Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Интервенция на Украину: одна Польша или всё НАТО?

Интервенция на Украину: одна Польша или всё НАТО?

       Конфликты
Польский солдат
У поляков традиция: каждые сто лет они решают, что они сильнее русских...

Польша перебрасывает войска к границе с Украиной

С 1 мая в Польше официально начались масштабные учения в Западно-Поморском, Любуском, Великопольском, Куявско-Поморском, Лодзинском, Мазовецком, Люблинском и Варминско-Мазурском воеводствах. Предположительно в учениях задействованы наиболее боеспособные 11-й бронекавалерийская и 12-й механизированная дивизии.

Проводить на границе с воюющей страной учения – достаточно странное решение само по себе. Однако в этой истории есть и другие необычные моменты. Во-первых, Министерство обороны Польши опубликовало релиз, в котором убедительно попросило граждан не публиковать в сети фотографии и видео переброски военной техники. В Ранее во время учений такие действия со стороны гражданских лиц военное ведомство не волновали.

Также было указано, что транспортные средства, участвующие в учениях, чаще всего будут двигаться в ночное время – тоже необычное поведение для учений, но вполне типичное для реальных военных приготовлений. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что польская армия формирует группировку вторжения у границ Украины.

СВР РФ подтверждает

По данным Службы внешней разведки России Польша уже достигла договоренности с США о вводе своих войск на территорию Украины. Якобы интервенция будет происходить без мандата ООН, но с участием «желающих стран». Контингент НАТО из числа стран Запада будет подстраховывать Варшаву, расположившись в Польше на границе с Украиной. Как известно, таким же образом сейчас в Польше возле границы с Белоруссией дислоцирована 82-я воздушно-десантная дивизия США.

СВР сообщает, что выбор территорий интервенции будет осуществляться таким образом, чтобы избежать прямого столкновения с российской группировкой, которая сейчас находится на Украине. Приоритетными задачами этой операции будет поиск ориентированных на Польшу элит, а также максимально быстрый захват стратегических объектов и иной критически важной инфраструктуры.

Для внутренней польской аудитории операция будет проходить под предлогом восстановления исторических границ польского государства. Для внешней риторика будет совершенно иной, связанной с миротворчеством.

На какой линии остановятся польские военные

В 2015 году по польскому телевидению неоднократно показывали карту, висящую в различных воинских подразделениях Войска Польского. На ней к Польше присоединены территории так называемых Восточных кресов – Волынской, Ровненской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины. Из этого сделали вывод, что эта карта легла в основу боевой подготовки польской армии.

Население этих территорий исторически тяготеет к Польше, массово владеет польским языком и охотно смотрит польское телевидение. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, велика вероятность реализации именно такого сценария. Киев не сможет воевать на два фронта, да и не будет этого делать, учитывая его зависимость от решений Вашингтона. А с Вашингтоном поляки уже обо всём договорились, как мы уже подробно писали в статье «Польша рвётся на Украину чтобы вернуть Восточные кресы».

Таким образом общая конфигурация будущих границ Украины уже видна достаточно отчётливо. Новую украинско-польскую границу установят по границе Житомирской и Хмельницкой области. В восточной части Украины с Россией, вместе с ЛНР и ДНР, воссоединятся оставшиеся части бывшей Донецко-Криворожской Республики: Запорожская, Днепропетровская и Херсонская области, а на юге Одесская и Николаевская области.

Из центральных области Украины будет создана новая нейтральная страна. Эта страна будет крайне русофобской, однако, лишённая военного и промышленного потенциала, а также выхода к морю, она будет по крайней мере неопасной для России.

Спорные территории

Остается неясной судьба только Закарпатской и Черновицкой областей. Согласно растиражированной польской карте, эти области отойдут Венгрии и Румынии. Однако не факт, что эти страны также решатся на интервенцию. Если этого не произойдёт, то эти территории (либо одну из них) также приберёт к рукам Польша.

Также неоднозначна судьба Харьковской и Днепропетровской областей. Это два огромных мегаполиса, взять которые российской армии сейчас не под силу. Вместе с тем взять эти области для России крайне желательно ибо там сосредоточен почти весь промышленный и научный потенциал Украины.

Деление Украины
Предполагаемое территориальное деление Украины. Могут быть нюансы, но в целом будущая карта Украины уже определена.

Поэтому тут возможны два варианта. В случае варианта «А» если в боях на Донбассе будет перемолот весь костяк украинской армии, будут взяты Николаев и Одесса, боевой дух будет ВСУ будет сломлен и Харьков с Днепропетровском удастся взять относительно легко. В случае варианта «Б» эти города придётся оставить под управлением Киева.

Роль НАТО на Украине

Вопрос о том какова будет роль основных сил НАТО на Украине также остается открытым. Решение об этом будет приниматься в зависимости от ситуации на фронтах и может варьироваться от нахождения на подстраховке в Польше до полноценной интервенции на всю территорию, контролируемую Киевом.

Также и функционально НАТО может ограничиться «демонстрацией флага», а может и более активно включиться в конфликт, в первую очередь с развертыванием средств ПВО и РЭБ.

Ясно одно: Россия в последние десятилетия готовилась только к противостоянию с США (РВСН) и локальным конфликтам с бармалеями в тапках (ССО). К чему она точно не готовилась, так это к полномасштабной войне с Украиной. Но русские очень быстро учатся, и это даёт повод для осторожного оптимизма.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.