Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Нищета – закономерный итог отказа от морали

Чтобы хорошо жить материально украинцам нужно отказаться от стремления к материальным благам. Парадокс или закон жизни?

       Мнение
украинец между добром и злом
Украинцам кажется, что выбрав сторону зла они получат материальное благополучие. Это их трагическая ошибка, обусловленная общим снижением общественной морали.

Демократия на Украине

В украинской, да и российской публицистике есть негласное, но жёсткое правило – можно критиковать власти, чиновников, правительство, но народ – ни в коем случае. Народ непогрешим априори.

Но давайте посмотрим правде в глаза – все президенты Украины, впоследствии неизменно оказывавшиеся негодяями и проходимцами, были на самом деле всенародно избранными. Даже за идиота Ющенко реально проголосовала половина избирателей.

Да, фальсификации на выборах всегда были, но их политтехнологи оценивали не более чем в 10%, всё остальное – чистая и незамутнённая воля самих украинцев.

Украина в этом смысле – вполне демократическое государство. И в нынешней ситуации виноваты не Зеленский и Порошенко, не мифические бандеровцы, а сами граждане Украины.

Взаимосвязь событий

Не будь в феврале 2014-го победы Евромайдана, не было бы и Одесской Хатыни, восстания в Донбассе, а затем и войны на самой территории Украины. Цепь этих событий предельно очевидна. Но не стоит забывать, что этот самый Евромайдан, хоть и был организован силами извне, но получил и самую широкую народную поддержку.

Не было бы февраля 2014-го, не было бы и февраля 2022-го.

Могли простые граждане осознавать, какой процесс они запускают, выламывая брусчатку из киевской мостовой? Конечно могли! Более того, множество честных журналистов тогда криком кричали, предупреждая, что всё именно так и закончится. Но мудрые украинцы ничего слышать не хотели – они мечтали о Евроассоциации и готовы были ради неё разнести государство в щепки. А потом дружно пошли голосовать за олигарха Порошенко, а ещё потом – за актера-комика Зеленского.

Небратский народ

Почему же мудрыми украинцами так легко манипулировать? Рискну предположить, потому что в их логике всё, что материально выгодно, то хорошо, а всё, что материально невыгодно – то плохо. Европа богатая, с ней и украинцы будут богатые, значит нужно лезть в Европу любыми способами. Россия – нищая, с ней и украинцы будут нищими, значит от неё следует держаться подальше.

А если это твой родной брат? Ты с ним свои отношения тоже так строишь? И кто ты тогда?

Поставив во главу угла потребительство, украинцы отказались от своей родной славянской цивилизации и стараются примкнуть к чужой, но более богатой романо-германской. Не понимая, что родство – как в семье, так и у народов – это объективный фактор, его нельзя менять произвольно по своему желанию. И никаким предательством своей настоящей родни для чужих ты родным не сделаешься.

Казалось бы, совсем простые вещи, но вот украинцы их не понимают.

Цивилизационный тупик

Поменяв свою цивилизационную идентификацию, украинцы оказались в нравственном тупике: они добровольно отказались из родной семьи и стали лёгкой добычей для эксплуатации внешними силами. Прежде всего теми, кто и построил свое богатство на эксплуатации своих колоний.

Другими словами, стремясь к богатству украинцы оказались в еще большей бедности. И это не случайность, а закономерность. Потому что источник богатства любой страны кроется не в природных ресурсах – по этому критерию самыми богатыми должны были бы быть страны Африки. А в интеллектуальном потенциале нации – чем умнее и образованнее народ в стране, тем он богаче.

Сейчас, когда многие украинцы стенают по поводу войны, им задают вопрос: а сколько митингов вы провели против войны на Донбассе за период действия Минских соглашений? Вам было абсолютно всё равно на то, что ВСУ восемь лет подряд убивало таких же гражданских людей на Донбассе. И вот теперь бумеранг к вам вернулся – за ваше равнодушие, скотский эгоизм, доведённую до абсолюта меркантильность.

Выход есть, и он очевиден

Чтобы изменить экономическую ситуацию на Украине нужно чтобы украинцы выбирали не проходимцев, рассказывающих им красивые сказки про европейские молочные реки, а тех, кто будет заставлять их работать и учиться, учиться и работать. А сделать это можно только тогда когда украинцы сами будут желать не богатства, а радости созидательного труда и знаний.

Если это произойдёт, то украинцы перестанут разевать рот на чужой каравай, откажутся от культа потребления и вернутся к созиданию. И только тогда благополучие придёт как будто само собой.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.