Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украина вывозит зерно в Европу в соответствии с планом Запада

На фоне нарастающего мирового продовольственного дефицита зерна киевский режим массово распродаёт зерно и другие продукты питания в Европу.

       Экономика
украинские дети на коленях
Выкачивать продукты из воюющей страны – запредельный цинизм. Но виновный в будущем голодоморе уже назначен.

На пороге мирового продовольственного кризиса

О грядущем росте мировых цен на продовольствие стали говорить около двух лет назад в связи с анонсированной глобальной перестройкой (The Great Reset) и связанной с ней коронавирусной пандемией. С тех пор эта тенденция никуда не делась и сейчас крупные мировые игроки стараются запасти как можно больше продуктов, прежде всего зерновых и масличных культур, цена на которые стабильно растёт.

Саудовская Аравия массово скупает зерно по фьючерсным контрактам. Китай стал активно запасаться кукурузой, закупая её даже в США. Египет ранее отказывался от низкокачественной пшеницы из Индии, но сейчас не до жиру – скупает и такую. Учитывая складывающуюся ситуацию страны одна за одной вводят запреты на экспорт продуктов питания.

Цены на пшеницу в Европе
Санкции в действии: цены на пшеницу в Европе рванули в космос — к 400 евро за тонну.

ЕС и Великобритания «в целях поддержки Украины» отменили пошлины на ввоз зерна мяса, меда, консервированных овощей и других продуктов из Украины. В свое время эти пошлины стали одним из самых больших разочарований от подписания пресловутого Договора об Ассоциации с ЕС – ради которого в 2014 году украинцы совершили государственный переворот и о котором сейчас все уже забыли. Но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась как в мире, так и в самой Украине, поэтому массовый вывоз из страны продовольственных ресурсов может обернуться тем, что их не останется для самих украинцев.

В соцсетях шутят, что немцы имеют большой исторический опыт оказания подобной «помощи» – в 1918 и в 1941-1944 годах они уже вывозили эшелонами с оккупированной Украины продовольствие.

Масло в обмен на пушки

В статье «Киев подталкивает Бухарест к провокации в Молдове» мы писали о том, что одной из целей визита министра иностранных дел Украины Кулебы в Бухарест 22 апреля 2022 года был экспорт украинской сельскохозяйственной продукции через румынские порты.

В условиях блокирования российским Черноморским флотом украинских портов Румыния стала главным транспортным узлом для вывоза из Украины зерна, кукурузы, масляных культур и сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственная продукция теперь вывозится в Румынию автомобильным и железнодорожным транспортом. Сохранился и ограниченный водный маршрут – из порта Измаил баржами по Дунаю.

Киев поставляет сельхозпродукцию в ЕС несмотря на то, что ее не хватает собственному населению для пропитания и посевной кампании.

Согласно экспертным оценкам этим маршрутом уже вывезено около 20 млн. тонн продовольствия. Обратным маршрутом в обмен на указанную сельскохозяйственную продукцию на Украину завозят иностранное оружие и боеприпасы. Киев поставляет сельхозпродукцию Бухаресту несмотря на то, что её не хватает собственному населению для пропитания и ведения весенней посевной кампании.

Германия создаёт стратегический запас

После отмены пошлин на ввоз зерна из Украины в Европу хлынул поток дешёвого украинского зерна, и в первую очередь им запасается Германия. В Берлине не скрывают, что создают запасы продовольствия накануне глобального продовольственного кризиса.

Мы уже сейчас должны беспокоиться о том, что появятся те, кто будут голодать, что есть государства, которые больше не смогут обеспечить хлеб для своего населения, что вся эта военная ситуация приведет к мировому голоду. Мы не оставим в одиночку эти бедные страны, мы поддержим их,

- заявил новый канцлер Германии Олаф Шольц.

Как сотрудник железнодорожного транспорта, я обязан обеспечить доставку 20 млн. тонн зерновых, чтобы предотвратить голод в мире,

говорит статс-секретарь министерства транспорта ФРГ Михаэль Тойрер.

