под лупой на предмет их генеалогии, звучания имен, формы носов и ушей.

Нет, архитектура украинства держится на чем-то ином, на чём-то очень далеком от нацистской теории. И даже сам стиль украинского политического существования – анархический, газообразный, если угодно – не имеет ничего общего с машинерией германского порядка.

Украинцем может стать каждый

Чтобы стать нацистом, нужно было быть немцем или «арийцем», а эта возможность не могла быть приобретена, так что двери для неправильных людей были закрыты сразу и навсегда.

А вот украинцем, как ни смешно, может стать чуть не любой человек в мире. Таким открытым доступом к себе, какой есть у них, не отличаются (и это мягко говоря) все окружающие их народы.

И эти странные киевские двери нараспашку – заставляют подозревать, что украинство – это не только не нацизм, но и не нация вообще.

Дмитрий ОльшанскийДмитрий Ольшанский
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.