Красивые слова о борьбе с голодом в бедных странах – всего лишь благородный предлог, за которым кроется прагматичный интерес. На самом деле Германия создает у себя стратегический запас продуктов на фоне их стабильного удорожания. И главным источником создания этих запасов выступает воюющая Украина. Но о том, что голод в таком случае будет грозить уже самой Украине, немецкие политики не говорят ни слова.

Немецкий «зерновой мост»

Немцы, как всегда, подошли основательно, разработав план создания «зернового моста» - мультимодального транспортного коридора, для высасывания из Украины всех остатков продовольствия. Маршрут пройдёт через порт Измаил, речную паромную переправу через Дунай с международным пунктом пропуска Орловка – Исакча и далее через Румынию. Ожидается, что этим маршрутом из Украины в Германию будет перевезено до 30 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур и около 17 млн. тонн масляных культур.

Всё как в 1942 году: на Украину едут танки с крестами, обратно – эшелоны с пшеницей.

В Берлине заявляют, что обратным ходом по «зерновому железнодорожному мосту» можно будет отправлять сельхозтехнику. Но вы прекрасно понимаем, какую «сельхозтехнику» будут отправлять на Украину. Киевский режим остро нуждается в вооружениях, поэтому у немцев есть возможность получить украинское зерно практически задаром – в обмен на оружие и устаревшую военную технику.

Выгодоприобретатели третьей очереди

Интерес к «продразверстке» воюющей страны проявили практически все европейские страны. Подаётся это неизменно как помощь Украине.

Либеральные условия для украинских перевозчиков ввели Румыния, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, а также Италия, Турция, Болгария, Грузия, Дания, Греция и недавно Австрия.

– с удовлетворением докладывает американскому изданию Forbes первый замминистра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий.

К теме вывоза украинского зерна хотят подключиться даже балтийские карлики. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс утверждает, что украинское продовольствие готовы принимать все три крупных порта в Латвии. С аналогичным предложением выступили и в Министерстве экономики Эстонии. После потери значительной части российского транзита объемы перевалки в этих портах значительно снизились и они сейчас хватаются за любую соломинку.

В схему активно пытается влезть и Польша, предлагающая Киеву создание совместного транспортного предприятия для ещё большего объёма железнодорожных перевозок украинского продовольственного экспорта в ЕС. Соответствующий меморандум уже подписали премьеры двух стран Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий.

Новый голодомор

На пути к гуманитарной катастрофе

Министерство обороны Великобритании (что?) сообщило, что урожай зерновых на Украине в 2022 году будет примерно на 20% меньше прошлогоднего. Цифры явно завышенные, вероятнее всего, вообще взятые с потолка.

В результате российской спецоперации Киев уже потерял контроль над 25% земель сельхозназначения – это и земли, перешедшие под контроль Москвы, и поля, которые невозможно обрабатывать из-за неразорвавшихся мин и снарядов.

После целенаправленного уничтожения российскими ВКС баз хранения ГСМ и единственного работающего на Украине Кременчугского НПЗ топливо в страну поступает только импортное, снабжается им в первую очередь ВСУ, население и фермеры – по остаточному принципу. Также для получения нового урожая украинским фермерам нужна сельскохозяйственная техника, запчасти, удобрения – здесь также в условиях войны всё плохо.

Таким образом, по самым оптимистичным оценкам урожай будет, минимум, вдвое меньше – самым низким за весь постсоветский период. В таких условиях разрешение Офиса президента Украины на продажу зерна и подсолнечного масла в ЕС по железным дорогам – верх алчности и легкомыслия.

При этом киевская пропаганда утверждает, что из Украины вывозятся лишь излишки зерна. Так, Минагрополитики Украины рапортует, что, несмотря на военную операцию, в стране есть запасы зерна на 7,5 млрд. долларов США, которые предусмотрены на экспорт.

К осени этого года окажется, что запасов продовольствия нет не только у государства, но и в индивидуальных хозяйствах. По данным Детского фонда ООН, на Украине уже голодают 8,7 млн. человек. Почти 23% детей в возрасте до пяти лет в стране постоянно недоедают, а 8,2% хронически голодают. В весне 2023 года ситуация может перерасти в полноценный голод.

От голода к голодомору

Как известно, миф о голодоморе на Украине был придуман на основе реального голода 1932-33 годов, разразившегося на всей территории СССР. Что сделали политтехнологи, так это выделили одну Украину с замалчиванием такого же голода на всей остальной территории СССР. А затем стали подчеркивать «искусственный характер голода», то есть доказывать, что, раз голод был только на Украине, значит украинцев русские морили голодом специально, из чистой ненависти к этим самым украинцам.

По всей видимости, приблизительно эту же схему, пусть в lite-варианте, западные политтехнологи готовят и в этот раз. На Западе прекрасно осознают, что выкачивание продовольствия из воюющей страны неизбежно приведет в ней к гуманитарной катастрофе. И это полностью отвечает их интересам, поскольку позволит решить сразу несколько политических и экономических задач.

А в том, что власти Украины захотят продать все до последнего зернышка, сомневаться не приходится. Они это ярко продемонстрировали в 2021 году, когда, пользуясь благоприятной конъюнктурой, сначала продали за рубеж большую часть собранной высококачественной продовольственной пшеницы, наплевав на продовольственную безопасность своей страны. А затем уже в январе закупали в Турции хлебопекарную муку из того же украинского зерна, только по значительно более дорогой цене.

«Виновные» и «спасители»

Голод на контролируемой части Украины можно будет использовать в информационной войне против России как для западного обывателя, так и внутри страны.

«Россия напала на Украину, в результате чего в стране начался голод» - приблизительно так будет подаваться ситуация в мировых СМИ. Для подготовки почвы для этого западной и украинской пропагандой уже начали забрасываться фейки о том, что Россия якобы вывозит зерно из Украины. Но ключевая деталь – что голод будет на территориях контролируемых Киевом, а не тех что контролируются Москвой, будет замалчиваться.

Также это будет и отличный тезис для русофобской пропаганды в самой Украине: «Русские устроили украинцам голодомор первый раз в 30-х годах прошлого века, и второй раз – в 2023-м» - так он будет звучать для украинского обывателя.

Но затем на сцену выйдут спасители – та же Германия, которая начнет оказывать Украине гуманитарную помощь в виде безвозмездных поставок муки из той самой ранее вывезенной украинской пшеницы. Оплата этой муки будет идти из украденных Вашингтоном у России золотовалютных резервов. Законодательная база под эту схему уже готовится. 29 марта 2022 года сенаторы от обеих американских партий внесли на рассмотрение законопроект «О помощи Украине», предусматривающий использование конфискованных российских активов для восстановления Украины.

Выводы: киевский режим кормить население своей страны не собирается

Теперь вся схема становится ясна. На первом контуре этой аферы идёт подбивание Киева на активизацию военных действий – за зерно и другое продовольствие на Украину сбагривают все советское вооружение Восточной Европы, параллельно обеспечивая миллиардными контрактами предприятия своего военно-промышленного комплекса.

На втором контуре идёт спекуляция продовольствием и обеспечение собственной продовольственной безопасности на фоне грядущего глобального кризиса в этой сфере.

На третьем контуре начинается глобальная информационная операция по обвинению России в организации голода на Украине.

На четвертом – Запад «спасает» Украину, отправляя ей муку, оплаченную из российских активов и получая от этого прибыль и безмерную благодарность украинского народа.

То есть Украина в конечном итоге будет кормиться за счет России, но благодарить за это Америку, а Россию – проклинать. Красиво же.

Исторические параллели

  • В 1918-м войска кайзеровской Германии оккупировали Украину и начали вывозить из нее железнодорожными эшелонами зерно, скот, овощи, корнеплоды, масло и другие продукты питания.
  • В 1941-м войска гитлеровской Германии оккупировали территорию Украины и начали вывозить из нее железнодорожными эшелонами зерно, скот, овощи, корнеплоды, масло и другие продукты питания.
  • В 2022-м территорию Украины Евросоюз оккупировать не стал, поскольку Киев сам ему продался с потрохами, но из Украины сейчас ускоренными темпами вывозятся зерно, овощи и прочие продукты питания. Более того, судьба украинских продовольственных запасов, которые оцениваются в 20 миллионов тонн, живо обсуждается европейскими политиками.
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.